Рейтинг@Mail.ru
Саммит ЕС: о климате и русском газе - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Саммит ЕС: о климате и русском газе

© Flickr / XafСаммит ЕС: о климате и русском газе
Саммит ЕС: о климате и русском газе
Читать ria.ru в
Еще одна Большая Европейская Головная Боль вспыхнула 10-го и угасла «на потом» 11-го декабря в Брюсселе, где прошел последний в этом году зимний саммит Европейского Союза. Лидеры 27 стран на нем пощупали, но так и не решили почти нерешаемые проблемы мирового климата...

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости.

Еще одна Большая Европейская Головная Боль вспыхнула 10-го и угасла «на потом» 11-го декабря в Брюсселе, где прошел последний в этом году зимний саммит Европейского Союза. Лидеры 27 стран на нем пощупали, но так и не решили почти нерешаемые проблемы мирового климата; заглянули в бездну колоссальных греческих долгов (страна фактически стоит накануне дефолта) и обсудили энергетические проблемы ЕС, включая поставки российского газа и их мало предсказуемую украинскую составляющую.

Саммиты ЕС почти всегда вызывают мигрень от Лиссабона до Варшавы, но этот недуг всегда невероятным образом постепенно рассасывается, когда государства «отходят» от встреч в верхах и начинают решать все проблемы в рабочем порядке.

На нынешнем, брюссельском заседании председательствовал премьер Швеции Фредрик Рейнфельдт. Но далее саммитов в формате, когда их ведет одна европейская страна, в ЕС больше не будет: с января Европа уже полностью откажется от организации встреч на высшем уровне, которая существовала все последние 10 лет и перейдет на новую, «лиссабонскую модель». Теперь у ЕС будет постоянный председатель или президент Европейского Союза. Им выбран бывший бельгийский премьер Херман Ван Ромпей. Кстати сказать, «транзит к Лиссабону» начался уже на этой встрече: впервые в ней не участвовали все 27 министров иностранных дел ЕС, что вызвало вполне понятное, со стороны самих министров, недовольство. Многие упрекали шведов в том, что они слишком спешат с Лиссабоном. Но министр иностранных дел председательствующей эгалитарной Швеции Карл Бильдт разъяснил коллегам, что пока Швеция стоит у руля (до 31-го декабря), она будет активнейшим образом внедрять Лиссабон в умы и организационные структуры Большой Европы. Поскольку Лиссабон уже вступил в силу, заметил Бильдт, отношения между странами-членами более не рассматриваются как «внешнеполитические отношения», а перешли в категорию «внутренней политики», и лидерам ЕС на встречах более не нужны их верховные дипломаты: если будут обсуждаться отношения с третьими государствами их, министров, позовут. От этого настроение в кое-каких МИДах Европы еще более испортилось.

Российским газом запахло на саммите, в основном, в связи с действиями Европейского парламента: его представители тоже участвуют во встречах. На самом деле этот вопрос вовсе не был выделен в число первоочередных. На полях председатель Европарламента, депутат от Польши Ежи Бузек в очередной раз призвал ЕС выработать единую энергетическую программу (ЕС этим уже занимается в рамках подготовки новой общей стратегии экономического развития до 2020 года) и, что самое главное, разработать структуру единой системы закупок российского газа. Для этого, по Бузеку, необходимо, чтобы Брюссель взял на себя монополию на все газовые переговоры с Россией, а страны ЕС отказались от двустороннего делового общения с «Газпромом» и, по логике предложения, соответственно - от заключения двусторонних контрактов. «Мы,- сказал Бузек, - будем тогда сильнее, и у нас будет больше козырей… если же мы ведем переговоры раздельно, возникает внутренняя конкуренция».

Но, по большому счету, внутренняя конкуренция здесь совершенно ни при чем.

Переход на подобного рода систему в последние три года усиленно лоббируют страны восточной части ЕС и США, и все сторонники «альтернативного» газопровода «Набукко». В ней, системе, мало бизнеса и очень много политики. Вашингтон стремится с ее помощью «разрядить газовое оружие России» и снять Европу с того, что там называют «российской газовой иглой», сидя на которой Старый свет не может проводить более независимую политику, но вынужден соглашаться с Россией со многим, что не нравится США. Направление мыслей в целом стереотипное, но далеко не изжитое даже при нобелевском Обаме.

«Восточный блок» ЕС очень опасается, что со строительством «южного» и «северного» газовых потоков они будут отрезаны от каких бы то ни было рычагов влияния на все, что происходит внутри Союза. Пока газопроводы идут через них и Украину, они все же имеют «газовые транзитные инструменты» давления. И будут иметь их вплоть до 2014 года, когда ЕС полностью перейдет на новую систему принятия решений. По ней решение считается принятым, если за него проголосовали представители 55% государств ЕС, в которых проживает не менее 65% населения. Пока же ЕС функционирует на основе единогласия, и «малые страны», страдающие хронической неприязнью к России, способны блокировать любые касающиеся ее решения. Что они с успехом и делали до сих пор. Единый газовый переговорный механизм даст им, по сути, такое же право вето, только в несколько урезанной, «газовой оболочке».

Ни Франции, ни Германии, такого рода нововведения не подходят. Они и так уже давно раздражены правом «молодежи ЕС» блокировать любые решения на основе чисто политических соображений. Так что здесь, скорее всего, все останется как прежде. Пока еврокомиссар по энергетике ЕС Андрис Пиебалгс заверил лидеров ЕС, что этой зимой никаких проблем с поставками газа в Европу через Украину не намечается. Хотя он признал, что риск все же есть. Брюссель - в кулуарах встречи этого не скрывали - сейчас беспокоит непредсказуемость поворотов в предвыборной кампании на Украине и повторяющиеся угрозы Ющенко отказаться от соблюдения последних украинско-российских газовых договоренностей.

Обсуждая климат (главная тема встречи), ЕС так и не смог наскрести обещанные 6 млрд евро ежегодной помощи развивающимся странам на сокращение углеводородных эмиссий.

Климат, между прочим, отбросил свою тень и на состояние и перспективы развития газовых отношений Россия - Европа. Как раз накануне саммита Международное энергетическое агентство (МЭА) обнародовало прогноз возможных изменений в структуре и объемах потребления Европой газа на период до 2020 года. Он крепко привязан к продолжающейся Копенгагенской конференции ООН по климату. Эксперты МЭА подсчитали, что если в Копенгагене все же будет подписан «посткиотский протокол» (новый документ о сокращении выбросов в атмосферу), то России придется постепенно закручивать газовые вентили, а «южный» и «северный» потоки ждет не совсем завидная участь. МЭА полагает, что при «новом Киото» Россия к 2020 году сможет поставлять в Европу 180 млрд кубометров газа, а потребление газа увеличится на 37%. Если же «сменщика» Киото в Копенгагене не найдут, то рост газовых аппетитов ЕС составит 67%, а уровень поставок российского газа возрастет до 240 млрд кубов. Разница в объемах выводится из вероятного перехода Европы с новым Киото на энергосберегающие технологии, повышение эффективности энергетики и развитие ее атомной составляющей.

«Газпром» планирует увеличить газовый экспорт в Европу в 2012 году до 170 млрд кубометров. В 2010-м туда должно пойти 160 млрд кубометров газа. Пока, судя по тому, что происходит в Копенгагене, никакого нового, «обязательного Киото», там не намечается. На радость «Газпрому».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала