Рейтинг@Mail.ru
Северный флот – полярный страж России - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Северный флот – полярный страж России

Читать ria.ru в
76 лет назад, 1 июня 1933 года, в составе Рабоче-крестьянского красного флота (РККФ) была сформирована Северная военная флотилия, ставшая основной для Северного флота, который отсчитывает свою официальную историю именно с этого дня.

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости.

76 лет назад, 1 июня 1933 года, в составе Рабоче-крестьянского красного флота (РККФ) была сформирована Северная военная флотилия, ставшая основной для Северного флота, который отсчитывает свою официальную историю именно с этого дня.

Однако началось все намного раньше. Белое и Баренцево моря были одними из первых открытых водных пространств, освоенных русскими мореходами. Суровые широты освоили круглые поморские кочи, сновавшие между Мурманом, Кемью, Кандалакшей, Архангельском, Кушкушарой, Хаммерферстом, Тронхаймом, Шпицбергеном, Ян-Майеном, Новой Землей. Они уходили далеко на восток – к таинственной Мангазее, и на север – к вечным льдам, за рыбой, морским зверем, медведем, песцом. На суровых берегах возникали первые поселения, собиралась информация, которая стала бесценной века спустя, когда Российская Империя начала посылать на север уже организованные военно-научные экспедиции.

До XX века Север был относительно спокойным в военном отношении регионом, однако, и он не раз становился ареной военных действий. В 1701 году Карл XII отправил в устье Двины эскадру адмирала Шееблада – шведы не дошли до Архангельска, встреченные орудийным огнем с бастионов новой крепости Новодвинск. В историю России вошел подвиг архангельского кормчего Ивана Рябова и таможенного досмотрщика Дмитрия Борисова, которые, будучи захвачены шведами в плен, заявили о готовности провести эскадру по фарватеру, и посадили два корабля на мель точно под прицел новодвинских пушек.

Шведы решили расстрелять пленных. Борисов погиб, однако Рябов сумел прыгнуть за борт и спастись. Два севших на мель корабля стали трофеями архангелогордцев.

Северные провинции России вновь подверглись нападению в 1854 году во время Крымской войны, когда в Белом море появилась англо-французская эскадра. На островах дельты Двины возведены дополнительные артиллерийские позиции и наблюдательные пункты.

После неудачной попытки высадки десанта на остров Мудьюг, на котором располагалась батарея береговой обороны, неприятельская эскадра не отважилась войти в устье Северной Двины, опасаясь огня крепостных орудий и береговых батарей. Эскадра тогда надолго осадила Соловецкий монастырь, но и его взять не смогла. Крепости Беломорья остались непокоренными неприятелем.

После Крымской войны северные моря долгое время не рассматривались в качестве возможного театра военных действий, и боевые корабли под российским флагом появлялись здесь довольно редко. Однако все больше стало появляться кораблей научных – гидрографические боты и шхуны вели активную работу по изучению побережья и нанесению его на карты. Российские моряки участвуют и в «полярной гонке» – первым надводным кораблем, попытавшимся пройти к северному полюсу напролом через льды, и имевшим реальный шанс на успех, был построенный по проекту знаменитого ученого и флотоводца Степана Макарова ледокол «Ермак». Однако, после нескольких безуспешных попыток, активность «Ермака» ограничили проводкой судов по зимней Балтике.

Очередной всплеск военной активности на севере совпал с Первой Мировой войной. На севере появились русские боевые корабли, охраняющие местное судоходство от атак немецких подводных лодок. В тот же период начинается строительство крупного порта Романов-на-Мурмане (будущий Мурманск), который стал конечной точкой маршрута для транспортных конвоев западных союзников, доставлявших в Россию военное снаряжение и прочие грузы.

В состав северной флотилии входил и легендарный крейсер «Варяг» - поднятый японцами со дна моря в 1904 году, и выкупленный Россией обратно в 1915, он прибыл на север в 1916 году и базировался в Кольском заливе.

Тогда же возникает связь Северного и Средиземноморского театров – приписанные к Северной флотилии бронепалубный крейсер «Аскольд» и броненосный «Пересвет» входят в состав союзной эскадры в Средиземном море.

После революции часть кораблей Северной флотилии была выведена из строя, часть – угнана интервентами. «Варяг», который события 1917 года застали в Англии на ремонте, тоже был захвачен бывшими союзниками России и в итоге погиб в 1924 году в шторм, когда старый корабль перегоняли в другой порт для разделки на металл.

Возрождение Северной флотилии после того как ее основали заново в 1933 году началось с малых кораблей – сторожевиков, эсминцев. Основной функцией флотилии стала охрана территориальных вод и исключительной экономической зоны, где вели хищнический промысел норвежские, финские, британские, американские и прочие рыбаки.

Служба на Севере никогда не была легкой, а особенно на малых кораблях. Здесь высокая волна - злая и крутая. Даже линейный корабль - тогдашний Монарх морей - выглядит жалким в этом царстве стихий, где вал за валом накатывается на форштевень, и, обнимая корпус плотным пенным одеялом, катится тысячетонной тяжестью по длинной палубе, разбиваясь чудовищным облаком белых брызг о волнорез перед носовой башней. Оторвавшиеся от воды брызги мгновенно леденеют на ветру и больно режут лицо мелкими осколками.

Тем не менее, флот рос, получая все новые боевые единицы, силы береговой обороны, авиацию. 22 июня 1941 года Северный флот, вместе со всей страной вступил в войну.

По иронии судьбы, будучи океанским флотом, отвечающим за огромные водные пространства и протяженную береговую линию, он уступал по числу кораблей и их мощи запертым в своих закрытых морях Балтийскому и Черноморскому флотам, которые в силу более долгого и планомерного развития имели и более развитые базы, и более крупные силы.

Тем не менее, воевать пришлось с тем, что есть. Флот получил подкрепления – с Тихого океана на Север в 1942-43 перешло несколько эсминцев и подлодок. Большое количество малых кораблей и катеров было предоставлено по ленд-лизу западными союзниками. В 1944 году, в счет репараций с Италии, Северный флот получил британский линейный корабль «Ройял Соверен» (переименованный в «Архангельск») и американский легкий крейсер «Милуоки» («Мурманск»). Кроме того, союзники, осуществляя проводку конвоев в СССР, постоянно держали в базах Северного флота достаточно весомые силы, которые значительно облегчали работу советских моряков. В порт Ваенга пришел после победы над германским линейным крейсером «Шарнхорст» британский линкор «Дюк оф Йорк». С аэродрома Ягодник под Архангельском взлетали британские «Ланкастеры», бомбившие знаменитый «Тирпиц».

Корабли советского Северного флота несли совместно с британскими и американскими силами конвойную службу. Катера, подлодки и ударная авиация активно использовались для атак на немецкие транспорта у побережья Норвегии, а истребители авиаполков РККФ прикрывали базы флота и Мурманск совместно с полками авиации ПВО.

После окончания Великой Отечественной флот вышел на передний край новой войны – Холодной. С появлением межконтинентальных бомбардировщиков и вскоре – ракет, полярный ТВД был очень быстро признан самым удобным и коротким путем из СССР в США и обратно, и на север обратились взгляды стратегов великих держав.

Флот становится океанским, ракетно-ядерным – получая первые в СССР атомные подлодки, первые в СССР подводные ракетоносцы, в числе первых – бомбардировщики-ракетоносцы с противокорабельными ракетами. Оперативной зоной Северного флота становятся не только «родные» Белое, Баренцево, Норвежское, Карское и прочие полярные моря, но и вся Атлантика вкупе со Средиземным морем.

Подлодки Северного флота появляются у побережья Кубы, на Адриатике, близ Суэцкого канала – следя за американскими авианосными соединениями и подводными ракетоносцами. К началу 80-х Северный флот становится самым мощным и многочисленным среди флотов СССР.

Таким он остается и сейчас – несмотря на резкое сокращение числа кораблей и лодок, на Севере сосредоточен самый сильный из российских флотов. Здесь базируется единственный российский авианосец, здесь служит единственный в мире боеготовый тяжелый атомный ракетный крейсер, здесь создана самая сильная в России группировка эсминцев и больших противолодочных кораблей.

Северный флот, как и всякий порядочный флот, включает в себя все рода сил войск – надводные и подводные корабли с разнообразным вооружением, включая межконтинентальные баллистические ракеты, истребительную, ударную, разведывательную и противолодочную авиацию корабельного и берегового базирования. Флот располагает транспортной авиацией, зенитно-ракетными комплексами ПВО, батареями береговой обороны, батальонами морской пехоты с танками и артиллерией.

Тем не менее, несмотря на реальную и осязаемую мощь, флот имеет много проблем. Стареют корабли, и бесконечные ремонты лишь ненадолго отодвигают тот час, когда корпуса постройки 70-80-начала 90-х годов придется выводить из строя. Стареют самолеты, которым на севере приходится очень тяжело. Ввод новых боевых единиц пока и близко не покрывает потребностей – основу надводного флота составляют ракетные корабли 1 и 2 ранга, а их массовое строительство все отодвигается и отодвигается.

Главную ударную силу флота по-прежнему составляют атомные подводные лодки, большая часть которых поддерживается в строю посредством модернизации. Особое место занимают шесть ракетных подводных крейсеров проекта 667БДРМ, составляющие основу российских морских стратегических ядерных сил. Большая часть этих лодок уже перевооружена модернизированными ракетами «Синева», и останется в строю еще в течение 15-20 лет.

И пока эти лодки уходят на боевую службу под шапку вечных льдов, к полюсу, туда, где Полярная Звезда стоит прямо над головой, туда, где рождаются полярные сияния, туда, откуда их ракеты могут достичь 9/10 имеющихся в мире экономически значимых целей – флот выполняет свою задачу.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала