25 лет со дня смерти Андропова - РИА Новости, 26.05.2021

25 лет со дня смерти Андропова

9 февраля 2009 года исполняется 25 лет со дня смерти одного из самых популярных и загадочных политических деятелей в истории России – Юрия Владимировича Андропова.

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости.

Биография

9 февраля 2009 года исполняется 25 лет со дня смерти одного из самых популярных и загадочных политических деятелей в истории России – Юрия Владимировича Андропова. Многолетний председатель КГБ СССР, занимавший должность генерального секретаря ЦК КПСС (фактического лидера страны) всего полтора года – с 12 ноября 1982 по день своей смерти, Андропов оставил по себе немало легенд, связанных с возможным изменением направления развития СССР, которое не состоялось из-за его ухода из жизни.

Биография Андропова достаточно стандартна – сын железнодорожного инженера Владимира Константиновича Андропова и учительницы музыки Евгении Карловны Флекенштейн, Юрий Андропов родился 15 июня 1914 года на Ставрополье. В 30-х годах он прошел обычную рабоче-комсомольскую карьеру в Ярославской области (город Рыбинск, в котором он работал на судоверфи, впоследствии назовут его именем), а в 1940 году стал руководителем комсомольской организации Карело-Финской ССР.

Сведения о биографии Андропова во время войны достаточно скудны. Известно, что он был одним из руководителей партизанского движения в Карелии, при этом известно также, что в тылу финнов, оккупировавших советскую Карелию, он не бывал, и занимался в основном  координационной работой и материальным обеспечением действий партизанских отрядов.

После освобождения Карелии началось продвижение Андропова по партийной лестнице. Одновременно он получил высшее образование – сначала в Петрозаводском университете, а затем в высшей партийной школе, после чего, в 1953 году был отправлен на дипломатическую работу.

Именно на период службы в МИД приходится одна из самых интересных страниц биографии Андропова – с октября 1953 года занимая должность советника-посланника, а с июля 1954 года – посла в Венгрии, Андропов принимал активное участие в известных событиях 1956 года.

Будапешт

Вокруг боев 1956 года в Будапеште сломано много копий. Можно сказать лишь, что выступления в Венгрии не были ни «контрреволюционным мятежом», как называли его в СССР, ни «революцией», как предпочитают называть их сейчас в Венгрии. Фактически вину за превращение демократического выступления  в кровавые беспорядки несет как коммунистическое руководство Венгрии, поддержанное Москвой, которое допустило ряд грубых ошибок в управлении страной, так и поддержанные западными спецслужбами радикальные венгерские националисты, в большинстве своем – сторонники фашистского правительства Венгрии времен Второй Мировой, когда Венгрия была одним из самых преданных и надежных союзников гитлеровской Германии.

Выступления в Будапеште начались 23 октября 1956 года. Демонстранты несли красные флаги, транспаранты, на которых написаны лозунги о советско-венгерской дружбе, о включении Имре Надя в состав правительства и т. д.

Вскоре к демонстрантам присоединились радикально настроенные группы националистов, выкрикивающие другие лозунги. Они требовали восстановления старой хортистской эмблемы, старого венгерского национального праздника вместо Дня освобождения от фашизма, отмены военного обучения и уроков русского языка. Кроме этого были выдвинуты требования проведения свободных выборов, создания правительства во главе с Надем и вывода советских войск из Венгрии. Тем же вечером начались беспорядки – демонстранты пытались прорваться в радиоцентр, чтобы передать свои требования в эфир. Захватив казармы нескольких венгерских воинских частей, они получили оружие, и завязали бой с охраной центра.

Андропов немедленно потребовал ввода в Будапешт советских войск. В город вошли примерно 6 тысяч человек при поддержке около 300 танков, 120 БТР и полутора сотен артсистем, и ситуация на некоторое время стабилизировалась.

30 октября, по просьбе Имре Надя советские войска были выведены из Будапешта, и город захлестнула волна анархии. Отряды националистов захватили тюрьмы, выпустив как политзаключенных, так и уголовников. Начались убийства коммунистов, сотрудников венгерской ГБ и военных. Кроме того, жертвами боевиков начали становиться советские военнослужащие и мирные граждане, работавшие в Венгрии. При этом советским солдатам было запрещено открывать огонь на поражение – во избежание провокаций. Убийства советских граждан совершались националистами, многие из которых воевали против СССР в 1941-45 годах, зачастую с особой жестокостью – вплоть до сожжения заживо и тому подобных зверств.

Повстанцами был захвачен Будапештский городской комитет Венгерской партии труда и свыше 20 коммунистов были повешены толпой. Фотографии повешенных коммунистов со следами пыток, с лицами, обезображенными кислотой, обошли весь мир. Эта расправа была, однако, осуждена представителями политических сил Венгрии.

31 октября 1956 года ЦК КПСС, основываясь, среди прочего, и на докладах Андропова о ситуации, принял решение о жестком подавлении мятежа. 4 ноября началась операция «Вихрь», руководство которой было поручено маршалу Советского Союза Георгию Жукову. В город вошли механизированные части советской армии, поддержанные огнем тяжелой артиллерии и фронтовой авиацией. Бои в Будапеште продолжались с 4 по 10 ноября. Всего в ходе мятежа погибли около 2700 венгерских граждан и около 700 советских солдат.
После подавления восстания Андропов сыграл активную роль в формировании нового, полностью подконтрольного СССР, правительства Венгрии, которое возглавил Янош Кадар. В марте 1957 года Андропов вернулся в Москву.

Путь к вершине

С 1957 по 1967 год Андропов находился на партийной работе, занимая различные посты в ЦК. В этот период он проявил отменное политическое чутье, активно поддержав смещение Хрущева в 1964 году, а три года спустя  Юрий Андропов стал председателем КГБ.
Система госбезопасности при Андропове достигла очень большого влияния, близкого к тому, которое имелось в 30-50-е годы. Одним из главных направлений работы КГБ стала борьба с диссидентским движением, где помимо обычных административных и судебных мер, практиковались и различные внесудебные – такие, как высылка из страны или помещение в психиатрический стационар. Вместе с тем именно в это время КГБ начинает готовиться к борьбе с терроризмом – после событий 1972 года в Мюнхене, где жертвами террористов стали члены израильской олимпийской сборной, Андропов отдает приказ о формировании антитеррористического спецподразделения, известного как Группа «А» КГБ СССР, или «Спецподразделение «Альфа».

На посту председателя КГБ Юрий Андропов оставался сторонником жесткой линии во внешней политике – в августе 1968 года он был одним из инициаторов ввода войск в Чехословакию, в конце 1979 года поддержал решение о вводе войск в Афганистан, а в 1980 году настаивал на проведении военной операции в Польше.

В мае 1982 года Андропов вновь уходит на работу в ЦК, оставляя должность председателя КГБ. Уже тогда это было воспринято как подготовка преемника для стремительно стареющего Леонида Брежнева. 10 ноября 1982 года Брежнев умер. 12 ноября пленум ЦК избирает Андропова генеральным секретарем ЦК КПСС. В июне 1983 года Андропов становится еще и председателем президиума Верховного совета СССР.

Андропов был намерен осуществить социально-экономические преобразования в СССР, понимая тупиковость сложившейся политэкономической системы. Помимо этого,  в планы Андропова входила чистка партийного и государственного аппарата от коррумпированных элементов – за тридцать лет прошедшие с тех пор, как в 50-е годы КГБ лишился права проводить оперативно-розыскные мероприятия в отношении партноменклатуры, во многих партийных организациях сложились коррумпированные кланы, тесно связанные с организованной преступностью.

Самым громким делом, прошедшим по инициативе Андропова, стало отстранение от занимаемой должности министра внутренних дел СССР Щелокова по подозрению в коррупции. В декабре 1984 года, уже после смерти Андропова, исключенный из партии и лишенный наград Щелоков застрелился.

Кроме Щелокова своих постов лишился и ряд других чиновников, в частности – первый секретарь Краснодарского крайкома партии Медунов.
Для рядовых граждан меры по укреплению законности и правопорядка обернулись массовыми проверками, которые проводила в дневное время милиция в местах скопления людей с целью выявить прогульщиков. Вместе с тем Андропов пользовался популярностью – по сравнению с дряхлым и косноязычным Брежневым, в конце жизни уже явно плохо понимавшим происходящее вокруг, он выглядел целеустремленным и ясным в речах лидером, не склонным к пустым обещаниям и победным реляциям. Андропов явно понимал сложность положения внешне могущественного и несокрушимого СССР – об этом говорят его слова «Мы не знаем страны, в которой живем» и «Готовых рецептов у меня нет».

Однако осуществить все намеченные меры в полном объеме не удалось – Андропов тяжело болел, и с осени 1983 года фактически управлял страной из больничной палаты. Здесь следует обратить внимание на историю, рассказанную Евгением Чазовым. По версии известного кремлевского врача, здоровье Андропова, пусть и не блестящее но, в общем, не внушавшее особых опасений, подорвал случай в Крыму в сентябре 1983 года,  где он застудил почки, посидев на камне в тени, после чего серьезно заболел и уже практически не покидал больницу. После смерти Андропова в феврале 1984 года генеральным секретарем стал еще более старый и, по общему мнению, совершенно неспособный к управлению страной Константин Черненко.

Возвращаясь к фигуре самого Андропова, следует отметить, что все знавшие его чрезвычайно высоко оценивали его ум – об этом говорит и прозвище «интеллектуал из КГБ», честность и твердость в отстаивании своей точки зрения, а также понимание проблем страны в сочетании с готовностью бороться с этими проблемами.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции