Рейтинг@Mail.ru
Вторая мировая: месяц за месяцем. Октябрь 1939 года - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вторая мировая: месяц за месяцем. Октябрь 1939 года

© РИА Новости | Перейти в медиабанкВ Германии начинается подготовка к наступлению на Западе
В Германии начинается подготовка к наступлению на Западе
Читать ria.ru в
Октябрь 1939 года нельзя назвать особо запоминающимся в плане активности боевых действий. В Европе вермахт начал перегруппировку сил, отведя часть войск на зимние квартиры. Кроме того, началась постепенная переброска соединений на западный фронт – против французской армии и британского экспедиционного корпуса.

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости.

Октябрь 1939 года нельзя назвать особо запоминающимся в плане активности боевых действий. В Европе, завершив 5 октября польскую кампанию, вермахт начал перегруппировку сил, отведя часть войск на зимние квартиры. Кроме того, началась постепенная переброска соединений на западный фронт – против французской армии и британского экспедиционного корпуса. Из двух штабов групп армий (ГА) в Польше остался только один – штаб ГА «Юг», преобразованный в «Штаб командующего войсками на востоке». Штаб ГА «Север» был переброшен на Запад. Уже к 16 октября 1939 г. с Востока на Запад были переброшены 3 армейских и 3 корпусных штаба, 11 пехотных дивизий, 2 горнострелковые дивизии и 1 моторизованная пехотная дивизия. За ними последовали и другие силы.

На Западе в это время продолжалась так называемая «странная война» – армии западных союзников, обладая подавляющим превосходством, не проявляли никакой активности, и, проведя ограниченное наступление в Сааре в сентябре 1939 года, отошли на исходные позиции. Авиация союзников так же не предпринимала активных действий против немецких войск на фронте, ограничиваясь в основном разведкой и забросом листовок. Объяснение было, видимо, только одно: некоторые западные политики все еще надеялись, что Гитлер одумается и повернет против СССР.

В то же время в Германии начинается подготовка к наступлению на Западе. 9 октября фон Браухич, Геринг и Редер, соответственно командовавшие сухопутными войсками, ВВС и ВМФ Германии, получили от высшего командования «Памятную записку и главные указания относительно ведения войны на Западе». Этот документ обозначил основные моменты будущей кампании, включая вторжение в нейтральные Бельгию, Нидерланды и Люксембург. План операции, получивший обозначение «план Гельб» (желтый), был подписан фон Браухичем 29 октября 1939 года.

Одновременно началось планирование операции по захвату Дании и Норвегии (план «Везерюбунг» – «Учения на Везере»), с целью обеспечить безопасность Германии от возможного удара союзников с севера, и гарантировать пути, по которым в Рейх доставлялись полезные ископаемые из Скандинавии. Кроме того, захват этих стран обеспечивал Кригсмарине отличными базами, с которых открывался прямой выход в Северную Атлантику.

В рамках подготовки к новым боям германское командование также начало вносить изменения в предвоенную структуру войск, используя опыт польской кампании. Ряд дивизий (общее число которых достигло 137) получил новое вооружение, в том числе чехословацкое (военная промышленность оккупированной страны уже начала работать на Рейх). Моторизованные дивизии, имевшие по три мотопехотных полка, переходили на более компактный и управляемый двухполковой состав, а освобождающиеся мотопехотные батальоны направлялись на усиление танковых дивизий, которые получили по четыре батальона пехоты вместо трех.

Вооружение немецких частей также совершенствовалось: началась разработка новых модификаций боевых машин, самолетов и других систем, учитывавших уже реальный опыт боевых действий.

На море в это время продолжала разгораться «битва за Атлантику» – немецкие подводники добивались все больших успехов. В середине октября «U-ботами» была опробована тактика «Волчьих стай» - Wolfsrudeltaktik. При использовании этой тактики подводные лодки выстраивались в завесу так, чтобы хотя бы одна из них могла обнаружить проходящий конвой противника. Обнаружившая конвой подводная лодка передавала сообщение об этом в центр и следовала в надводном положении параллельно конвою на значительном от него удалении (за горизонтом), следя за дымами. Центр же наводил на цель остальные подлодки. Постепенно конвой окружала «волчья стая» подводных лодок, которые атаковали его. Как правило, атаки проводились в ночное время и из надводного положения. Действия «Волчьих стай» координировались с помощью шифрованных сообщений по радио из центра, который получал информацию об обстановке и принимал решение о наиболее важных районах и целях.

В ночь с 13 на 14 октября 1939 года германский подводный флот осуществил одну из самых громких и успешных своих операций – прорыв в базу британского флота Скапа-Флоу, планировал которую лично командующий подводными силами Карл Дениц, двумя неделями раньше произведенный в контр-адмиральский чин.

Считалось, что прорыв в Скапа-Флоу невозможен – база имела сильное прикрытие, кроме того, оставалась неясной картина течений, которые могли выбросить лодку на мель. Однако эти трудности не остановили U-47 Гюнтера Прина, который под покровом ночи прокрался на рейд, и из надводного положения двумя торпедными атаками потопил линкор «Ройял Оук», на котором погибло 833 члена экипажа и находившийся на борту адмирал Блэнгроув. Англичане оказались застигнутыми врасплох. Решив, что базу атаковали немецкие бомбардировщики, они открыли огонь в воздух, так что U-47 благополучно избежала возмездия, уйдя в море так же, как и пришла.

Однако, несмотря на чувствительные удары, в этот период Германия располагает слишком небольшим числом подлодок, чтобы всерьез угрожать британскому судоходству. Помимо лодок, действовавших в это время в основном у побережья Британских островов и в Северном море, борьбой с судоходством занимаются самолеты Люфтваффе, а на просторах океана действуют надводные рейдеры. В октябре 1939 года в этом качестве Кригсмарине использовало два корабля – «карманные линкоры» «Дейчланд» и однотипный с ним «Адмирал граф Шпее». Свое наименование «карманные линкоры» получили в прессе того времени от сочетания тяжелого артиллерийского вооружения, приближавшего их по огневой мощи к кораблям линейного класса, с относительно небольшими размерами – 12100/16200 тонн водоизмещения, 186 метров длины, и легким бронированием. За счет дизельных двигателей эти корабли имели большую дальность плавания, и специально предназначались для борьбы с судоходством.

Помимо непосредственного ущерба в виде потопленных и захваченных кораблей, присутствие рейдеров в море резко усложняет систему перевозок, заставляя формировать конвои, повышая страховые тарифы и вообще наводя панические настроения. Кроме того, рейдеры отвлекают на себя внушительные силы. Осенью 1939 года для борьбы с ними было сформировано 8 оперативных соединений, в состав которых номинально вошли 3 линейных крейсера — английский «Ринаун», французские «Дюнкерк» и «Страсбург», авианосцы «Арк Ройял», «Гермес» и «Беарн». Кроме того, в состав групп вошли 9 тяжелых и 5 легких крейсеров, не считая десятков других боевых единиц (вплоть до линкоров), охранявших трансатлантические конвои. Эти силы либо находятся в базах, либо патрулируют определенные районы океана в ожидании сигнала о появлении рейдера.

СССР в октябре 1939 года начал переговоры с Финляндией о заключении пакта о взаимопомощи, аналогичного заключенным незадолго до того пактам с прибалтийскими государствами, которые, как и Финляндия, попали в сферу влияния СССР согласно дополнительному протоколу к пакту Молотова-Риббентропа. В рамках соглашения СССР предлагал Финляндии обмен территориями. Москва рассчитывала получить Карельский перешеек и северное побережье Ладоги с целью обезопасить Ленинград от возможного нападения с финской территории.  Финляндии  в обмен предлагалась часть территории севернее Ладоги. Коме того, СССР хотел взять в аренду военно-морскую базу Ханко, которая прикрывала вход с запада в Финский залив, защищая Ленинград и окрестности от нападения с моря.

Однако на переговорах финская сторона заняла жесткую и неуступчивую позицию, а 13-14 октября объявила мобилизацию своей армии. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала