Рейтинг@Mail.ru
Госинтервенции обрушили цены на зерно - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госинтервенции обрушили цены на зерно

© GregPCГосинтервенции обрушили цены на зерно
Госинтервенции обрушили цены на зерно
Читать ria.ru в
Зерновые интервенции государства спровоцировали "обвал" закупочных цен. На открывшихся вчера биржевых торгах минимальная цена за тонну пшеницы оказалась в два раза ниже уровня закупочных цен, запланированных еще в марте министерством сельского хозяйства.

Мария Селиванова, экономический обозреватель РИА Новости.

Зерновые интервенции государства спровоцировали "обвал" закупочных цен. На открывшихся вчера биржевых торгах минимальная цена за тонну пшеницы оказалась в два раза ниже уровня закупочных цен, запланированных еще в марте министерством сельского хозяйства. Резкое снижение цены спровоцировала высокая конкуренция сельхозпроизводителей: предложение превысило спрос более чем в два раза. Между тем, потребителям не стоит рассчитывать на снижение цены продуктов из зерна: стоимость хлеба, тортов и макарон не уменьшится.

Зерновые интервенции проводятся в России с 2001 года. Их цель - поддержка отечественных производителей зерна. В идеале осенью государство должно покупать излишки, не давая цене падать, а весной - выбрасывать зерно на рынок, не давая цене расти. Первоначально планировалось, что в 2009 году торги должны стартовать 1 августа, но цены на зерно оставались стабильными. Поэтому премьер-министр Владимир Путин в августе уточнил, что государство будет закупать зерно в этом году только в случае необходимости.
Необходимость случилась в ноябре.

Вчера, в первый день биржевых торгов в 2009 году, государство закупило 55,35 тыс тонн продовольственной пшеницы 3 и 4 классов на сумму 221,4 млн рублей. К торгам были допущены 1,1 тысячи российских производителей, которые планировали продать более 7,4 млн тонн зерна.
Между тем, на интервенции государство выделило в 2009 году всего 9,5 млрд рублей. Как заявил РИА Новости Сергей Левин, гендиректор ОАО "Объединенная зерновая компания", на эту сумму можно приобрести не более 3 млн тонн зерна. Напомним, что в 2008 году государство в ходе интервенций закупило 8,06 млн тонн на 38,6 млрд рублей. Если учесть, что урожай зерна в России в текущем году превысил 100 млн тонн, то помощь правительства крестьянам существенной назвать нельзя.

Сочетание низкой закупочной цены и высокой конкуренции сельхозпроизводителей могут создать новую проблему для чиновников. Возможно, на выделенные на интервенцию 9,5 млрд рублей будет закуплено зерна больше, чем планируется сейчас. Тогда придется искать дополнительные средства на его хранение.

Для сельхозпроизводителей хороший урожай превратился в еще большую проблему: реализовать его по высокой цене практически невозможно. Если в августе 2008 года тонна пшеницы 3 класса продавалась по 5500-6500 рублей, то через год - лишь по 4000 рублей.

Вчера в ходе торгов минимальная цена на эту пшеницу составила 3150 рублей за тонну, а максимальная - 5250 рублей. На пшеницу 4-го класса цена колебалась от 3500 до 4500 рублей. «Дальнейшие госинтервенции могут не поддержать цены, а обвалить их еще больше, а потому, может быть, стоит остановить торги до изменения конъюнктуры», - рассуждает ведущий аналитик по зерну Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Олег Суханов.

Напомним, что закупочные цены, размер которых Минсельхоз спрогнозировал и обнародовал в марте, были выше. В зависимости от региона стоимость пшеницы 3 класса составляла 5,5—6 тыс. рублей, а пшеницы 4 класса — 4,8-4,9 тыс. рублей за тонну.
"Цена, которая получена нами - это рыночная цена, которая существует на сегодняшний день. Это естественно", - настаивает глава Минсельхоза Елена Скрынник. С ней соглашается президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский: «Вчера зерно покупали по реальной рыночной цене».

Стоимость тонны зерна оказалась ниже предполагаемой из-за высокой конкуренции производителей, единодушны эксперты. Но неудачная попытка поддержать сельхозпроизводителей через интервенцию не стала неожиданностью. И дело не только в том, что год оказался урожайным. «Сейчас крайне ограничен как внутренний, так и внешний рынки сбыта», - говорит Олег Суханов. В частности, с прошлого года переходящие запасы зерна в России составили 16-17 млн тонн, что составляет 30% внутреннего потребления.

На внешнем рынке реализовать излишек зерна будет непросто. Хороший урожай зерновых собрали сельхозпроизводители США и Европы - прямые конкуренты россиян, говорит Олег Суханов. При этом по качеству их зерно превосходит отечественное. Также удачным оказался год для традиционных импортеров российской продукции, например, Турции. Более того, в 2009 году турки собрали достаточно зерновых не только высокого класса, но и менее качественного - сходного с российским. Это значит, что из традиционного импортера в 2009 году Турция станет еще одним «зерновым» конкурентом на внешнем рынке.

По прогнозам ИКАР, в 2009 году по сравнению с прошлым годом экспорт российского зерна сократится с 22,5 млн тонн до 17 млн тонн. Расчеты Зернового союза еще более мрачные: в текущем году экспортировать удастся не более 13 млн тонн. В итоге, российским сельхозпроизводителям неизбежно придется либо искать нетрадиционные рынки сбыта, либо же сгноить излишки продукции, говорят эксперты.

Впрочем, снижение закупочных цен на зерно не повлияет на стоимость продуктов из него в магазинах, утверждает исполнительный директор ИКАР Дмитрий Рылько. «Доля стоимости зерна в готовой продукции в России не превышает 20%, - пояснил он. – В Европе этот показатель составляет и вовсе 5-6%». Куда больше на цену хлеба, печенья, макарон в магазинах влияет стоимость транспортировки продукции, производства муки, аренды торговых помещений.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала