Рейтинг@Mail.ru
Путин показал в Хельсинки чистоту "Северного потока" - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин показал в Хельсинки чистоту "Северного потока"

Читать ria.ru в
Все-таки приятно, когда в руководстве страны столько людей с берегов Балтики: с ними проблемы самого грязного срединного моря Европы автоматически становятся ближе всему федеральному правительству и органам власти на местах...

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости.

Все-таки приятно, когда в руководстве страны столько людей с берегов Балтики: с ними проблемы самого грязного срединного моря Европы автоматически становятся ближе всему федеральному правительству и органам власти на местах. А если приплюсовать сюда еще и стимулирующее к чистоте стремление проложить по дну моря северо-европейский трубопровод Nord Stream, или «Северный поток», то за Балтику уже не становится так страшно, как было совсем недавно. С «Норд Стримом» в качестве стимула российская забота о Балтике уже ставит нас если и не «впереди всей акватории», то в один ряд с такими балтийскими передовиками, как Швеция и Финляндия.
Российского премьера Владимира Путина слушали на прошедшем в финской столице 9 февраля «Саммите действий по Балтийскому морю - 2010» с особым вниманием. Он, в свою очередь, имел особый, двойной повод участвовать в сборе около 400 делегатов от Балтийского региона (включая глав государств и правительств, ученых, политиков, экспертов и организации).

Во-первых, это был очень удобный повод в очередной раз разъяснить Европе, что газовый «Норд Стрим» в водах Балтики будет трубой чистой, надежной, и экологию моря никоим образом не испортит. Что, в общем и целом, соответствует действительности. Хотя тема «Норд Стрим» отдельно на саммите и не стояла, ей было уделено вполне объяснимое повышенное внимание. «Норд Стрим» уже прошел все экспертизы и почти получил разрешения от всех пяти стран «прокладки» (Дании, Швеции, Финляндии, России и Германии). «Почти» - потому что пока нет второго разрешения от Суоми: это только правительство в ноябре сказало «да» на прокладку трубы через эксклюзивную морскую экономическую зону. Теперь добро должен дать Центр охраны окружающей среды Западной Финляндии. Финский премьер Матти Ванханен убеждает, что решение будет принято буквально на днях, но добавил, что не может «предугадать, каким это решение будет». Выступление же российского премьера было конкретным, цельным и откровенным и, возможно, подвигнет природоохранные органы Суоми к положительному вердикту.

Во-вторых (кстати, у нас мало кто об этом знает, за исключением разве что специалистов-экологов), Россия вплоть до июня 2010-го будет председателем комиссии ХЕЛКОМ, или Хельсинкской комиссии. С 1992-го года ХЕЛКОМ является главным международным «сторожем» чистоты Балтики, разрабатывает меры по ее защите, контролирует действия прибрежных государств и ведет мониторинг водной акватории и прибрежных зон. В комиссию входят Россия, Германия, Дания, Финляндия, Швеция, Польша, Латвия, Литва и Эстония.

Надо сказать, что сам «Норд Стрим» до сих пор вызывает однозначно (и сильно) негативную остаточную реакцию со стороны всех, кто имеет хоть какое-то сопрягательство с трассой, но лишен выгоды от участия в создании новой главной газовой трубы Европы. Реакция - в вилке от курьезной до провокационно недостоверной.

Депутаты польского Сейма (от оппозиционной правой партии президента Леха Качиньского «Право и Справедливость»), например, за несколько дней до саммита снова озаботились проектом и «строго осмотрели его со всех сторон». А затем потребовали от премьера Дональда Туска обжаловать в суде постановление германского ведомства судоходства и гидрографии, выписавшего «билет» на «Норд Стрим». Глава фракции Гражина Генсицка заявила, что труба заблокирует доступ в польские порты Свиноуйсце и Щецин (будет задевать за кили танкеров со сжиженным газом).

За три дня до саммита шведское телевидение вдруг обнародовало сведения о том, что то ли в 1991-м, то ли в 1994-м российские корабли затопили у Готвальда то ли химическое оружие, то ли радиоактивные вещества, когда уходили с военно-морских баз в Латвии. Правительство Швеции объявило, что надо бы проверить эту информацию, прежде чем комментировать. Российские военные же говорят, что это вообще бред, поскольку ни химического, ни радиоактивного оружия на базе не было никогда.

Из положительно занятного можно выделить заявление недавнего кандидата в президенты Украины (фактически президента) Виктора Януковича о том, что с приходом к власти он инициирует переговоры о присоединении к консорциуму «Норд Стрим». Менеджмент «потока» заявил, что решать это должны акционеры. Пока же проект «Норд Стрим», если верить его исполнительному директору Матиасу Варнингу, «идет по графику», и это продвижение хотелось бы сохранить. Первые трубопрокладочные работы должны начаться уже в апреле этого года. Подача газа по первой очереди - в 2011 году, а по второй - в 2012-м. Строительство газоперекачивающих станций близ Выборга уже началось. После полного ввода в эксплуатацию «поток» сможет подавать в Западную Европу до 55 млрд куб метров газа. Он протянется от Выборга до немецкого Грайфсвальда - 1220 км длины.

После России на двухлетнее председательство в ХЕЛКОМ заступает Норвегия.

Вообще удивительно, к чему может подвигнуть газ. Финны говорят, что они были очень рады услышать от российской стороны, что она построит, наконец, очистные сооружения в Калининграде. Вопрос этот висел в воздухе все последние 15 лет. Калининград вообще считается одним из самых «нечистоплотных» обитателей Балтики. Здесь ДО СИХ ПОР нет очистных сооружений. Санкт-Петербург в последние годы очистку сточных вод и промышленных улучшил.

На самом деле, Россия - отнюдь не самый злостный враг Балтийской чистоты. Здесь первенствует Польша по причине отсталости сельского хозяйства и «грязной» промышленности. Самой грязной в прибалтийской Европе. Балтика более всего страдает от сбросов в акваторию фосфатных и азотных удобрений. Польша выбрасывает в Балтику 35% всего фосфора, Россия - 18%, а Швеция -11%. По сбросам азота Польша тоже на первом месте - 27%, Швеция на втором - 17%, а Россия - на третьем - 14%.

Самая большая проблема Балтики - в самой Балтике. Это самое маленькое и мелкое полузамкнутое европейское море с крайне медленным оборотом воды. То, что входит в него, теперь уже не успевает перерабатываться естественным образом: водоросли в море растут, содержание кислорода постоянно уменьшается. Целые районы Балтики уже считаются «мертвыми».

Решения саммита формально не являются для участников юридически обязательными. Они берут на себя обязательства добровольно, и за невыполнение им может стать всего лишь «по-государственному стыдно». Мониторингом этого «стыда» будет заниматься «Группа действий по Балтийскому морю». Обязательств на саммите было взято почти 140: программы, акции по очистке акватории, прибрежных зон, стоительство очистных комплексов и пр. Из них российских - несколько десятков. Спасибо, в том числе, и «Норд Стрим».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала