Рейтинг@Mail.ru
Девяносто лет исправления граждан по-советски - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Девяносто лет исправления граждан по-советски

Читать ria.ru в
15 апреля 1919 года СНК РСФСР издал декрет о создании системы исправительно-трудовых лагерей, положив начало организации советской системы исполнения наказаний. Эта часть советского государства за годы своего существования обрела богатую историю, в которой отразилась история самой страны. Особенно это касается периода 1934-1960 годов, времени ГУЛАГа.

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости.

15 апреля 1919 года СНК РСФСР издал декрет о создании системы исправительно-трудовых лагерей, положив начало организации советской системы исполнения наказаний. Эта часть советского государства за годы своего существования обрела богатую историю, в которой отразилась история самой страны. Особенно это касается периода 1934-1960 годов, времени ГУЛАГа.

На раннем этапе исправительно-трудовые учреждения находились в ведении двух народных комиссариатов – юстиции и внутренних дел. В 1922 году все места заключения, кроме тюрем, были переданы в ведение главного управления мест заключения НКВД. Наконец, в 1934 году в НКВД передаются и тюрьмы, попадающие вместе с лагерями в ведение Главного управления лагерей, трудпоселений и мест заключения (ГУЛАГ).

Это, пожалуй, самое масштабное из управлений НКВД, стало и до сих пор остается синонимом ужаса, а правда о ГУЛАГе тесно связана с мифами, при этом, чем дальше, тем больше мифы заслоняли реальную историю.

Сначала следует разобраться в задачах и целях ГУЛАГа как организации. Главной задачей ГУЛАГа было исполнение назначенных советским судом наказаний, аналогично ГУИН современного министерства юстиции РФ.

В этом и главное отличие ГУЛАГа от концлагерей нацистов - большинство жертв концентрационных лагерей попадало туда без всякого суда и без надежды когда либо выйти на свободу. Большинство обитателей ГУЛАГа все же имели срок, который однажды должен был закончиться.
Есть некоторое экономическое сходство – и в СССР и в Германии труд заключенных активно использовался в экономике страны. Труд заключенных ГУЛАГа использовался при строительстве и реконструкции каналов, сооружении ГЭС, ряда промышленных предприятий, железных дорог и целых городов – таких, как Комсомольск-на-Амуре, Советская Гавань, Магадан, Дудинка, Северодвинск, Воркута и других. Заключенные использовались также в горнодобывающей отрасли, на лесозаготовках и в сельском хозяйстве.

Несмотря на значительный вклад в экономику, труд заключенных не был эффективным. Так, по мнению руководителей ГУЛАГа, себестоимость сельскохозяйственной продукции в лагерях значительно превышала совхозную. Для повышения эффективности, в 40-х годах ГУЛАГ перевели на систему оплаты труда, аналогичную существовавшей в гражданской экономике. Были разработаны тарифные сетки, нормы оплаты, введены различные экономические стимулы. Однако это не сделало принудительный труд заключенных более эффективным.
Как и многие другие государственные институты, в СССР исправительно-трудовая система имела особые черты, ранее не присущие исправительно-трудовой системе России.

Отличия наблюдались во всем. Начнем с количества – в мирном 1935 году количество заключенных в лагерях и тюрьмах ГУЛАГа составляло более 700 тысяч человек, в воюющем 1942 – более миллиона четырехсот тысяч, а в пиковом 1950 – более двух миллионов семисот тысяч. На этом фоне менее 180 тысяч человек, которые содержались в местах заключения Российской Империи в январе 1917 года, смотрятся как-то неубедительно для «полицейского режима», которым представлялась царская Россия в советское время.

Такой рост количества заключенных может быть объяснен только тяжкими потрясениями, пережитыми страной после революции. Разрушение основ государственности, кровопролитная гражданская война с обоюдными зверствами, последовавшие затем разруха, голод, коллективизация, новый голод, ускоренная индустриализация и урбанизация страны – все это привело к ломке образа жизни и психологии большей части населения СССР. С одной стороны, резко возрос уровень преступности, обусловленный объективными факторами. С другой – человеческая жизнь стала цениться гораздо ниже, чем прежде. Массовые репрессии и расстрелы, немыслимые для гимназистов или крестьянских детей 1913 года, были вполне привычным способом управления для них же – советских комиссаров и командиров 20-30-х годов, переживших со страной все, произошедшее ранее.

Качественные отличия заключались в составе заключенных и преступлениях, за которые они попадали в места заключения. В отличие от Российской Империи резко возросла доля политических заключенных – до 1917 года они составляли единицы процентов, в 30-50-х годах – их количество колебалось от 12 до 50 процентов, как правило, составляя около трети от общего числа заключенных. Пиковое количество заключенных по политическим статьям приходится на конец войны и послевоенные годы.

Основным же контингентом ГУЛАГа оставался уголовный – большинство заключенных отбывали сроки за убийства, бандитизм, разбой, грабежи, различные хищения и тому подобные преступления.

Вообще вокруг вопроса о численности заключенных ГУЛАГа ведутся наиболее жаркие споры – одни утверждают, что эта численность была запредельно высокой, вплоть до версий о «десятках миллионов человек», другие говорят о весьма малом количестве заключенных. Истина лежит посередине. Всего через ГУЛАГ в 20-х – 50-х годах прошли около 10 миллионов человек, в том числе около трех миллионов политических заключенных, осужденных за «контрреволюционные преступления».

Максимальное количество заключенных, как уже говорилось, отбывали наказание в лагерях ГУЛАГа в 1950 году – 2760 тысяч человек, что в пересчете на 178 миллионов 546 тысяч человек населения СССР в этот период дает 1546 человек заключенных на 100 тысяч населения.
В России последних лет число заключенных колеблется от 1060,4 человек на 100 тысяч населения в 1999 году до 763,1 в 2004. В 2007 оно составляло 888,2 человек на 100 тысяч. По этому показателю наша страна соревнуется с США, где численность заключенных также составляет 700-900 человек на 100 тысяч населения.

Условия содержания в сталинских лагерях были, безусловно, суровыми. Однако, запредельная смертность среди заключенных, сравнимая, якобы, со смертностью в нацистских лагерях, является все же мифом. Имея на руках статистику смертности узников ГУЛАГа можно увидеть пики – 15,94% умерших заключенных в 1933 году, когда СССР охватил массовый голод, и 20,74, 20,27% соответственно в военных 1942 и 1943 годах, когда нормы питания заключенных также были сильно сокращены.

Вне этих пиков смертность среди заключенных составляла в среднем 3-4% ежегодно, опустившись до 0,5-1% в год к началу 50-х годов, когда питание и медицинское обслуживание заключенных удалось наладить на более-менее приемлемом уровне.

Через ГУЛАГ прошли многие известные всей стране лица. В отсутствие развитой политической традиции, политическая борьба, ведшаяся в СССР 30-х годов, приводила к тому, что проигравшие получали смертный приговор.  А затем  репрессивная машина отправляла в лагеря их соратников, выдвиженцев, назначенцев и многих других.

Лагеря прошли многие люди, составлявшие интеллектуальную, административную, военную элиту СССР 30-50-х годов. Заключенными, например, побывали Сергей Королев, Андрей Туполев, известные ученые и инженеры – такие, как Роберто Бартини, Лев Термен, Аксель Берг и другие. Одним из самых известных полководцев,  прошедших лагеря, был Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский, которого еще в звании комкора арестовали в 1937 году. На следствии, Рокоссовский, обвиненный в сотрудничестве с польской и японской разведками, подвергался пыткам, однако, не оговорил себя и не дал ложных показаний на других. В 1940 году будущий Маршал был освобожден по ходатайству наркома обороны Тимошенко.

Демонтаж системы ГУЛАГа начался в 1953 году – со знаменитой «бериевской» амнистии, распространенной в основном на уголовников. Подавляющее большинство политзаключенных вышли на свободу позже, к 1956 году. Большая часть из них (в основном все - кроме коллаборационистов) была реабилитирована.

С нормализацией жизни в послевоенном СССР постепенно сократилась и преступность, что привело к дополнительному уменьшению населения исправительно-трудовых лагерей, которые теперь назывались «колониями».

Новый рост числа заключенных начался на рубеже 80-х – 90-х годов уже прошлого века, когда новый социальный катаклизм привел к очередному резкому скачку преступности и ожесточению в обществе.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала