Рейтинг@Mail.ru
День справедливости: кого спасать? - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

День справедливости: кого спасать?

© РИА Новости / Илья Питалев | Перейти в медиабанкА день этот знаменателен тем, что все программы новостей начинаются с информации о глобальном экономическом кризисе.
А день этот знаменателен тем, что все программы новостей начинаются с информации о глобальном экономическом кризисе.
Читать ria.ru в
Сегодня впервые будет отмечаться Всемирный день социальной справедливости. Когда в 2007 году Генеральная Ассамблея ООН по инициативе Кыргызстана принимала Резолюцию 62/10 о провозглашении Дня справедливости, вряд ли кто-то предполагал, каким будет мир 20 февраля 2009 года.

Ирина Медынская, независимый журналист, специально для РИА Новости.


Сегодня впервые будет отмечаться Всемирный день социальной справедливости.


Когда в 2007 году Генеральная Ассамблея ООН по инициативе Кыргызстана принимала Резолюцию 62/10 о провозглашении Дня справедливости, вряд ли кто-то предполагал, каким будет мир 20 февраля 2009 года.

А день этот знаменателен тем, что все программы новостей начинаются с информации о глобальном экономическом кризисе. Банкротство крупнейших компаний и банков, падение цен на нефть, таяние государственных резервов, тихое исчезновение малых предприятий, рост безработицы и, что самое неприятное – полное отсутствие каких-либо четких представлений, когда все это закончится.

Не успели страны постсоветского пространства оправиться после тяжелой экономической трансформации 90-х, и либералы все еще продолжают спорить с коммунистами о принципах социальной справедливости и механизмах ее обеспечения, как грянуло новое испытание – кризис.

На днях журнал «Финанс» опубликовал очередной рейтинг долларовых миллиардеров в России за 2008 год, согласно которому, их количество в 2008 году снизилось со 101 до 49 человек, а суммарное состояние десяти богатейших людей России сократилось на 66% — с $221 млрд. до $75,9 млрд.

Должен ли человек, потерявший работу в тот же день, когда очередной олигарх объявил о своем банкротстве, чувствовать, что справедливость восторжествовала? Или страна, находящаяся в списке наименее развитых стран, радоваться экономическим проблемам в странах большой восьмерки? Вопрос риторический, как, впрочем, и сам вопрос о социальной справедливости. Сегодня все в равной мере пытаются решить, что делать и кого спасать в первую очередь. 

Для людей, живущих на постсоветском пространстве, этот кризис становится горьким напоминанием о трудных 90-х. Для кого-то это вторая за 20 лет утрата сбережений, для кого-то – потеря работы и понимания, что делать, чтобы выжить, для кого-то – исчезновение ясных перспектив на будущее. Одно отличие: в 90-е такая болезненная экономическая трансформация происходила в основном в нашем, так называемом транзитном регионе, сегодня трансформируется весь мир.

Все страны пытаются удержать кризис в рамках финансового сектора, с надеждой не допустить его распространение на остальную экономику. Тем не менее, процесс уже пошел. В России правительство в нынешнем году прогнозирует снижение ВВП на 2,2% , согласно Роскомстату, доход семей в январе 2009 снизился по сравнению со январем прошлого года на 7%, реальная заработная плата с учетом инфляции снизилась на 9%, уровень безработицы уже сегодня на 23% выше уровня прошлого года.

Похожие процессы наблюдаются во всех странах СНГ. Резкая девальвация национальных валют происходит на Украине и в Казахстане. В беднейших странах СНГ – Таджикистане и Кыргызстане – ситуация усугубляется тяжелыми энергетическими проблемами. Кризис не в полной мере коснулся пока что Туркменистана и Узбекистана, прежде всего в силу уровня развития финансового сектора этих стран.

Попытки правительств спасти прежде всего крупнейшие компании и банки от банкротства объяснимы: если относительно небольшие субсидии помогут удержать эти структуры от коллапса, а акции, которые приобретает государство в качестве спасительных мер, станут прибыльными с наступлением лучших времен, то почему бы и нет?

Проблема заключается в том, что даже самые богатые государства не смогут спасти все компании. А те, в свою очередь, вместо того, чтобы экономить и искать внутренние ресурсы для выживания, лоббируют выделение все больших и больших спасительных средств.  Так или иначе, но в резолюции о Всемирном дне справедливости сказано: «Широкомасштабный и устойчивый экономический рост в контексте устойчивого развития является необходимым условием обеспечения социального развития и социальной справедливости».

Бен Слэй, главный экономист Программы развития ООН в Восточной Европе и СНГ, организации, призванной бороться с нищетой и социальным неравенством,  считает, что социальная справедливость в контексте кризиса может означать минимизацию его влияния  на тех, кто менее всего способен ему противостоять. По его словам, есть два очень важных аспекта в государственных стратегиях противостояния кризису. Во-первых, необходимость программ поддержки беднейшего населения, многодетных семей, сельских жителей, которые не должны стать первыми в сокращении издержек во имя финансовой целесообразности. Во-вторых, считает г-н Слэй, экономические стратегии во время кризиса могут иметь огромное значение для решения долгосрочных задач развития. Инвестирования в школы, здравоохранение, экологические программы, в разработку и внедрение низкоуглеродных технологий – это не только сохранение рабочих мест, но и очевидная возможность для стран выйти из кризиса более сильными и развитыми.

Оттого, насколько правительства смогут и захотят уделять особое внимание этим аспектам, зависит сохранение доверия людей к государству. А это в условиях «кризиса доверия», как его окрестили экономисты, может стать важнейшим приобретением.

Одно ясно: сегодня далеко не все правительства в регионе СНГ имеют возможность помогать наиболее уязвимым группам населения и инвестировать в решение долгосрочных задач. Россия, Казахстан, Азербайджан и Узбекистан имеют государственные резервы, которые сейчас используются для уменьшения влияния кризиса на бюджет и социальные выплаты. Странам с уровнем инфляции выше 20% и не имеющим своего стабилизационного фонда, таким как Украина и Таджикистан, остается гораздо меньше возможности для маневрирования. Здесь - кого спасать - решать уже международным финансовым структурам, где концентрируются ресурсы для оказания помощи правительствам,  а также странам, оказывающим двустороннюю финансовую помощь, как в случае предоставления Россией помощи Белоруссии и Кыргызстану. 

А потому зафиксированный в Резолюции призыв к «необходимости дальнейшего наращивания усилий международного сообщества в области искоренения нищеты, обеспечения полной занятости, достойной работы, равноправия мужчин и женщин, социального благосостояния и социальной справедливости для всех» звучит сегодня, во Всемирный день социальной справедливости, как нельзя кстати.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала