Рейтинг@Mail.ru
50 лет ракетно-ядерному щиту России - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

50 лет ракетно-ядерному щиту России

© РИА Новости / Михаил ФомичевРакетный комплекс стратегического назначения "Тополь"
Ракетный комплекс стратегического назначения Тополь
Читать ria.ru в
Ракетные войска стратегического назначения отмечают свой юбилей: 50 лет назад, 17 декабря 1959 года, они выделились из ракетных войск и артиллерии Советской Армии, став самостоятельным видом Вооруженных сил СССР. Созданию РВСН предшествовала длительная работа, начавшаяся сразу после Великой Отечественной войны.

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости.

Ракетные войска стратегического назначения отмечают свой юбилей: 50 лет назад, 17 декабря 1959 года, они выделились из ракетных войск и артиллерии Советской Армии, став самостоятельным видом Вооруженных сил СССР.

Созданию РВСН предшествовала длительная работа, начавшаяся сразу после Великой Отечественной войны, когда в СССР началась разработка баллистических ракет дальнего действия.

Первой такой ракетой стала Р-1, с дальностью полета 270 километров, созданная на основе немецкой V-2 (Фау-2) Сергеем Королевым. Впервые запущенная осенью 1948 года и поступившая на вооружение в 1950, Р-1 стала своеобразным «учебным пособием», позволившим подготовить армию и промышленность к производству и эксплуатации нового вида оружия. Вслед за Р-1 одна за другой появляются и новые ракеты – уже в 1949 году испытывается Р-2, принятая на вооружение в 1951 году, с дальностью свыше 500 км, а в 1956 была принята на вооружение Р-5, дальность которой превысила 1200 километров.

Уже в этот период идет разработка межконтинентальной баллистической ракеты – было ясно, что тяжелый бомбардировщик не может гарантировать доставку ядерного боеприпаса до территории США.

Первой советской МБР стала созданная также Королевым Р-7, испытания которой начались на новом полигоне Тюра-Там (ныне известном как космодром Байконур) в 1957 году.  В качестве МБР ракета в варианте Р-7А состояла на  вооружении всего три года – с 1960 по 1963 год, но ей была уготована долгая жизнь основной советской/российской ракеты-носителя. С помощью Р-7 и ее модернизированных вариантов была выведена в космос значительная часть искусственных спутников земли и все отечественные пилотируемые корабли, начиная с полета Юрия Гагарина, и по сей день.

Главными недостатками Р-7 в качестве МБР была длительная предстартовая подготовка (несколько часов) и незащищенность открытой пусковой установки. МБР следующего поколения создавались уже шахтными, что резко повысило их устойчивость в случае первого удара противника, а время подготовки к старту начало стремительно сокращаться.

К концу 60-х годов РВСН достигли могущества, позволявшего говорить о ракетно-ядерном паритете между СССР и США. Рост возможностей обеих сторон, однако, не прекратился – на вооружении появлялись все более совершенные ракеты, а на смену моноблочным головным частям пришли разделяющиеся, причем вскоре эти разделяющиеся головные части получили индивидуальное наведение. К середине 80-х годов началось производство мобильных МБР «Тополь», создание которых стало новым шагом в обеспечении скрытности и неуязвимости стратегических сил.

На протяжении всего периода существования СССР РВСН составляли основу его стратегических сил, на них приходилась большая часть боезарядов из тех 10 с лишним тысяч, которыми располагал СССР к 1991 году. С началом сокращений именно РВСН понесли наибольшие потери.

Тем не менее, сегодня они по-прежнему составляют основу российских стратегических ядерных сил и обеспечивают ракетно-ядерный паритет с США, хотя численное соотношение сил изменилось не в пользу России. Сегодня РВСН располагают 1248 ядерными зарядами на 367 носителях. На втором месте по числу зарядов идут ВВС, располагающие 844 зарядами на 76 тяжелых бомбардировщиках, и затем – ВМС, имеющий 624 заряда на 176 ракетах, которыми вооружены 11 атомных подводных ракетоносцев.

Основу группировки РВСН по числу зарядов составляют шахтные ракеты советского производства – 59 ракет Р-36М УТТХ/Р-36М2 (590 зарядов) и 70 ракет УР-100Н УТТХ (420 зарядов). Средний возраст этих ракет приближается к 25 годам, и до конца следующего десятилетия практически все они будут выведены из строя, за исключением примерно 30 УР-100Н, которые должны быть заменены на резервные ракеты этого типа, ранее хранившиеся на складах.

Помимо названных ракет, РВСН располагают 174 мобильными комплексами «Тополь», несущими по одному заряду, 49 новыми комплексами «Тополь-М» шахтного базирования, и 15 – мобильными. Эти ракеты также имеют по одному заряду. Однако уже в декабре 2009 года должен заступить на боевое дежурство первый дивизион вооруженный мобильными комплексами РС-24 «Ярс». Эти новые ракеты, разработанные на основе «Тополя-М», будут нести 4 боевых заряда. Кроме того, есть информация о разработке нового тяжелого носителя для РВСН, который будет способен нести от 6 до 10 зарядов.

Таким образом, главной проблемой, которая сегодня стоит перед РВСН, является ожидаемое сокращение группировки за счет вывода из строя ракет советского производства – всех Р-36М2, большей части УР-100Н УТТХ и «Тополей». Исходя из реально достижимых темпов производства ракет, следует ожидать, что к 2020 году численность РВСН составит около 200 МБР производства 1997-2020 годов, которые будут нести от 500 до 700 боевых зарядов. Меры по продлению ресурса наиболее свежих ракет советского производства позволят поддержать численность группировки на уровне 300-350 ракет и 800-1000 боевых блоков, что обеспечит потенциал СЯС около 500-550 носителей и 1500-1600 зарядов, укладываясь в ограничения нового договора о СНВ, который сейчас готовится к подписанию.

Одновременно продление ресурса советских ракет позволит «продержаться» до того момента, когда промышленность сможет обеспечить производство требуемого числа носителей, позволяющего заменять ракеты в пределах установленных сроков.

Теоретически, подобный ядерный потенциал обеспечивает возможность нанесения гарантированного неприемлемого ущерба любому вероятному противнику (коалиции таковых) и обеспечивает преодоление любой реализуемой в обозримом будущем (15-20 лет) системы противоракетной обороны (на сегодня глобальная система ПРО в принципе отсутствует как таковая). Таким образом, главным средством противоракетной обороны для вероятного противника остается первый ядерный удар – он, в сочетании с развернутой системой ПРО, позволит минимизировать количество прорвавшихся ракет. Вместе с тем, даже 10 современных боевых зарядов, поразивших города противника в ответном ударе, гарантируют гибель многих миллионов человек и не поддающийся учету экономический урон, что в совокупности и описывается словами «гарантированный неприемлемый ущерб».

С целью сохранения потенциала РВСН даже в условиях возможного первого удара, российская сторона настаивает на снятии ограничений с районов развертывания и перемещения мобильных комплексов, которые накладывал в свое время договор СНВ-1, и на увязывании сокращений СНВ с ограничениями на развитие систем противоракетной обороны. Любая из этих мер позволит резко уменьшить эффективность противоракетной обороны в случае гипотетического ядерного конфликта.

Этот расклад обеспечивает России свободу маневра на переговорах по сокращению СНВ, позволяя поступиться одним из пунктов в пользу другого в процессе дипломатического торга.

Вместе с тем сама возможность подобного торга существует благодаря надежному ракетно-ядерному щиту, созданному трудом трех предыдущих поколений. В свое время он обеспечил безопасность СССР в условиях глобальной Холодной войны, и он выполняет эту задачу и сейчас – когда крушение старых систем сдерживания и взаимодействия грозит новыми конфликтами за передел мира.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала