Рейтинг@Mail.ru
Дмитрий Медведев: "Сложный год без серьезных потерь" - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дмитрий Медведев: "Сложный год без серьезных потерь"

© РИА Новости | Перейти в медиабанкПрезидент РФ Дмитрий Медведев подвел итоги года в эфире трех федеральных каналов
Президент РФ Дмитрий Медведев подвел итоги года в эфире трех федеральных каналов
Читать ria.ru в
Сегодня президент России Дмитрий Медведев в прямом эфире дал интервью руководителям трех федеральных телеканалов. Разговор начался с экономики: глава государства отчитался об успехах в борьбе с экономическим кризисом и очертил задачи на будущее.

Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости.

Сегодня президент России Дмитрий Медведев в прямом эфире дал интервью руководителям трех федеральных телеканалов. Разговор начался с экономики: глава государства отчитался об успехах в борьбе с экономическим кризисом и очертил задачи на будущее. По мнению президента, основная заслуга властей в том, что «удалось пройти этот сложный год без серьезных потерь», а главная задача на ближайшие годы – перевод отечественной экономики на инновационный путь развития.

Всего Дмитрий Медведев выделил три значимых достижения российской власти, все они начинаются со слова «сохранение»: сохранение социальной стабильности, сохранение системообразующих предприятий и сохранение финансовой стабильности. Успехи в социальной сфере глава государства выделил особо: «ни одно социальное обязательство не прекращено, наоборот, в этом году мы переходим к новой системе выплаты пенсий, мы начали платить пенсию в повышенном объеме». По словам президента, в номинальном исчислении пенсии выросли на треть, в реальном – на четверть.

Второй заслугой антикризисной политики властей названо сохранение системообразующих предприятий: ни одно крупное

предприятие не находится в состоянии банкротства, коллективы трудоустроены, если производство на время было приостановлено, то работникам выплачивались пособия. И, наконец, благодаря усилиям правительства и Центробанка, финансовая система работает, а инфляция по итогам 2009 года будет ниже прошлогодней – соответственно, примерно 9% против 13%.

Эксперты не раз отмечали, что все антикризисные действия властей в экономике подчинены одной идее – сохранению социальной стабильности. Ведь и поддержка банковского сектора и сохранение крупных, но зачастую неэффективных производств преследовали цель – не допустить протестов и потрясений в стране. И это действительно удалось. Однако завышенные, по мнению некоторых экономистов, социальные обязательства снизили возможности бюджета по финансированию экономики. Что в свою очередь не позволило успешно решить такие серьезные задачи, как, скажем, модернизация отечественной техносферы или создание механизмов внутренней миграции, что позволило бы решать проблему безработицы в одних регионах и проблему нехватки рабочих рук в других.

Если же говорить о более низкой по сравнению с прошлым годом инфляции,  этот факт трудно назвать победой властей. Замедлением роста цен мы обязаны, скорее снижению потребительского спроса, притоку спекулятивного капитала на российский рынок и ряду сезонных факторов.

Что касается перспектив российской экономики, то, на сегодняшний день, они полностью зависят от мировых трендов. Проще говоря, России остается только ждать, когда восстановится спрос на сырье и оживится рынок кредитования. Главная, если не единственная надежда мировой экономики сейчас – крупные развивающиеся страны Китай и Индия, чьи растущие экономики должны создать спрос и на сырье и на промышленные товары.

Однако, как сообщил на вчерашней пресс-конференции первый вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин, в будущем году в мировой экономике сохранятся «все риски». Это и увеличение суверенных долгов целого ряда стран до предельных размеров и, угроза высокой инфляции, и кредитное сжатие в мировых экономиках. Напомним, в будущем году правительства ряда стран, в том числе и России, будут прибегать к масштабным заимствованиям, конкурируя на рынке заемного капитала с частными компаниями. Вряд ли это сделает кредит более доступным. Отсюда вывод, расслабляться не стоит, напротив, надо быть готовым к новому витку кризиса.

Многие эксперты сегодня убеждены, что новый виток кризиса неизбежен, ведь ни одна из причин приведших к нему так и не была устранена. Не поняв (или не пожелав признать) истинных причин кризиса, власти ведущих государств предпочли «залить» кризис деньгами. С одной стороны, таким образом удалось поддержать потребительский спрос и несколько оживить экономику. Но с другой стороны, приток ликвидности в финансовый сектор привел к надуванию новых пузырей на рынках ценных бумаг и сырья, которые рано или поздно лопнут, что приведет к новым экономическим потрясениям. К примеру, директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев считает, что «нефтяной пузырь» может лопнуть уже в первые месяцы нового года, баррель подешевеет примерно до $50, а доллар напротив подорожает до 35 рублей.

Любое ухудшение ситуации в мировом хозяйстве, сразу обострит внутриэкономический проблемы России. Главной из них, по словам президента, остается проблема безработицы. После сезонного спада летом-осенью 2009 года армия безработных вновь начала расти. В ноябре 2009-го Росстат зафиксировал 5%-й рост безработицы, таким образом число безработных достигло 6,13 млн человек или 8,1% трудоспособного населения страны. По прогнозам, в будущем году ситуация может ухудшиться.

Проблема усугубляется постоянным притоком в страну дешевой низкоквалифицированной рабочей силы из слаборазвитых

стран. Как отметил в ходе интервью Дмитрий Медведев, в Россию каждый год приезжают до 12 млн человек. И это при шести миллионах своих безработных. Но Российские власти по-прежнему уверяют, что без иностранных рабочих не обойтись, мол, должен же кто-то выполнять не престижную низкооплачиваемую работу. Однако наличие дешевой рабочей силы, не требующей вдобавок, никаких социальных гарантий, консервирует экономическую отсталость не хуже «сырьевого проклятия».

В сегодняшнем выступлении президент еще раз подчеркнул «для нас крайне важно, чтобы инновационный характер развития производства стал преобладающим».

Но зачем предпринимателю вкладываться в модернизацию производства, если экономически выгоднее использовать дешевых рабочих? На лицо не модернизация, а примитивизация производства. Тем временем квалифицированные рабочие, не находя достойного применения, пополняют армию безработных.

Этот процесс снижает трудовую мотивацию и становится одним из факторов деградации рынка труда. Над этим вопросом властям неизбежно придется задуматься, если тезисы о модернизации российской экономики, конечно, являются не простой декларацией.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала