Рейтинг@Mail.ru
Постоянство «Хаббла» - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Постоянство «Хаббла»

© NASAКосмический телескоп "Хаббл"
Космический телескоп Хаббл
Читать ria.ru в
Двадцать лет назад, 24 апреля 1990 года, грузовой отсек шаттла «Дискавери» покинул тринадцатиметровый бочонок с крышкой в одном из торцов. Начался отсчёт пребывания на земной орбите одного из самых известных космических аппаратов планеты – автоматической обсерватории «Хаббл».

Константин Богданов, для РИА Новости.

Двадцать лет назад, 24 апреля 1990 года, грузовой отсек шаттла «Дискавери» покинул тринадцатиметровый бочонок с крышкой в одном из торцов. Начался отсчёт пребывания на земной орбите одного из самых известных космических аппаратов планеты – автоматической обсерватории «Хаббл».

История создания космической станции-телескопа, в 1983 году названного в честь астрофизика Эдвина Хаббла, началась ещё в 1968 году. После опытов с ранними орбитальными обсерваториями, НАСА приняло решение развернуть в космосе автоматический телескоп. В качестве условия устойчивой работы оборудования было введено требование обслуживания телескопа на орбите людьми. Основные контуры программы многоразовых космических кораблей «Спейс Шаттл», начатой эскизным проектированием ещё в 1967 году, позволяли обеспечить выполнение этого требования. Но в ходе массового сокращения космических программ в семидесятые годы финансирование орбитального телескопа был полностью остановлено. В 1978 году, после четырёхлетней «осады» Конгресса, деньги были вновь выделены, и проект вышел на стадию практической реализации.

Аппарат, выводимый на орбиту и обслуживаемый «шаттлами», весил без малого 12 тонн. На нём был смонтирован телескоп-рефлектор с главным гиперболическим зеркалом диаметром 240 сантиметров и пять основных исследовательских приборов: по камере и спектрографу для работы с обычными и тусклыми (дальними) объектами, а также быстродействующий фотометр, предназначенный для изучения объектов переменной яркости. Кроме того, специально для «Хаббла» спроектировали высокоточную систему коррекции положения обсерватории на орбите, которая имела «двойное назначение» и могла использоваться также для астрометрических наблюдений.

Запуск «Хаббла» был запланирован на осень 1986 года, везти его на орбиту должен был «Челленджер». Но гибель этого «челнока» во время старта 28 января 1986 года смешала планы: полёты «шаттлов» были отложены на два с половиной года. Оборудование телескопа пришлось хранить в специальных «чистых комнатах», продуваемых азотом, с частично включённым питанием. Такая процедура списывала со счетов НАСА по шесть миллионов долларов в месяц, что было весьма чувствительно: к тому моменту затянувшийся проект, изначально рассчитанный на бюджет в 400 миллионов долларов, уже обошёлся американской казне почти в 1,2 миллиарда, а к моменту запуска эта сумма вырастет уже до 2,5 миллиардов. С другой стороны, многие эксперты отмечали, что наземная система управления и обработки информации для «Хаббла» в 1986 году ещё не была полностью готова, а затянувшаяся пауза плодотворно использовалась разработчиками для проведения большого количества наземных испытаний.

В 1990 году аппарат, наконец, был выведен на орбиту и начал работу. Но первые же снимки разочаровали научное сообщество: изображения недвусмысленно свидетельствовали о конструктивном дефекте гиперболического зеркала телескопа – его края оказались излишне плоскими. Это давало на порядок большую погрешность разрешения снимков. Даже в таких условиях «Хаббл» оставался самым лучшим из имеющихся у человечества звёздных телескопов, однако проектировался-то он для получения куда более точных изображений! В ходе служебного расследования выяснилось, что ошибка была допущена сотрудниками компании-изготовителя при полировке главного зеркала: был неверно установлен ведущий измеритель кривизны поверхности. Ошибка оказалась тем более неприятной, что два дополнительных измерителя свидетельствовали об искажениях в процессе полировки, но их показания были проигнорированы персоналом подрядчика. Не менее удивительно, что качество инженерной приёмки НАСА оказалось столь низким, что этот дефект не был вскрыт при передаче зеркала.

Ситуация пахла крупным скандалом: текущее разрешение не позволяло «Хабблу» выполнять наблюдение тусклых объектов, что ставило крест на всех запланированных космологических исследованиях, связанных с изучением дальних рубежей Вселенной и получением информации об особенностях её эволюции. Тут и пригодилось эксплуатационное требование обслуживания телескопа «шаттлами». НАСА решило изготовить дополнительный компонент для оптической системы телескопа, исправляющий конструктивную аберрацию. В декабре 1993 года «шаттл» «Эндевор» доставил «очки для телескопа» на орбиту. Монтаж продолжался десять суток. Пришлось снять с телескопа фотометр, зато заодно заменили одну из камер на более современную, поменяли часть аппаратуры стабилизации и бортовой вычислительной техники, откорректировали орбиту станции. Помимо этого раза, «шаттлы» летали к «Хабблу» ещё четыре раза. Менялись служебные узлы, ставились новые камеры и спектрометры, монтировались новые накопители информации.

А «Хаббл» исправно «щёлкал» Вселенную. Он отыскивал планеты в других звёздных системах и изучал дальние планеты нашей системы: Плутон, Сатурн, Юпитер. В 1994 году весь мир разглядывал снимки падения на Юпитер кометы Шумейкера-Леви, сделанные телескопом. Добыты бесценные сведения о генезисе нейтронных звёзд, глубоко исследовался гамма-фон космоса. Наблюдение отдалённых тусклых участков Вселенной позволило получить изображения самых молодых из наблюдавшихся галактик – возрастом от 400 до 800 миллионов лет. Эти снимки дали ценнейшую информацию о ранних этапах образования звёзд.

«Хаббл» продолжил дело своего «крёстного» Эдвина Хаббла. Тот в своё время доказал, что Вселенная расширяется. Замеры телескопа позволили уточнить важнейший параметр разбегания галактик – «постоянную Хаббла» – с невиданной доселе погрешностью в 10%. Заодно уточнили и возраст Вселенной – по текущим данным, он составляет 13,7 млрд. лет.

А потом «стряслось» самое непредвиденное и важное событие. Данные, поступающие с «Хаббла», опрокинули космологическую картину мира. Считалось, что после «Большого Взрыва» Вселенная расширялась всё медленнее и галактики разлетались с затухающими скоростями. В 1998 году учёные, анализируя полученную телескопом информацию, показали, что галактики... ускоряются! Переворот, вызванный этим открытием, положил начало изучению одного из самых загадочных феноменов современной астрофизики – «тёмной энергии» или «эффекта антитяготения».

На текущий момент срок работы «Хаббла» продлён до 2014 года. По достижению этого срока планируется снять телескоп с орбиты и заменить его на более совершенную обсерваторию «Джеймс Уэбб», которая в данный момент разрабатывается. Это очень и очень солидные показатели надёжности. Глядя на них, только и остаётся сожалеть о недавних потерях отечественных научных станций, таких как «КОРОНАС-Фотон», – комплекс для исследования Солнца, запущенный в январе 2009 года с гарантийным сроком пять лет, и не проработавший на орбите и года из-за грубых ошибок в тепловых расчётах и проектировании бортовых систем питания.

Несмотря на невероятные научные результаты, скептики продолжают ворчать о гигантских деньгах, выбрасываемых на космические наблюдения «Хаббла». Мол, орбитальный телескоп в 50-100 раз дороже в эксплуатации, чем наземный, да у того ещё зеркало больше. Может быть, они и правы. Но, глядя на фантастически красивые снимки «Хаббла», о таких вещах даже не думаешь. Думаешь о другом: о том, насколько иронично звучат слова «человек – венец творения» рядом с гигантскими пылевыми столбами в туманности Орёл, выбрасывающими из себя «созревающие» звёзды. «Хаббл» поставил нас лицом к лицу с холодным и абсолютно внечеловеческим устройством Вселенной. Устройством нашего с вами дома. Уже только за это старичку-телескопу следует сказать «спасибо» – и продолжить его дело.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала