Рейтинг@Mail.ru
Турецкий марш Обамы - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Турецкий марш Обамы

© REUTERS / John GressТурция - последняя точка визита в турне Барака Обамы по европейским странам и первая мусульманская страна, которую он посетит в качестве президента США
Турция - последняя точка визита в турне Барака Обамы по европейским странам и первая мусульманская страна, которую он посетит в качестве президента США
Читать ria.ru в
Турция - последняя точка визита в турне Барака Обамы по европейским странам и первая мусульманская страна, которую он посетит в качестве президента США. Этот факт придает визиту легкий оттенок интриги, которая не оставила равнодушным многочисленное экспертное сообщество не только в США и Турции...

Ильгар Велизаде, политолог (Баку), для РИА Новости.

Турция - последняя точка визита в турне Барака Обамы по европейским странам и первая мусульманская страна, которую он посетит в качестве президента США. Этот факт придает визиту легкий оттенок интриги, которая, вполне естественно, не оставила равнодушным многочисленное экспертное сообщество не только в США и Турции, но и в тех странах, интересы которых этот визит так или иначе затрагивает.

В самом деле, остановка Обамы на берегах Босфора обещает быть интересной по целому ряду причин. Объясняется это, в первую очередь той ролью, которую играет, или которую пытается играть Турция в регионе. Кроме всего прочего, Турция, является единственной страной НАТО и самым последовательным союзником США, находящимся в стратегическом для Вашингтона регионе. Восточные и южные рубежи страны (читай - восточные и южные рубежи НАТО) - это сплошь проблемные регионы планеты, следовательно, Турция и есть передовой рубеж НАТО на Востоке. Обеспечивая лояльность этого союзника, США выговаривают для себя условия, при которых они могут более или менее беспроблемно реализовать свои стратегические интересы, без нервной оглядки на тыл.

Визит Обамы в Турцию вполне можно рассматривать и в качестве безусловного признания Соединенными Штатами этой страны в качестве региональной державы, ключевого игрока в стратегическом регионе.
Надо сказать, что для самой Турции поддержание статуса региональной державы является краеугольным камнем политики. Признание этого факта глобальными игроками здесь ценится особо.

Сама Анкара прилагает немало усилий для поддержания своего внешнеполитического имиджа. Примеры последнего времени являются яркой иллюстрацией этому.

Турецкие политики вообще стараются с максимальной выгодой использовать любые серьезные процессы, происходящие в непосредственной близости от границ своей страны, чтобы поднять ее авторитет и показать исключительную значимость. Надо сказать, что незамеченной эта активность не остается.

Так, после августовской «пятидневной войны» премьер Турции озвучил идею пакта мира и стабильности на Кавказе, предложив схему, на сегодняшний день безальтернативную, гарантирующую сохранение реального диалога между кавказскими странами в сложившихся непростых условиях. И хотя до реализации этой идеи дело пока не дошло (вполне вероятно, что и не дойдет), ее не отверг никто.

Для себя Турция получила инициативу играть более активную роль на Кавказе и добилась в этом деле определенных результатов. Начался диалог с Арменией, интенсифицировался диалог с Москвой по вопросам, касающимся непосредственно Кавказа, удалось добиться понимания своих действий у Азербайджана. И в немалой степени благодаря усилиям именно Турции состоялось подписание Московской декларации по Карабахскому урегулированию.

Кстати, представители армянского лобби США, активно готовившиеся к визиту американского президента в Турцию, полагают, что, возможно, следствием этого визита может стать открытие турецко-армянской границы. По мнению целого ряда аналитиков, этот шаг может послужить отправной точкой нового этапа взаимоотношений не только между двумя странами, но и между всеми странами региона.

Вместе с тем инициатива Анкары не оттолкнула и Тбилиси, то ли потому, что было предложено включить Соединенные Штаты в общекавказский диалог, то ли потому, что сама Грузия не захотела лишать себя последней возможности диалога с Москвой. Так или иначе, в самих США к инициативе Анкары отнеслись благосклонно, а для Турции обладать солидным весом в кавказских делах в складывающихся новых политических реалиях весьма важно.

Турция немедленно отреагировала и тогда, когда в начале текущего года европейские страны находились в настоящем шоке перед лицом угрозы газового голода. В условиях, когда в мерзнущей Европе делались отчаянные попытки поиска альтернативных путей поставок газа, и детище Евросоюза - проект «Набукко», проходящий по турецкой территории, рассматривался, чуть ли не в качестве самого безальтернативного из всех безальтернативных, Турция повергла всех в очередной шок, увязав реализацию этого проекта со своим членством в ЕС. Способствовало ли это укреплению международного имиджа Турции, сказать трудно, но то, что Турция в очередной раз показала способность выступать с месседжами, демонстрирующими ее особый вес в политических делах континента, доказательств не требует.

Непосредственно США, всегда ратовавших за то, чтобы Турция стала полноправным членом ЕС, это вроде бы не касается. В то же время это дает им дополнительные аргументы, чтобы убедить своих наиболее строптивых европейских партнеров, не горящих желанием видеть 70-миллионную мусульманскую страну в единой семье европейских наций, изменить их позицию по данному вопросу.

Недавно, кстати, представитель госдепа в регионе Мэтью Брайза сделал заявление относительно того, что для США Турция не исламская, а европейская страна, прозрачно намекнув на то, что опасения, связанные с исламизацией Европы после принятия Турции в ЕС, в значительной мере преувеличены.

В то же время для США весьма важно, что Турция является мусульманской страной, с достаточным весом и влиянием в исламском мире. В этом свете то обстоятельство, что во главе этой страны находятся прогрессивные исламисты, Белому дому даже на руку.

После своих недавних громких заявлений относительно израильской операции в секторе Газа, авторитет турецкого руководства в странах региона значительно возрос. Особенно это касается Ирана и Сирии. Руководители этих стран неоднократно выражали свое одобрение позиции официальной Анкары по данному вопросу, а доверительные отношения стратегического союзника Вашингтона с этими двумя странами сегодня могут сулить больше преимуществ, чем когда-либо.

В контексте поэтапного вывода американских войск из Ирака Турция также может сыграть положительную роль, как и при осуществлении порядком затянувшейся военной операции в Афганистане. В любом случае эта страна всегда была и остается надежным тылом США в регионе. Так, после принятия решения о закрытии базы ВВС США в Манасе (Киргизия), американская база ВВС в Инджирлике автоматически стала рассматриваться в качестве альтернативной для ее перебазирования, пусть даже частичного.

Да и у Турции есть, что попросить у США. В условиях жесточайшего экономического кризиса не исключено, что в рамках визита будет поднята тема содействия США в вопросе о предоставлении Анкаре очередного транша от МВФ. Есть свои проблемы и в рамках НАТО. Они, вероятнее всего, также станут предметом обсуждений. Так, несогласие Турции с кандидатурой премьера Дании Андерса Расмуссена на пост генсека грозит вылиться в скандал, в котором США явно не заинтересованы. Ожидается также, что будут рассмотрены вопросы региональной безопасности, темы конфликтов на Кавказе и прочие проблемы.

Интересно, что в рамках своего пребывания в Турции у Барака Обамы запланировано участие в работе саммита «Диалог цивилизаций» в Стамбуле. Здесь он намерен пообщаться со студентами, которым будет дана возможность задать американскому президенту свои вопросы, и не исключено, что эти вопросы не всегда будут желанными. Но диалог есть диалог, и быть гарантированным от любых вопросов, включая, что называется, «в лоб», никто не может.

Для семьи Обамы этот диалог, похоже, уже давно идет. И идет на очень даже понятном исламскому миру языке. Дело в том, что несколько недель назад родной брат Барака Обамы, Джордж, уже побывал в Стамбуле. Причем, побывав в мечети Султана Ахмеда, он совершил намаз (священную молитву мусульман).

О чем молился брат Обамы, сказать трудно. По мнению турецкой прессы, он попросил у Аллаха сделать так, чтобы визит его брата в Турцию прошел успешно. Услышал ли Аллах молитву, мы узнаем через несколько дней.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала