Рейтинг@Mail.ru
Пуски «Синевы»: проверка боевой готовности - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пуски «Синевы»: проверка боевой готовности

© www.arms-expo.ruПуски «Синевы»: проверка боевой готовности
Пуски «Синевы»: проверка боевой готовности
Читать ria.ru в
13 и 14 июня ВМФ России провел подряд два пуска межконтинентальных баллистических ракет РСМ-54 с подводных лодок Северного флота К-84 «Екатеринбург» и К-117 «Брянск». Пуски, проведенные по полигонам Кура (Камчатка) и Чижа (Белое море), стали, как сообщается, неожиданными для системы ПРО США...

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости.

13 и 14 июня ВМФ России провел подряд два пуска межконтинентальных баллистических ракет РСМ-54 с подводных лодок Северного флота К-84 «Екатеринбург» и К-117 «Брянск». Пуски, проведенные по полигонам Кура (Камчатка) и Чижа (Белое море), стали, как сообщается, неожиданными для системы ПРО США.

Ракеты РСМ-54, известные также как Р-29РМ, являются в настоящее время основным вооружением российских морских стратегических ядерных сил, в составе которых имеется шесть атомных подводных ракетоносцев проекта 667БДРМ, каждый из которых несет 16 ракет этого типа. Развертывание РСМ-54 началось в 80-х годах, а в настоящее время в серийном производстве находится усовершенствованный вариант этой ракеты Р-29РМУ2 «Синева», официально принятый на вооружение в 2007 году.

В настоящее время ракетами «Синева», по имеющейся информации, оснащены три подлодки проекта 667БДРМ: К-114 «Тула», К-117 «Брянск», и только что завершившая модернизацию К-18 «Карелия». В ближайшие годы новый комплекс должны получить и остальные подлодки проекта. Исходя из этого, а также из информации о том, что стрельба с «Екатеринбурга» проводилась в рамках продления срока службы ракет, можно сделать вывод, что «Екатеринбург» запускал базовую ракету Р-29РМ, а недавно вернувшийся в строй после модернизации «Брянск» запускал новую «Синеву». Причем в этом пуске отрабатывалась тактика стрельбы по настильной траектории, дополнительно затрудняющей перехват ракеты и ее головных частей силами ПРО.

«Синева» обладает значительно большей дальностью полета, чем базовая ракета Р-29РМ (свыше 11000 километров против 8300), большей точностью, а также имеет более развитый комплекс средств прорыва ПРО. В штатном варианте ракета оснащается четырьмя боевыми блоками мощностью по 100 килотонн. Кроме того, возможно оснащение этих ракет принципиально новыми ядерными боевыми блоками сверхмалого калибра (до нескольких десятков тонн), что позволит использовать их для точечного поражения особо важных целей.

Лодки проекта 667БДРМ с новыми ракетами смогут оставаться в строю в течение еще 15-20 лет, что определяет их статус как основы морских стратегических ядерных сил, наряду с новыми АПЛ проекта 955 на ближайшую перспективу. При этом следует отметить, что развертывание АПЛ проекта 955 задерживается в связи с неудачными пусками новейшей МБР «Булава».

В связи с создавшейся ситуацией возможным выходом является модернизация «Юрия Долгорукого» – головного корабля проекта 955 – и перестройка еще находящихся на стапелях его морских собратьев для использования баллистических ракет «Синева», благо диаметр «Синевы» позволяет использовать ее из шахт, предназначенных для «Булавы». Правда, «Синева» имеет несколько большую длину, но это не является непреодолимым препятствием.

Более серьезной преградой может стать различие стартов – «Булава» стартует из сухой шахты, а перед стартом «Синевы» шахты требуется заполнять водой. Есть и другие различия. Однако эта проблема может быть решена – по информации из некоторых источников, КБ Макеева разработало вариант «Синевы» под «сухой старт».

Наличие такой разработки дает шанс ввести головной ракетоносец проекта 955 в строй в ближайшие два года, перестроив его под «Синеву», в случае, если испытания «Булавы» все-таки потерпят неудачу. У «Синевы» есть и еще одно важное преимущество: отработанность этой ракеты в серийном производстве позволяет развернуть ее быстро, не задерживая ввод в строй новых ракетоносцев. Что позволит исключить «провал», вызванный выводом из состава флота подводных крейсеров проекта 667БДР постройки конца 70-х – начала 80-х годов, оснащенных более старыми ракетами Р-29Р.

Возвращаясь к теме пусков ракет 13 и 14 июля, следует также обратить внимание на информацию о том, что район пусков был «закрыт» многоцелевыми подводными лодками Северного флота, что не позволило США установить слежение за российскими ракетоносцами, и осложнило обнаружение пуска для сил ПРО. Фактически, это говорит о том, что 13-14 июня Северный флот провел учения своих подводных сил, с отработкой всех необходимых в случае войны операций – от закрытия района боевого дежурства ядерных ракетоносцев, до реального пуска ракет. При этом пуск проводился в районе со сложной ледовой обстановкой – ракетоносцы взламывали лед своими корпусами.

Успех подобных учений, необходимых для поддержания боевой готовности флота, в том числе и его ядерных сил, позволяет говорить о способности стратегических ядерных сил при необходимости выполнить задачу в любых условиях, в том числе и при наличии у возможного противника системы ПРО.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала