Рейтинг@Mail.ru
Умер отец современной военной машины США - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Умер отец современной военной машины США

Читать ria.ru в
В Вашингтоне в возрасте 93 лет скончался бывший министр обороны США Роберт Стрейндж Макнамара. Один из самых знаменитых министров обороны США, и последний остававшийся в живых крупный государственный деятель эпохи Джона Кеннеди, Макнамара по праву может считаться отцом современной военной машины США.

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости

6 июля 2009 года в Вашингтоне в возрасте 93 лет скончался бывший министр обороны США Роберт Стрейндж Макнамара (Robert Strange McNamara). Один из самых знаменитых министров обороны США, и последний остававшийся в живых крупный государственный деятель эпохи Джона Кеннеди, Макнамара был свидетелем и непосредственным участником многих событий, определивших лицо Холодной войны, включая Карибский кризис и войну во Вьетнаме. Наконец, он по праву может считаться отцом современной военной машины США, заложившим основы ее могущества.

Роберт Макнамара родился в 1916 году в Сан-Франциско. В 1937  получил степень бакалавра экономики в университете Беркли. Кроме того, он входил в состав сформированного в университете батальона «Золотые медведи», готовившего офицеров резерва армии США. В 1939 году в гарвардской школе бизнеса Макнамара получает степень магистра, после чего получает работу в аудиторской компании «Прайс Уотерхаус». Однако вскоре возвращается в Гарвард, получая должность доцента.

С началом Второй мировой войны он участвует в ряде проектов, выполняемых Гарвардом по заказу авиационного корпуса армии США (будущие ВВС США), а в 1943 году поступает на военную службу в звании капитана. До конца войны он работает в управлении статистического контроля армейской авиации. Одной из главных работ Макнамары была оценка эффективности применения бомбардировочной авиации, прежде всего – бомбардировщиков B-29, совершавших налеты на Японию с баз на территории Китая и Марианских островов. В 1946 году Роберт Макнамара выходит в отставку в звании подполковника, награжденный медалью «За заслуги».
После войны будущий министр обороны США уходит в бизнес, где добивается должности вице-президента, а затем, в 1960 году, и президента компании «Форд», становясь первым ее руководителем не из клана Фордов.

Однако руководителем «Форда» он остается недолго – уже в начале 1961 года только что выигравший президентские выборы Джон Кеннеди предлагает Макнамаре портфель министра обороны. На этой должности Роберт Макнамара будет оставаться до 1968 года, больше, чем кто-либо другой с момента учреждения.

Новый глава ведомства провел реформу министерства обороны. При нем было создано разведывательное управление министерства обороны США (РУМО) и управление снабжения, что значительно повысило эффективность всей военной машины. Он реформирует систему закупок и финансирования проектов Пентагона, создавая систему планирования военного бюджета, рассчитанную на финансирование долгосрочных проектов. Это было необходимо для осуществления главной задачи Макнамары – модернизации Вооруженных сил США и принятия на вооружение новейшей боевой техники, в условиях резкого увеличения продолжительности и стоимости НИОКР.

«Детищами» новой системы, разработка которых началась в эпоху Макнамары, стали такие символы американской военной мощи, как истребители-бомбардировщики F-111, истребители F-14, F-15, F-16, F/A-18, зенитно-ракетные комплексы MIM-104 Patriot, авианосцы типа «Нимитц», танки М1 «Абрамс», и многие другие системы, большая часть которых до сих пор остается на вооружении.

Следует отметить, что при всей приверженности новейшим боевым системам, Макнамара оставался противником развертывания системы противоракетной обороны, считая подобные проекты дорогостоящими и малоэффективными.

Деятельность Макнамары на посту министра обороны встречает двоякие оценки. Часть его проектов оказалась вполне удачной – например, закупки для военно-воздушных сил самолетов F-4 «Фантом-2» и A-7 «Корсар-2», изначально предназначенных для ВМС, часть – не слишком удачной, например, закупка самолетов F-111, которые в своих первых сериях оказались откровенно «сырыми», и особенно попытка посадить эту почти 50-тонную машину на палубу авианосца. Наконец, как крайне неудачный оценивается предпринятый при Макнамаре переход вооруженных сил США на новую винтовку М-16, которая также в своем изначальном варианте оказалась очень капризной и ненадежной.

Самый большой провал, однако, подстерегал Роберта Макнамару за много тысяч миль от берегов США, в Индокитае. Будучи одним из главных идеологов и сторонников войны во Вьетнаме, он стал «отцом» крупнейшего военного поражения США. Макнамара последовательно отстаивал расширение американского участия в конфликте, добиваясь ввода во Вьетнам все новых войск и расширения операционной зоны, захватывавшей все большие территории соседних государств – Лаоса и Камбоджи.

В своей апологетике вмешательства США во Вьетнамский конфликт, Макнамара исходил из «принципа домино», утверждая, что поражение антикоммунистических сил во Вьетнаме приведет к последовательному падению проамериканских режимов и в соседних странах. Как показала история, этот прогноз оправдался лишь отчасти. В итоге, война, стоившая США почти 60 тысяч погибших и сотен тысяч раненых, и принесшая неисчислимые бедствия народу Вьетнама и соседних с ним стран (погибли более трех миллионов жителей), привела Макнамару к отставке с поста министра обороны.

Много лет спустя, другая непопулярная война – в Ираке – также привела к отставке Дональда Рамсфелда. И в том и в другом случае, отставка по политическим мотивам не дала желаемого результата – демократы в 1968 проиграли выборы, так же как республиканцы в 2008.
После ухода с поста министра обороны Роберт Макнамара 13 лет возглавлял Всемирный банк и практически до последнего времени был одним из самых влиятельных членов политического и экспертного сообщества США.

С его уходом из американской политической элиты ушло и поколение 60-х, оставив после себя наследников совсем другого времени и совсем другого склада – Киссинджера, Бжезинского и других.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала