Рейтинг@Mail.ru
Саакашвили, Картер и бойкот Олимпиады - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Саакашвили, Картер и бойкот Олимпиады

© РИА Новости / Давид Хизанишвили | Перейти в медиабанкМировое олимпийское движение столкнулось с величайшим вызовом в своей истории: Михаил Саакашвили призвал ко всеобщему бойкоту Олимпийских игр в Сочи в 2014 году.
Мировое олимпийское движение столкнулось с величайшим вызовом в своей истории: Михаил Саакашвили призвал ко всеобщему бойкоту Олимпийских игр в Сочи в 2014 году.
Читать ria.ru в
Мировое олимпийское движение столкнулось с величайшим вызовом в своей истории: Михаил Саакашвили призвал ко всеобщему бойкоту Олимпийских игр в Сочи в 2014 году.

Дмитрий Бабич, обозреватель РИА Новости.

Мировое олимпийское движение столкнулось с величайшим вызовом в своей истории: Михаил Саакашвили призвал ко всеобщему бойкоту Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. Есть основания надеяться, что бойкот этот закончится тем же, чем за день до этого закончился 24-летний срок для капитана турецкого танкера, уличенного в доставке грузов в мятежную Абхазию. После вмешательства турецких властей независимый Кутаисский суд дал капитану три года условно и отпустил его на все четыре стороны.

Судя по всему, Саакашвили в своих действиях подражает грандиозным литературно-историческим образцам, но туфли всемирно известных предшественников оказываются ему безнадежно велики. В истории с турецким капитаном грузинские власти явно вдохновил французский писатель Александр Дюма. Эдмон Дантес в романе Дюма «Граф Монте-Кристо» тоже работает капитаном коммерческого судна и проводит в замке Иф 14 лет. Но Саакашвили решает превзойти Дюма и ко всеобщему ужасу дает срок турецкому мореходу до четверти века. Правда, ужас оказался недолговременным: Эдмоном Дантесом турок пробыл всего неделю.
Поскольку узника замка Иф у Саакашвили не получилось, он вообразил себя президентом Джимом Картером, в 1980 наказывавшим блокадой Советский Союз за войну в Афганистане.

Эта аналогия активно проводится самим официальным Тбилиси. «В 1980 году почти точно такая же штука случилась в Афганистане, - цитирует агентство «Рейтер» Акакия Минашвили, председателя парламентского комитета по международным делам. – Политика Советского Союза и современной России – одна и та же. Если Международный Олимпийский Комитет не отменит игры, мы попытаемся уговорить наших партнеров объявить бойкот. Чтобы добиться своей цели, нам нужно начинать уже сейчас».

Оставив в стороне весьма сомнительные аналогии между Афганистаном и Южной Осетией, давайте посмотрим – «тянет» ли Саакашвили на второго Картера? Увы, не тянет. Картер действительно был моральным авторитетом, хотя и не для всех. Кроме того, блокада московской олимпиады была одним из самых противоречивых решений этого президента, которого его французский коллега Валери Жискар д’Эстен называл «несносным» за привычку постоянно говорить на темы морали.

А про Саакашвили даже не замеченный в симпатиях к «России Путина» британский журнал «Экономист» пишет в одном из последних выпусков, что его поведение «вызывает неловкость» в США и ЕС. Подозрительно затянувшееся обнародование доклада миссии европейских наблюдателей о причинах начала конфликта в августе 2008 года также не сулит Саакашвили ничего хорошего. Как все нетерпеливые авантюристы, грузинский президент влюбляет в себя только с первого взгляда. Причем влюбляются в него, как правило, лица, питающие ненависть к России, – такие, как польский президент Лех Качинский или публицист «Экономиста» Эдвард Лукас. И если комиссия госпожи Тальявини (готовящей доклад для ЕС) решила бросить на его действия в августе прошлого года и второй, и третий взгляд – значит, практикуемый Саакашвили метод бури и натиска и здесь дал сбой.

Призывая к блокаде московской Олимпиады 1980 года, Картер не унижался до угроз и не связывал этот бойкот с военной угрозой России. А заместитель главы МИД Грузии Александр Налбандов публично озаботился безопасностью будущих гостей Сочи. Оказывается, сказал замминистра агентству «Рейтер», «меры безопасности в тех местах, где будут проходить игры, недостаточны», поскольку «это место расположено очень близко к оккупированной территории». Интересно, какую именно угрозу Налбандов имел в виду? Внезапное наступление грузинских войск против Абхазии? Трагическая война прошлого года имела только одно позитивное последствие – после нее очередное наступление на абхазском и югоосетинском фронте для тбилисского режима стала бы политическим самоубийством. Так что война эта, нанеся непоправимый ущерб российско-грузинским отношениям, олимпийские игры 2014 года как раз обезопасила.

«Очень жаль, что Саакашвили довел страну до такого состояния, когда грузины, один из самых спортивных народов мира, почти не представлены в элите мирового спорта, - отмечает Александр Чачия, учредитель Ассоциации грузинских выпускников МГУ и руководитель Центра исследования проблем глобализации в Тбилиси. – Погублен футбол, грузинские теннисистки берут российское гражданство и играют за Россию, потому что дома условий для развития этого спорта нет. В этих условиях грузинским бойкотом никого особо не напугаешь».

Тревожит, впрочем, не бойкот, а непонятный симптом: зачем Саакашвили нужно каждый день выдумывать новые пиар-акции для обострения отношений с Россией? Как он отреагирует, если европейская комиссия все-таки признает его виновным в развязывании конфликта в августе 2008 года? Не может ли Грузия оказаться в стороне от проекта Nabucco в результате улучшения армяно-турецких отношений? Судя по все новым попыткам поссориться и с Россией, и с Турцией, Саакашвили выбрал сценарий создания в стране атмосферы осажденной крепости. Если этот сценарий будет реализован, возможны два варианта дальнейшего развития событий. Или ликвидация оставшихся демократических институтов и переход на муссолиниевское управление страной посредством пиар-акций, или свержение Саакашвили и замена его на кандидата от оппозиции.

Сколь ни странным это может показаться, свержение Саакашвили и его замена на менее дискредитированного прозападного лидера может усилить позиции Грузии на переговорах с Россией. В этом случае у США и ЕС будет больше оснований требовать восстановления территориальной целостности Грузии, оказывать на Россию дипломатическое давление. Однако проблему грузинских беженцев из Абхазии и Южной Осетии это, конечно, не решит. Решить ее может только примирение Грузии с Россией и смена политики Тбилиси по отношению к меньшинствам, что возможно в случае прихода к власти в Грузии другой оппозиции, не связанной никакими обещаниями США. Такая оппозиция в Грузии есть, но она не получает финансовой поддержки ни от Запада (что естественно), ни от России (почему-то считающей контакты с оппозицией на территории стран СНГ нарушением неписаных норм отношений внутри Содружества).

А пока ситуация патовая, и Саакашвили прилагает огромные усилия, чтобы спровоцировать Россию на какой-нибудь удар, а себя выставить фигурой номер один на Южном Кавказе. А значит, вслед за условным сроком в 24 года и сыгранным в мае назло Москве альтернативным грузинским вариантом Евровидения (этакой пародией на пародию) мы вполне можем получить грузинский вариант Олимпийских игр. За Саакашвили – не заржавеет.  

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала