Рейтинг@Mail.ru
Трудовая миграция: патент против квот - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Трудовая миграция: патент против квот

Читать ria.ru в
В скором времени количество мигрантов в России может увеличиться. Причем практически все они смогут получить работу на законных основаниях. Ограничение числа трудовых мигрантов через квоты перестанет быть барьером на пути гастарбайтеров, желающих работать в России легально.

Мария Селиванова, экономический обозреватель РИА Новости.

В скором времени количество мигрантов в России может увеличиться. Причем практически все они смогут получить работу на законных основаниях. Ограничение числа трудовых мигрантов через квоты перестанет быть барьером на пути гастарбайтеров, желающих работать в России легально. Этому поспособствует введение патентов на право работать в России.

Сейчас в России, по экспертным оценкам, трудятся примерно 15 млн иностранцев. Не менее 2 млн трудовых мигрантов работают в столице. Правда, как рассказал руководитель департамента труда и занятости Москвы Олег Нетеребский, три четверти столичных гастарбайтеров трудятся нелегально. В основном гастарбайтеры заняты в строительстве, сфере торговли и ЖКХ. То есть они не имеют либо регистрации, либо разрешения на работу. Для сравнения: в 90-е годы количество приглашенных работников в Москве составляло 50-60 тысяч человек, и этого было достаточно. В 2009 году число разрешений на работу в Москве составило 634 тысячи.

Граждане стран СНГ могут до 90 дней находиться на территории РФ без регистрации в Федеральной миграционной службе. Правда, для того, чтобы легально трудоустроиться, им нужно получить разрешение на работу. Это не сложно, если не «выбраны» квоты для иностранных работников. На 2010 год было выделено 1,25 млн квот на всю страну.

Но уже в ближайшие месяцы миграционная политика может кардинально измениться. Механизм квотирования, сейчас являющийся преградой для получения иностранцем легальной работы в России, фактически потеряет свою актуальность. В начале марта Госдума приняла в первом чтении поправки в законодательство, которые позволят гастарбайтерам-нелегалам (не имеющим права на работу в России) изменить свой статус. В частности, документ позволяет иностранцу работать на физлицо на основании приобретенного патента. Он выдается на месяц и стоит 1000 рублей. Патент можно продлевать на время действия трудового договора, но не более чем на год. Процедура продления патента предельно проста: в территориальное подразделение ФМС обращаться не придется, достаточно будет лишь ежемесячно вносить плату.

Олег Нетеребский назвал новацию «механизмом уничтожения квот». Купив патент, иностранец сможет работать в России, даже если квота ФМС на него не распространяется. «Более того, на практике получится так, что, даже въехав в страну нелегально, а потом, купив патент, мигрант тем самым легализует свое местонахождение в стране», - пояснила Тамара Сивак, старший юрист компании «Грант Торнтон». На практике, купив патент, гастарбайтер на вполне законных основаниях сможет работать не только на физлицо, но и на фирму, возмущается Олег Нетеребский. Для этого работодатель-гражданин должен будет заключить договор подряда с какой-либо фирмой и предоставить туда своего работника.

Правда, система квот и так не учитывала мигрантов, работающих без разрешения. Инициируя этот законопроект, государство, по всей видимости, расписалось в бессилии в борьбе с нелегальной трудовой миграцией. Если пребывание иностранцев в России еще контролируется, то их трудовая деятельность – нет. Косвенным подтверждением этого тезиса может служить и сама стоимость патента – она примерно равна размеру НДФЛ (13%) резидента РФ. Не секрет, что, нанимая мигранта, ему стараются платить маленькие деньги, но не меньше установленной в регионе минимальной зарплаты. В Москве с 1 января 2010 года эта сумма составляет 9500 рублей. С 1 мая она будет увеличена до 10100 рублей. То есть размер патента составляет как раз около 13% этой суммы.

Иностранные работники, скорее всего, позитивно отнесутся к появлению патентов. «Учитывая их небольшую стоимость, большинство мигрантов предпочтут легализоваться», - убеждена Татьяна Майорова, руководитель отдела правовых корпоративных стратегий  АКГ «Развитие бизнес-систем».

Чем грозит стране неконтролируемая трудовая миграция и что нужно сделать, чтобы российский рынок труда пополняли квалифицированные кадры?  Снижению активного притока мигрантов, причем не обязательно востребованных профессий, поможет ряд простых мер. Необходимо выравнивать зарплаты российских и иностранных работников. Такая практика была распространена в 90-е годы. В то время, чтобы нанять гастарбайтеров, работодатель был обязан не только доказать, что он не может найти работников подобной квалификации у себя в стране, но и платить гастарбайтеру среднюю по отрасли зарплату и обеспечить соцпакетом. В итоге привлечение иностранцев обходилось дороже, чем трудоустройство местных жителей. Законопроект, рассматриваемый сейчас в Госдуме, предусматривает возвращение этой нормы:  жилищное, медицинское и социальное обеспечения привлекаемых мигрантов станет головной болью работодателя.

Чтобы в страну приезжали работники востребованных специальностей, нужно проводить отбор работников не в России, а в стране исхода. Именно так поступают страны, принимающие большое количество мигрантов, например, Канада и Германия. Кроме того, возможно, стоит ограничить количество выдаваемых патентов и прописать санкции к мигрантам за работу у физлиц без патента или санкций к работодателям, которые привлекают иностранных граждан на работу без патента.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала