Рейтинг@Mail.ru
Афганский наркотрафик: Америка не поможет - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Афганский наркотрафик: Америка не поможет

© РИА Новости / Сергей Жуков | Перейти в медиабанкУровень благосостояния афганцев во многом зависит от объемов производства опиумного мака
Уровень благосостояния афганцев во многом зависит от объемов производства опиумного мака
Читать ria.ru в
После завершения одной военной операции США в Афганистане (в провинции Гильменд) началась подготовка ко второй - в Кандагаре. Но в открытую при этом заявляется, что нынешняя, новая стратегия США в Афганистане не предполагает активной борьбы с производством наркотиков.

Владимир Евсеев, ученый секретарь Координационного совета РАН по прогнозированию, для РИА Новости.

После завершения одной военной операции США в Афганистане (в провинции Гильменд) началась подготовка ко второй - в Кандагаре. Но в открытую при этом заявляется, что нынешняя, новая стратегия США в Афганистане не предполагает активной борьбы с производством наркотиков. Скорее всего, американцы боятся настроить против себя афганцев, уровень благосостояния которых во многом зависит от объемов производства опиумного мака.

Подтверждением этого служит выход ежегодного доклада Управления ООН по наркотикам и преступности (UNODC), согласно которому площадь посевов опиумного мака в Афганистане сейчас превосходит плантации в Колумбии, Перу и Боливии, вместе взятые, и составляет 193 тысячи га. По сравнению с 2001 годом производство наркотиков в Афганистане существенно увеличилось и достигло 7,5 тысяч тонн в пересчете на опиум. При этом наибольшее количество наркотиков выращивается не только в таких южных и юго-западных провинциях как Нимруз, Гильменд, Кандагар, и Фарах, но и в северной провинции Джаузджан.

Чрезвычайно высокую опасность представляет героин. Его ежегодное производство подпольными лабораториями в провинциях Бадахшан, Гильменд и Нангархар превышает 800 тонн. Героин - «тяжелый» наркотик, который пагубно влияет на организм и психику человека, вызывая быстрое привыкание. По количеству летальных исходов, обусловленных применением наркотиков, героин занимает первое место в России.
По оценке доклада UNODC, в 2009 году Россия заняла первое место в мире по количеству потребляемого героина (ежегодно от 75 до 80 тонн, или 20% от общемирового потребления). Это означает, что россияне потребляют его в 3,5 раза больше, чем в США и Канаде (около 20 тонн) и почти в два раза больше, чем в Китае (45 тонн). Конечно, эти данные подлежат тщательной проверке, но они свидетельствуют о широкомасштабном употреблении героина среди жителей нашей страны, а также о недостаточно эффективной работе правоохранительных органов, которые изымают лишь 4% героина, поступающего в страну. Это значительно меньше, чем в Иране (20%) или Пакистане (17%).

Данные ООН в целом подтверждаются российскими источниками. Так, в марте 2009 года директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов заявил, что в России проживает от 2 до 2,5 млн наркозависимых, из которых 500 тысяч состоят на официальном учете. По некоторым оценкам, в России ежегодно до 30 тысяч человек погибают в результате употребления наркотиков, а количество наркозависимых увеличивается на 80 тысяч человек. Средний возраст умирающего наркомана составляет всего 28 лет, что отрицательно влияет на демографическую ситуацию и социально-экономическое развитие страны.

Следует заметить, что в целях борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков и психотропных средств в России разработаны и функционируют ряд государственных и общественных программ. Так, в 1998 году был принят федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах», в 2003 году образована Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков, а в 2007 году создан Государственный антинаркотический комитет. В сентябре 2005 года Правительство РФ утвердило Федеральную целевую программу (ФЦП) «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2005-2009 годы». Эта ФЦП предусматривает активизацию борьбы с незаконным оборотом наркотиков за счет деятельности не только правоохранительных ведомств, но и государственных структур, которые должны заниматься профилактикой, лечением и просвещением в сфере употребления наркотиков.

Тем не менее, конфискованные ФСКН в 2008 году 3,5 тонны героина не могут серьезно повлиять на складывающуюся крайне тревожную ситуацию, которая усугубляется складированием в непосредственной близости от России больших запасов опиатов; отсутствием визового режима между РФ и большинством государств Центральной Азии (визовый режим действует только в отношении Туркменистана); нахождением на территории страны значительного числа трудовых мигрантов из центрально-азиатского и кавказского регионов.

Следует заметить, что существует три основных пути транспортировки наркотиков из Афганистана за рубеж. Первый и основной (35-40%) проходит через Иран. Второй путь транспортировки (25-30%) проходит через Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Непосредственно в Российскую Федерацию наркотики попадают после этого в основном из Казахстана, в объемах порядка 50 тонн героина в год. Кроме того, существует воздушный путь в Россию напрямую из Пакистана и стран Центральной Азии, а также морской и воздушный каналы из стран Африки.

Третий путь (25-30% наркотиков) проходит через Пакистан, в частности, через пакистанский Белуджистан в порт Карачи, откуда морем наркотики уходят в Западную Европу.

Наиболее широко для транспортировки наркотиков по северному маршруту используется Таджикистан, где наблюдается высокий уровень коррупции правоохранительных органов. Подтверждением этого стал факт того, что после вывода российских пограничников из Таджикистана в 2005 году резко сократились объемы наркотиков, изымаемых на таджикско-афганской границе. Учитывая складывающуюся ситуацию, в Душанбе было открыто представительство ФСКН РФ, а в некоторых российских городах - представительства Агентства по контролю за наркотиками при Президенте Республики Таджикистан. Помимо этого Россия готовит кадры для соответствующей службы Таджикистана, а также поставляет необходимую технику и оборудование.

Тем не менее, по мнению директора ФСКН Виктора Иванова, на относительно спокойных территориях северного Афганистана осуществляется промышленная переработка собранного на юге страны опия-сырца в героин. Далее, благодаря тесному союзу местных полевых командиров с боевиками Объединенной таджикской оппозиции, героин направляется через границу в РФ. Последнее категорически отрицается со стороны Душанбе.

Стала активизировать свою деятельность, направленную на противодействие наркобизнесу, Киргизия. В частности, представители Комиссии по контролю за оборотом наркотиков при президенте этой страны установили тесное сотрудничество со своими коллегами из Ирана. И такая деятельность вполне понятна, так как все увеличивающийся поток наркотиков дестабилизирует ситуацию в Ферганской долине.

Руководство Узбекистана, особенно после трагических событий мая 2005 года в Андижане, уделяет значительное внимание пресечению наркотрафика через свою территорию, в котором активно участвуют представители ряда международных террористических организаций. Ташкент выделяет значительные финансовые средства для подготовки специалистов и технического оснащения таможенных и пограничных пунктов, а также активно взаимодействует по линии соответствующих структур с соседними центрально-азиатскими государствами и Россией.

Наиболее активно с наркотрафиком борются в Казахстане. Для этого создано необходимое законодательное обеспечение, утверждена Стратегия борьбы с наркоманией и наркобизнесом в Республике Казахстан на 2006-2014 годы, реализуется соответствующая программа на 2009-2011 годы, а также в Министерстве внутренних дел образован Комитет по борьбе с наркобизнесом и контролю за оборотом наркотиков.

На юге страны созданы два специализированных подразделения - «Юг» и «Дельта-Долина» - с целью пресечения каналов поставки «тяжелых» наркотиков. Помимо этого на автодорогах создано 6 специализированных постов системы «Рубеж», что позволяет выявлять факты сокрытия и провоза наркотиков автотранспортом. В целом правоохранительными органами республики ежегодно изымается свыше 23 тонн наркотиков и ликвидируется около 200 каналов их поставки.

Пока не удается организовать необходимый уровень сотрудничества по линии противодействия наркотрафику с правоохранительными органами Туркмении. Конечно, этот путь не так широко используется для поставок крупных партий опия и героина из Афганистана, но он создает так называемую «серую зону», плохо контролируемую со стороны международного сообщества.

Следует заметить, что пришедшее на смену талибам афганское руководство сразу начало борьбу с производством наркотиков. Вскоре после создания временной администрации Хамида Карзая вышел указ о запрете на выращивание опиумного мака, было образовано национальное Агентство по борьбе с наркотиками, затем началась кампания по ликвидации опиумных плантаций. Уже в начале 2005 года был одобрен план по борьбе с наркобизнесом, который предусматривал создание механизмов альтернативного ведения хозяйства, особых силовых структур по борьбе с наркотиками, специальных судебных органов, а также лечение наркоманов и региональное сотрудничество.

Тогда планировалось, что к 2008 году производство в стране наркотиков уменьшится на 75%. Однако все эти меры оказались недостаточно эффективными ввиду чрезвычайно высокой коррупции, политической нестабильности, экономической стагнации, массовой безработицы и значительной трудозатратности производства альтернативных видов сельскохозяйственной продукции. Попытки силового уничтожения плантаций вызвали вооруженные столкновения сил охраны правопорядка с местным населением.

Таким образом, афганский наркотрафик создает реальную угрозу безопасности как нашей страны, так и государств Центральной Азии. Поток наркотиков постоянно нарастает и приобретает угрожающие масштабы. Находящиеся в стране войска США и НАТО от борьбы с этой угрозой отказываются. В этих условиях становится жизненно необходимым объединение всех имеющихся ресурсов для борьбы с этим всеобщим злом. И делать это нужно в рамках Организации Договора о коллективной безопасности.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала