Рейтинг@Mail.ru
Как экономить на иностранных работниках - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Как экономить на иностранных работниках

© РИА Новости / Михаил ФомичевС нового года работодателям будет выгоднее нанимать иностранных сотрудников, чем россиян
С нового года работодателям будет выгоднее нанимать иностранных сотрудников, чем россиян
Читать ria.ru в
С нового года работодателям будет выгоднее нанимать иностранных сотрудников, чем россиян. Таким образом, они смогут существенно сэкономить: при замене ЕСН страховыми взносами с 1 января 2010 года за иностранцев их отчислять не придется.

Мария Селиванова, экономический обозреватель РИА Новости.

С нового года работодателям будет выгоднее нанимать иностранных сотрудников, чем россиян. Таким образом, они смогут существенно сэкономить: при замене ЕСН страховыми взносами с 1 января 2010 года за иностранцев их отчислять не придется. Эксперты полагают, что фискальная экономия на экспатах-руководителях будет уравновешиваться повышенными расходами компаний на соцпакеты и компенсации для них. В то же время, набирая рядовых сотрудников, компании будут охотнее, чем сейчас, принимать на работу иностранцев.

Привлечение работников-иностранцев весьма популярно в России. Владельцев иностранных паспортов, претендующих на руководящие должности, ценят, прежде всего, за высокую квалификацию и узкопрофессиональный опыт. Низкоквалифицированный заграничный персонал пользуется спросом из-за готовности выполнять работу за зарплату, которая не устроит ни одного аборигена.

По данным Минздравсоцразвития, в 2010 году на территории России смогут работать 1,3 млн иностранцев. Плюс 600 тыс. разрешений на работу - резерв на тот случай, если квота будет исчерпана. Это почти вдвое меньше, чем в прошлом году (3,9 млн человек). Реальная потребность России в трудовых ресурсах, по данным из экспертных источников, достигает 4 - 6 млн квалифицированных специалистов.  И в ближайшее время число работников-иностранцев может увеличиться, поскольку нанимать их будет еще более выгодно. С 1 января 2010 года работодателям не придется платить с их зарплат страховые взносы.

Напомним, что с меньше чем через месяц ЕСН будет заменен страховыми взносами. Это значит, что работодатели будут отчислять за своих работников по-прежнему 26% с суммы зарплаты во внебюджетеные фонды. При этом 20% будут направлены в ПФР, 2,9% - в фонд соцстраха, 3,1% - в фонд медстраха.

Через год, с 1 января 2011 года, размер платежей будет увеличен до 34%: взносы в ПФР достигнут 26%. До 5,1% возрастут отчисления на медстрах, а платежи в фонды соцстраха предлагается оставить неизменными - 2,9%. Правда, взносы будут взиматься не со всего заработка, а с определенной суммы - 415 тыс. руб. в год. Сверх этого лимита взносы платить не придется. Переход на уплату страховых взносов подразумевает, что каждый работающий будет делать отчисления персонально на себя.

Сейчас работодатель платит единый соцналог за всех своих сотрудников. Выплаты и вознаграждения иностранным работникам облагаются ЕСН на общих основаниях. В итоге сумма налога поступает в федеральный бюджет в полном объеме.

C 2010 года порядок обложения выплат иностранцам существенно изменится. «Выплаты по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам иностранцам, временно пребывающим на территории РФ, страховыми взносами облагаться не будут», - говорит Виталий Иваненко, партнер BDO в России. Это справедливо, ведь иностранные работники не могут рассчитывать на получение в России пенсий, социальных пособий. Практически сведены к нулю доступные им услуги бесплатной медицины.

Таким образом, сам работник особой выгоды не получит – он ее не имеет и сейчас, ведь ЕСН за него платит компания. В то же время работодатель сможет минимизировать отчисления на соцстрахование за счет привлечения иностранной рабочей силы. Учитывая ставку отчислений во внебюджетные фонды, это существенная экономия для работодателя, полагает директор департамента аутсорсинга бухгалтерских услуг компании Грант Торнтон Сергей Калинин.

Впрочем, прежде чем заняться фискальной экономией, владельцам бизнеса придется хорошо посчитать. По словам Петра Медведева, партнера и руководителя налоговой практики в СНГ компании Ernst & Young, возможность сэкономить на страховых отчислениях в случае с экспатами из числа топ-менеджеров балансируется стоимостью соцпакета, который предоставляется иностранцам, занимающим высокие должности в компаниях в России. «Найм экспата всегда обходится дороже, чем россиянина, с учетом его требований к проживанию, обеспечению, перелетам, содержанию семьи, бОльшей зарплатой и компенсацией, - подтверждает директор московского офиса международной компании Tax Consulting U.K. Эдуард Савуляк. - Поэтому, даже с учетом «экономии на налогах», экспат оказывается дороже российского начальника».

По экспертным оценкам, услугами экспатов пользуются около трети российских компаний. По данным ежегодного доклада Expat Explorer, подготовленного по инициативе британского банка HSBC и обнародованного в июне 2009 года, 30% от числа работающих в России экспатов получают в год более 250 тыс долларов. Этот показатель вывел Россию на первое место среди стран с самыми высокими заработками среди высококвалифицированных иностранных специалистов. На втором месте оказался Гонконг (27% экспатов с заработком более 250 тыс. долл. в год), на третьем — Япония (26%).

Между тем, рядовым российским специалистам, возможно, придется доказывать свой профессионализм и незаменимость в компании. Экономия на «нетоповом» персонале весьма возможна, говорят эксперты. «Возможность привлечения более дешевой, с точки зрения уплаты взносов, рабочей силы может привести к определенным изменениям на рынке труда, - полагает Виталий Иваненко. - Весьма вероятно, что в качестве претендентов на рабочие места с невысокой оплатой труда в первую очередь будут рассматриваться «иностранцы» из ближайшего зарубежья». Хотя, говорит Петр Медведев, таким работником очень непросто получить разрешение на работу.

Применить какую-либо схему незаконной минимизации платежей, когда под видом экспатов будут наниматься россияне, работодателям будет почти невозможно, говорят эксперты. «Подобный аутстаффинг настолько прозрачен и понятен для контролирующих органов, что любые "схемы" в этой связи будут моментально и жестко пресекаться», - убежден Эдуард Савуляк.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала