Рейтинг@Mail.ru
Москва хочет вернуть былое влияние на Дамаск - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Москва хочет вернуть былое влияние на Дамаск

© Максим Пахаренко Впервые в истории президент России едет с официальным визитом в Сирию
 Впервые в истории президент России едет с официальным визитом в Сирию
Читать ria.ru в
Впервые в истории президент России едет с официальным визитом в Сирию. Не секрет, что Сирия, бывшая в 70-80-е годы прошлого века главным стратегическим союзником СССР на Ближнем Востоке, в начале 90-х просто выпала из обоймы приоритетов внешней политики современной России.

Андрей Муртазин, обозреватель РИА Новости.

Впервые в истории президент России едет с официальным визитом в Сирию.

Не секрет, что Сирия, бывшая в 70-80-е годы прошлого века главным стратегическим союзником СССР на Ближнем Востоке, в начале 90-х просто выпала из обоймы приоритетов внешней политики современной России.  Распад Советского Союза, отказ Москвы от глобальной конфронтации с Вашингтоном и восстановление дипломатических отношений с Тель-Авивом в 1991 году – все это было воспринято в Дамаске как «предательство интересов арабских народов» и «заговор мирового сионизма».

Так думали в Сирии 19 лет назад, так многие думают и сейчас. В то же время наиболее прагматичная часть сирийской политической элиты во главе с ее президентом Башаром Асадом рассчитывала и рассчитывает как на деловое, в том числе и военное, сотрудничество с Россией, так и на политическую поддержку Москвы в вопросах ближневосточного урегулирования. А в рамках этого урегулирования, напомним, главное требование Сирии – возвращение ей Голанских высот, оккупированных Израилем во время войны 1967 года.

Лед, сковавший отношения Москвы и Дамаска в начале 90-х, стал стремительно таять лишь в январе 2005 году, во время первого визита Башара Асада в Москву. Тогда  российский президент Владимир Путин простил Дамаску 9,8 миллиардов долларов (это 73% сирийского долга СССР) в обмен на гарантии новых заказов на российское оружие.

Сейчас Россия поставляет Сирии самолеты МИГ-29, комплексы ПВО малого и среднего радиуса действия («Стрелец», «Панцирь-С1», «Бук-М2»). Сирия хочет большего – комплексы дальнего радиуса действия С-300 и «Искандер-2», но до сих пор Москва не соглашалась поставлять их Дамаску, не желая нарушать военный баланс сил в регионе, а также обострять отношения с Израилем и США. Вряд ли Кремль согласится и в этот раз, однако комплексы ПВО, несомненно, будут в повестке дня предстоящих переговоров президентов двух стран.

Еще один аспект военного взаимодействия – небольшая военно-морская база в сирийском средиземноморском городе Тартус. В 80-е годы прошлого века там базировались советские военные корабли. За последние 30 лет инфраструктура базы заметно обветшала, и у сирийцев просто нет средств на ее модернизацию. Сегодня Россия готова вложить деньги в ее развитие и получить опорный военно-морской пункт для своих кораблей. На днях в Тартус зашел российский крейсер «Петр Великий», команде корабля сирийские власти оказали торжественный прием.

За последние 5 лет почти вдвое вырос российско-сирийский товарооборот, который в 2009 году составлял приблизительно 1 миллиард долларов. Интерес к Сирии проявляют не только российские военные, но и сугубо гражданские специалисты - нефтяники, газовики, представители бизнеса. Месяц назад российская нефтяная кампания «Татнефть» начала совместную с сирийцами добычу нефти на месторождении  Южная Кишма.  А в декабре 2009 компания «Стройтрансгаз» построила и пустила в эксплуатацию крупный газоперерабатывающий завод в районе города Хомс, что в 160 километрах от Дамаска. Он рассчитан на переработку ежесуточно 7,5 миллиона кубических метров газа, поступающего с месторождений южной части центрального района этой страны.

Экономика и военное сотрудничество, безусловно, займут основное место на переговорах Дмитрия Медведева с Башаром Асадом. Сирия, впрочем, ждет от России не только экономической помощи и кооперации, но и политической протекции. Как уже сказано, главная цель Асада – заручиться поддержкой Москвы в вопросе возращения Голанских высот, представляющих собой плато длиной 60 и шириной 25 километров. Голаны - это не только стратегическая высота, с которой как на ладони просматривается сирийская столица. Главное богатство Голан - не земля, а вода. Там раскинулось Тивериадское озеро (Кеннерет), ставшее главным резервуаром питьевой воды для Израиля.

Ради возврата Голанских высот президент Сирии Башар Асад два года назад пошел на непрямые переговоры с Израилем при посредничестве Турции. Впрочем, каких-либо успехов ни Дамаск, ни Анкара не добились. Правительство Беньямина Нетаньяху, сменившее в 2009 году кабинет Эхуда Ольмерта, и слышать не хочет о возвращении Голан. Асад рассчитывает на  то, что России, как активному участнику Ближневосточного квартета (вместе с ООН, США и Евросоюзом) удастся реанимировать так называемый «сирийский трек» арабо-израильских переговоров, пусть даже через турецких посредников. В этом смысле примечателен и тот факт, что российский президент включил в маршрут одной поездки и Сирию, и Турцию. Наверняка «сирийский вопрос» будет в повестке дня переговоров Медведева с турецким руководством.

Если взглянуть на проблему со стороны Израиля, то можно вспомнить, что еще 14 лет назад «голуби» израильской политики - покойный премьер Ицхак Рабин, а впоследствии и сменивший его Шимон Перес - допускали возможность возвращения Голанских высот Сирии. Так или иначе, цена сирийского вопроса - большие деньги и большие политические уступки, как со стороны сирийцев, так и израильтян.

Не менее важна сирийскому лидеру поддержка Дмитрия Медведева по другим ключевым региональным проблемам Ближнего Востока. Это тесные, можно сказать стратегические отношения Сирии с Ираном и радикальными ближневосточными движениями – ливанской группировкой «Хизболла» и палестинской ХАМАС, с которыми Запад отказывается сотрудничать, считая их экстремистскими. Запад готов нормализовать отношения с Дамаском, но взамен требует от него порвать с Ираном и «Хизболлой». Москва же более терпима к региональным радикалам, и сама, к примеру, пытается выступать посредником в отношениях ХАМАС с Западом.

Лидеры России и Сирии безусловно обсудят и вопрос о созыве московской конференции по Ближнему Востоку, на которой, возможно, удалось бы усадить за один стол представителей противоборствующих сторон – Ливана, Сирии, а возможно, и Ирана, Палестинской автономии и Израиля. Однако в условиях жесткого противостояния двух противоборствующих палестинских движений ФАТХ и ХАМАС, а также учитывая в целом нынешний политический климат в Израиле, речь о московском форуме может идти лишь как о далекой перспективе. Москва не пойдет на созыв конференции ради конференции, не желая остаться в дураках, как это уже было с Джорджем Бушем в Аннаполисе в 2007 году.  

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала