Рейтинг@Mail.ru
Минсельхоз обещает: продукты дорожать не будут - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минсельхоз обещает: продукты дорожать не будут

© РИА Новости / Сергей ПятаковМинсельхоз обещает: продукты дорожать не будут
Минсельхоз обещает: продукты дорожать не будут
Читать ria.ru в
Аграрный сектор - едва ли не единственная отрасль российской экономики, которая, невзирая на кризис, сохраняет положительную динамику. Как сообщила глава Минсельхоза Елена Скрынник, отечественные сельхозпроизводители успешно справились с последствиями экономического кризиса, сохранив темпы развития и производства продукции.

Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости.

Аграрный сектор - едва ли не единственная отрасль российской экономики, которая, невзирая на кризис, сохраняет положительную динамику. Как сообщила 7 декабря глава Минсельхоза Елена Скрынник, отечественные сельхозпроизводители успешно справились с последствиями экономического кризиса, сохранив темпы развития и производства продукции. Но главное – и это касается не только специалистов, – министр уверена, что в будущем году цены на продукты питания расти не будут. Это действительно хорошая новость, если учесть, что рост цен на продукты в докризисные годы заметно опережал средние показатели инфляции.

Общий объем производства в аграрном секторе в 2009 году сохранится на уровне 2008 года – 2,6 трлн рублей в денежном выражении. Но, как сообщила Елена Скрынник, по ряду направлений прослеживается положительная динамика: по предварительным оценкам, производство мяса в натуральном выражении в этом году вырастет на 7% - до 6,7 млн тонн. В результате, по итогам 2009 года доля импорта мяса (без разделения на виды) сократится до 25% против 30% в конце 2008 года. Незначительно, всего на 0,3%, но все же вырастет производство молока. Из-за засухи успехи хлеборобов в этом году скромнее, чем в прошлом – 93 млн тонн зерна против 108,1 млн тонн, соответственно.

И все-таки нынешний урожай оказался на примерно 8 млн тонн больше запланированного, что позволило России сохранить своей экспортный потенциал.

В ближайшие два года российские власти рассчитывают на сохранение благоприятной тенденции в сельском хозяйстве, в результате чего доля импортного продовольствия на российском рынке заметно снизится. Так, по словам Елены Скрынник, к 2012 году доля импортного мяса должна сократиться с нынешних 25% до 18,1%, молока – с 18% до 16,6%, сахара - с 40% до 32%.

Напомним, курс на импортозамещение на продовольственном рынке, а также поддержка импортозамещающих производств составляет основу доктрины продовольственной безопасности, которая обсуждалась на Совете безопасности 4 декабря и окончательный вариант которой должен быть разработан до конца декабря 2009-го.

Планы планами, но сохранятся ли в ближайшие годы факторы, давшие толчок к росту сельскохозяйственной отрасли? Как пояснил «РИА Новости» директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько, сохранить положительную динамику в разгар кризиса нашему сельскому хозяйству удалось по трем причинам. Во-первых, платежеспособный спрос на продукты питания упал значительно меньше, чем спрос на непродовольственные товары: падение спроса на продукты составило десятые доли процента. Во-вторых, у многих сельхозпредприятий в «тучные» годы накопились значительные запасы ликвидности, что позволило, невзирая на кризис, завершить реализацию многих уже начатых инвестпроектов. Наконец, не последнюю роль сыграла помощь государства, которая исчислялась десятками миллиардов рублей. Но теперь докризисные запасы подходят к концу – по данным директора ИКАР, в 2009 году прослеживалось снижение объемов инвестиций.

Что будет с потребительским спросом в ближайшие год-два, более-менее точно спрогнозировать не берется никто. Может случиться так, что единственным локомотивом, способным вытягивать сельское хозяйство, станут государственные субсидии. Видимо, для этого и принималась доктрина продовольственной безопасности, ведь как признал Дмитрий Рылько, практическое значение этого документа заключается в том, что в случае реализации прописанной в нем программы ряд сельхозотраслей может рассчитывать на увеличение государственных субсидий.

Однако, проблема (по крайней мере, для потребителей) заключается в том, что сохранение положительных тенденций в сельхозпроизводстве отнюдь не гарантирует прекращения роста цен на продовольствие, на что рассчитывает глава Минсельхоза. Высокая доля импортного продовольствия – порядка 40% в 2008 году – была лишь одной из причин продовольственной инфляции, и скорее всего, далеко не главной. Еще год назад все страны страдали от подорожания продовольствия, а международные чиновники называли продовольственную инфляцию главным фактором общемирового роста цен. На мировые тенденции ссылались и российские чиновники, умалчивая, правда, что по темпам инфляции Россия занимала первое место среди стран Большой семерки и группы БРИК. Для примера: по итогам 2008-го цены у нас в стране выросли на 13,3%, в Индии на 9,7%, в Бразилии – на 5,9%, в странах Евросоюза годовая инфляция колебалась в пределах от 1% до 3%, а в США была отмечена дефляция, то есть снижение цен. По мере развития экономического кризиса, тенденция к дефляции стала почти повсеместной. За первые полтора месяца 2009 года мировые цены на основные продукты питания стремительно упали: пшеница подешевела вдвое, цены на молоко снизились в среднем на 50%, на мясо – на 30-35%, на фрукты – примерно на 20%. В России же продовольствие по-прежнему дорожало. Получается, импорт здесь не при чем.

Многие независимые эксперты не раз называли в качестве главных причин подорожания продовольствия в РФ отсутствие реальной конкуренции на рынке и непрозрачность ценообразования. Не последнюю роль играло и ежегодное повышение тарифов на газ, электричество, железнодорожные перевозки и т.д. Ни одна из указанных проблем не решена, подчеркивает директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев, а значит, цены будут расти и впредь. С подобной оценкой согласен и Дмитрий Рылько, правда, с одной оговоркой. По его мнению, в 2010 году рост цен на продукты питания будет не столь высоким, как в предыдущие годы.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала