Рейтинг@Mail.ru
ВТС как зеркало проблем российской "оборонки" - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ВТС как зеркало проблем российской "оборонки"

© РИА Новости / Алексей Никольский | Перейти в медиабанкНаблюдающийся в России последнее десятилетие перманентный рост экспорта продукции военного назначения может в ближайшее время смениться стагнацией
Наблюдающийся в России последнее десятилетие перманентный рост экспорта продукции военного назначения может в ближайшее время смениться стагнацией
Читать ria.ru в
Наблюдающийся в России последнее десятилетие перманентный рост экспорта продукции военного назначения может в ближайшее время смениться стагнацией, а затем и вовсе падением, если за это время в стране не поменяется вся система военно-технического сотрудничества с зарубежными странами: от производства до реализации на внешнем рынке.

Сергей Матросов, эксперт по военно-техническому сотрудничеству, специально для РИА Новости.

Наблюдающийся в России последнее десятилетие перманентный рост экспорта продукции военного назначения может в ближайшее время смениться стагнацией, а затем и вовсе падением, если за это время в стране не поменяется вся система военно-технического сотрудничества с зарубежными странами: от производства до реализации на внешнем рынке.

Такой достаточно неожиданный на первый взгляд вывод можно сделать сегодня исходя хотя из того, что рост экспорта оружия выражается только в деньгах, а не в фактических объемах. Как и 10 лет назад Россия поставляет на экспорт 30-40 истребителей марки «Су», при этом его цена выросла практически в два раза.

Причина здесь лежит на поверхности: оборонная промышленность просто не успевает выполнять заказы, а не успевает, потому что технологии остались старые, а объемы и - самое главное - требования новые. Судите сами - объем экспорта в 2009 году составил 8,8 миллиарда долларов США, в этом году планируется 9,5 миллиарда. Рост налицо. Однако уже сегодня портфель заказов «Рособоронэкспорта» составляет 34 миллиарда, и как заявляют в кулуарах работники этого предприятия, объем заказов можно уже в этом году довести до 50 миллиардов. Одна беда - выполнить эти контракты в оговоренные сроки и с гарантированным качеством будет практически невозможно.

К наиболее преуспевающему в российской «оборонке» холдингу «Алмаз-Антей» очередь из инозаказчиков выстроилась уже более чем на пять лет вперед. И предприятие уже в 2009 году объявило - «больше заказов не принимаем, нужно вооружить еще собственную армию, нужно расширять производство для выполнения других заказов».

Другая проблема - качество. Уже ни для кого не секрет, что новейшая ракета морского базирования «Булава» никак не может полететь только из-за того, что каждый раз бракованной оказывается та или иная деталь, агрегат или узел.

Такая же ситуация происходит и в сфере ВТС. По последним данным, до трети поставляемой на рубеж военной продукции возвращается обратно в Россию в виде рекламаций. От этого страна несет не только огромные убытки, но страдает и авторитет государства на международном рынке, заработать который тяжело, а утратить можно в мгновение. Вспомнить хотя бы вопиющий случай с контрактом на поставку в 2006 году в Алжир партии истребителей МиГ-29 СМТ, содержащих бэушные детали и узлы, в результате которого эта арабская страна вернула самолеты обратно. Между тем сумма контракта составляла более 1,3 миллиарда долларов.

Отсюда мы приходим к выводу первому - без модернизации, внедрения инноваций, новых технологий, расширения производства, подготовки кадров никакого дальнейшего роста продукции, ее качества, и как следствие экспорта не будет.

Второе, но не менее главное. Решение о введении монополии на торговлю оружием со стороны «Рособоронэкпорта», которое было принято в марте 2007 года, не оправдало себя. Очевидно, что идея сконцентрировать под одной крышей всех производителей для завоевания внешнего рынка гипертрофировалась лишь в желание получить комиссионные от заключенного контракта. Сразу же вспоминаешь сакраментальное: «Хотелось, как лучше - получилось, как всегда». Хотели избежать конкуренции между собой на внешнем рынке, получили полную апатию российских предприятий, нежелание делиться с посредником, нежелание посредника заниматься постпродажным обслуживанием поставленной продукции. Например, если раньше Конструкторское бюро приборостроения (КБП) в год самостоятельно продавало одних только противотанковых комплексов «Корнет» на 70-80 миллионов в год, то сегодня «Рособоронэкспорт» реализует ровно в 10 раз меньше - на 7-8 миллионов.

Выходом из данной ситуации может стать либерализация внешнего оружейного экспорта в такой пропорции, когда такие монстры «оборонки», как «Алмаз-Антей», «Сухой», «МИГ», ОСК, ОАК и другие могли бы самостоятельно искать партнеров на мировом рынке, обладая выданной государством лицензией, а «Рособоронэкспорт» помогал менее сильных игрокам на этой сцене.

И, пожалуй, третье, - информационное. В 2010 году в Госдуме планируется принять ряд поправок, направленных на реформирование системы ВТС. Председатель подкомитета Госдумы по ВТС Михаил Ненашев, в частности, сообщил, что уже в мае будет проведено заседание, на котором будут обобщаться предложения для внесения поправок в закон о ВТС. «Здесь важно соблюсти баланс интересов как госпосредника в лице «Рособоронэкспорта», так и предприятий-производителей военной продукции», - дипломатично заметил глава профильного подкомитета.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала