Рейтинг@Mail.ru
МАГАТЭ: трудный выбор атомной головы - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МАГАТЭ: трудный выбор атомной головы

Читать ria.ru в
В пятый раз Совет управляющих МАГАТЭ, главного атомного агентства ООН, не смог подобрать кандидатуру на смену уходящему в ноябре в отставку Мохаммеду эль-Барадеи. Теперь все 35 директоров должны собраться снова 2 июля и голосовать еще раз, чтобы водрузить новую верхушку на властную пирамиду организации, которую считают основным хранителем режима нераспространения ядерного оружия и «атомным полицейским».

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости.

В пятый раз Совет управляющих МАГАТЭ, главного атомного агентства ООН, не смог подобрать кандидатуру на смену уходящему в ноябре в отставку нынешнему Генеральному директору, египтянину Мохаммеду эль-Барадеи. Теперь все 35 директоров должны собраться снова 2 июля и голосовать еще раз, чтобы водрузить новую верхушку на властную пирамиду организации, которую считают основным хранителем режима нераспространения ядерного оружия и «атомным полицейским». Так что неудивительно, что вокруг имен претендентов сейчас ломается столько копий. Трудно избрать на такой пост фигуру, которая удовлетворяла  бы все 146 государств, входящих во всемирное атомное агентство по состоянию на начало нынешнего мая.

По принятой в МАГАТЭ процедуре, любой кандидат должен сначала набрать две трети голосов членов совета (в него входит 35 человек), а затем он утверждается генеральной конференцией организации. Если бы все шло как надо, то конференция могла бы сделать это уже в августе-сентябре. Но с двумя третями пока ни у кого не выходит.

Нынешний относительный фаворит, посол Японии при МАГАТЭ Юкия Амано получил 20 из 35 голосов. Его главный конкурент и коллега из ЮАР Абдул Самад Минти набрал 11. Всем остальным претендентам (а это бывший вице-премьер, министр обороны и энергетики Бельгии, нынешний старший вице-президент французского атомного энергетического концерна Areva Жан-Поль Понселе, бывший посол Словении в МАГАТЭ Эрнест Петрич и испанец Луис Эчаварри, нынешний глава Агентства по ядерной энергии Организации экономического сотрудничества и развития) теперь наверняка придется снять свои кандидатуры. Что вовсе не значит, что это облегчит задачу агентства по подбору своей головы.

Работающие в венской штаб-квартире дипломаты сейчас открыто признают, что весь процесс подбора уже превратился в подобие аукциона. Причем участники аукциона совершенно явно разделились по принципу атомно-имущих и развитых стран – с одной стороны, и развивающихся, энергетически бедных государств, - с другой. В уже ставшей классической интерпретации такой раскол именуется расколом Север-Юг.

Индустриальные страны поддерживают Юкия Амано. Слов нет, японец - ветеран МАГАТЭ и знающий человек. Но развивающиеся страны не совсем уверены в том, что им не навязывают директора, которого будет слишком уж тянуть в сторону Запада. Амано активнее всего поддерживают США и Британия. Югу более всего по душе южноафриканец Самад Минти. Запад такой выбор не совсем устраивает. США и Британия и так считали, что эль-Барадеи был слишком уж «мягок» в подходе к урегулированию иранской и северокорейской ядерной проблем. И теперь настаивают на том, что новый директор должен быть порешительней и позубастей. В чем это должно выражаться конкретно, никто собственно не скрывает: новый шеф должен додавить Иран и Пхеньян до полного отказа от ядерных программ.

В том, что с Тегераном и Пхеньяном  надо что-то делать, никто из развивающихся государств, собственно, и не спорит. Но только что и как? В том, что не так еще и давно именовалось «третьим миром», не совсем понимают, почему именно на этих проблемах акцентируется сейчас самое большое внимание. Ведь по большому счету никаких международных норм ни Тегеран, ни Пхеньян не нарушали. Кто стоит там у власти – уже другое дело. Развивающиеся государства сейчас более озадачивает другая проблема: почему атомно (энергетически) продвинутые страны совсем не спешат делиться своими энергетическими атомными богатствами (технологиями) с энергетически бедными странами. Теми, у которых нет ни водных ресурсов, ни денег на нефть, ни угля, а есть только сплошной и постоянно растущий энергетический дефицит или, в лучшем случае, нехватка энергии для развития.

Если и на голосовании 2 июля не будет определена кандидатура, то весь процесс может длиться месяцами. Сейчас даже не исключают «третьего варианта» - выдвижения нейтральной и подходящей всем кандидатуры из тех, кто еще не вступал в борьбу за пост. Называется даже имя министра иностранных дел Норвегии Йонаса Гара. Норвегия хотя и входит в НАТО, но к скандинавам во всем мире относятся как к некоему особо нейтральному образованию, к которым не липнут разного рода «про»: ни прозападность, ни проазиатскость, ни проафриканскость, и т.д.

Как посетовал один причастный к, в общем, закрытому процессу дипломат, ситуация сейчас складывается довольно удручающая: «У нас налицо явный раскол Север-Юг. И этот раскол может привести к полному параличу в МАГАТЭ. Со стороны некоторых очень могущественных государств явно прослеживается тенденция навязать агентству марионеточную фигуру, чтобы быть в состоянии контролировать все его действия. Но если МАГАТЭ утратит независимость, то проиграют все».

Эль-Барадеи умудрился продержаться на своем посту три срока: он был избран в 1997-м и уйдет в ноябре 2009-го. Он даже получил в 2005 году (вместе со всем МАГАТЭ) Нобелевскую премию мира. Правда, это скорее говорит о скудности стоявшего тогда перед Нобелевским комитетом выбора, чем о реальных заслугах и самого эль-Барадеи, и всего МАГАТЭ. Справедливости ради надо сказать, что делали они свою работу искренне, но режим ядерного нераспространения крепче от этого не стал. Напротив,  как показало последнее ядерное испытание КНДР, он стал еще слабее.

Но это, впрочем, отнюдь не упущение 67-летнего египтянина. Это упущения самого режима, некоторых его положений, которые неядерные страны считают откровенно дискриминационными и несправедливыми, и упущения политики всех без исключения ведущих ядерных держав. Последние давали слишком уж плохой пример всем «ядерным неимущим», постоянно модернизируя свои ядерные боеприпасы и наращивая свою ядерную мощь.

Сейчас на горизонте встреча президентов Медведева и Обамы в Москве 6-8 июля, и есть надежда на договоренность о новом сокращении стратегических боезарядов. Сами по себе эти договоренности  режим нераспространения не укрепят, но могут стать хоть каким-то моральным стимулом к нему. После новых договоренностей главные «ядерщики мира» Россия и США (95% всего ядерного оружия) уже смогут открыто журить неподписантов ДНЯО: мы, мол, сокращаемся, а вы к этому вовсе не стремитесь. Это - неэтично. Эль-Барадеи уже давно призывает Вашингтон и Москву «показать именно такой пример».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала