Рейтинг@Mail.ru
Вперед, к современной политической системе - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вперед, к современной политической системе

© РИА Новости / Владимир Родионов | Перейти в медиабанкЗаседание Госсовета по развитию политической системы, состоявшееся в пятницу 22 января, стало хитом минувшей недели
Заседание Госсовета по развитию политической системы, состоявшееся в пятницу 22 января, стало хитом минувшей недели
Читать ria.ru в
Заседание Госсовета по развитию политической системы, состоявшееся в пятницу 22 января, стало хитом минувшей недели. Подобной феерии плюрализма давно не наблюдалось на официальных политических мероприятиях с участием первых лиц.

Николай Троицкий, политический обозреватель РИА Новости.

Заседание Госсовета по развитию политической системы, состоявшееся в пятницу 22 января, стало хитом минувшей недели. Подобной феерии плюрализма давно не наблюдалось на официальных политических мероприятиях с участием первых лиц. А все потому, что президент Медведев решил разбавить ряды региональных начальников лидерами всех семи российских зарегистрированных политических партий вплоть до таких неконвенциональных деятелей, как председатель «Яблока» Сергей Митрохин. И каждому из них была предоставлена возможность выступить.

Как заметил Медведев, Госсовет впервые рассматривал «в чистом виде вопросы внутренней политики и вопросы развития именно политической системы, демократических институтов в нашей стране». В результате получилось действо, напоминающее Съезды народных депутатов горбачевских времен. Причем это впечатление подкреплялось прямой трансляцией по широкоохватному телеканалу Вести-24, хотя телезрителей, готовых это смотреть, стало на несколько порядков меньше. Еще больше пятничное заседание Госсовета было похоже на сессии Госдумы второй половины 90-х годов - того периода, когда парламент еще был местом для дискуссий.

Красной нитью сквозь все обсуждение проходила одна простая мысль - настоящая ненасильственная модернизация невозможна без изменений политической системы России, более или менее радикальных - в зависимости от позиции выступающих. Но сам принцип не отрицал никто.

Президент подчеркнул, что система «далеко не идеально, но работает». Но не стал ограничиваться этим тезисом. «Наша задача - добиться того, чтобы принципы политического управления были адекватны многомерности, идеологическому и культурному многообразию общества. Политика должна становиться более умной, более гибкой, более современной, а на практике мы, к сожалению, зачастую сталкиваемся с иными подходами, когда усложняющимися социальными процессами пытаются управлять при помощи примитивного, я бы даже сказал, тупого администрирования», - заявил глава государства.

Эти общие положения конкретизировали партийные лидеры, в первую очередь такие статусные фигуры, как глава «Справедливой России» и спикер Совета Федерации Сергей Миронов, главный коммунист Геннадий Зюганов и вождь ЛДПР Владимир Жириновский. Все они, не щадя критического пыла в адрес партии власти, обозначили три важнейшие позиции, необходимые для того самого развития политической системы, которому было посвящено мероприятие. Эти «три кита» - политическая конкуренция, свободные выборы и доверие народа к власти. По мнению ораторов, на этих направлениях есть еще значительные резервы для развития и улучшения.

Суровой критике в очередной раз подверглись прошлогодние региональные и муниципальные выборы, особенно - в Московскую городскую думу. «Единой России» снова крепко досталось от конкурентов - Миронова, Зюганова и Жириновского. Не прошел мимо этой темы и президент Медведев. В своей вступительной речи он снова назвал выборы 11 октября 2009-го «не стерильными». А насчет результатов кампании в Мосгордуму «поразмышлял вслух»: «Отражают ли, скажем, две фракции, которые действуют, например, в Московской городской думе, все многообразие политических пристрастий москвичей? Я, честно говоря, сомневаюсь, потому что и город огромный, сложный, с очень пестрым и активным населением, а фракций всего две». Президент признал, что «это следствие того, что москвичи на местные выборы ходят не очень охотно». Однако тут же не преминул напомнить: «Но ведь и явка избирателей, низкая явка избирателей, - это сама по себе проблема политическая».

Впрочем, что было, то прошло. Но почти все участники обсуждения сошлись на том, что система выборов нуждается в совершенствовании, в том числе и техническом. Все согласились, что прошлогодние ошибки не следует повторять на региональных и муниципальных выборах, которые пройдут 14 марта. Вот тогда и станет ясно, насколько эффективно отразятся на ходе и результатах выборов оснащение избирательных участков современными электронными средствами для голосования и подсчета голосов.

Наконец, во время дискуссии на Госсовете то и дело возникала тень КПСС и СССР. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, например, выступил с неожиданным сравнением компартии былых времен и сегодняшней партии власти: «КПСС была умнее, сильнее, грамотнее и заслуженнее «Единой России», но и она не удержалась на одном крыле без нормального диалога, когда приказ одного человека выполняли все, не раздумывая». С противоположной стороны подошел самый радикальный из участников дебатов, «яблочник» Сергей Митрохин. Он напугал присутствующих своим громким заявлением: «нынешняя политическая система несовместима с модернизацией» и вдобавок сравнил ее с «коммунистической системой времен позднего СССР».

Правда, всех успокоил Медведев, заявивший, что «возврат к политической системе периода Советского Союза невозможен», хотя бы потому, что этого не хочет ни народ, ни начальники.

Завершая дебаты, президент сказал, что эксперимент по скрещиванию Госсовета с Госдумой удался. Мероприятие вышло ярким и динамичным. Пожалуй, его даже можно назвать прорывным или поворотным. Несмотря на то, что никаких принципиально новых мыслей и предложений не прозвучало, на протяжении трех часов автора этих строк не покидало ощущение новизны. Может быть, правильнее было бы сказать, что эта новизна - хорошо забытая старина.

Дело в том, что впервые за последние годы критические речи лидеров парламентских фракций прозвучала не в стенах Госдумы, а в прямом эфире на всю страну. Возможно, это мероприятие обозначает тенденцию: большая политика снова выходит на свет из тени кулуаров и недоступных взору коридоров власти. Остается только эту тенденцию развивать.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала