Рейтинг@Mail.ru
Битва за Арктику только начинается - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Битва за Арктику только начинается

© РИА Новости / Николай ЗайцевОсвобождение Арктики ото льда в ближайшие годы может привести к конфликтам между претендующими на ее природные богатства странами
Освобождение Арктики ото льда в ближайшие годы может привести к конфликтам между претендующими на ее природные богатства странами
Читать ria.ru в
Освобождение Арктики ото льда в ближайшие годы может привести к конфликтам между претендующими на ее природные богатства странами. Готово включиться в борьбу за влияние в Арктике и НАТО...

Юрий Зайцев, действительный академический советник Академии инженерных наук РФ, для РИА Новости.

Освобождение Арктики ото льда в ближайшие годы может привести к конфликтам между претендующими на ее природные богатства странами. Готово включиться в борьбу за влияние в Арктике и НАТО. Об этом заявил генсек альянса Яап де Хооп Схеффер на встрече с военными на конференции в Исландии. По мнению генсека, пока нет оснований полагать, что нарастание напряженности в регионе случится в скором времени. Тем не менее, альянсу необходимо подстраховаться. Ожидать военного конфликта в Арктике – это последнее дело, однако там будет военное присутствие, - подчеркнул Яап де Хооп Схеффер.

Правда, при этом он политкорректно добавил, что было бы неплохо провести в арктическом регионе совместные учения НАТО и России, дабы в будущем вместе бороться с «общими вызовами на крайнем севере».

Напомним, что на недавней встрече с руководителями силовых ведомств Дмитрий Медведев поставил спецслужбам задачу строительства в Арктике современных служебно-технических комплексов. В ХХI веке арктический регион должен стать ресурсной базой нашей страны, - считает президент.

Формально арктические воды не принадлежат никому. По существующим международным соглашениям, прежде всего Конвенции ООН по морскому праву 1982 г., страны северного региона могут объявить своей экономической зоной участки континентального шельфа, если сумеют доказать, что этот шельф - продолжение их территории. В этом случае они будут иметь право на разведку и разработку его ресурсов. Причем вплоть до Северного полюса. Это вытекает из возможности простирания шельфов арктических стран до самого полюса. Таких стран сегодня пять: Россия, США, Канада, Дания (Гренландия) и Норвегия.

По Конвенции «юридический» континентальный шельф прибрежного государства включает не только его географический мелководный участок, но и всю подводную окраину материка, включая склон и подножие.

Если материковая окраина у прибрежного государства расположена ближе 200 миль, то оно имеет юрисдикцию в отношении минеральных ресурсов в пределах всей 200-мильной зоны. Если эта окраина простирается далее 200 миль, то права государства распространяются до внешней подводной границы материковой окраины.

Словом, цена вопроса огромна. Если удастся доказать, что океанский хребет Ломоносова и поднятие Менделеева, которые тянутся к Гренландии, являются непосредственным продолжением Сибирской континентальной платформы, то Россия получит право на дополнительные 1,2 млн кв. км площади в Арктике и разработку колоссальных месторождений нефти и газа в треугольнике Чукотка – Мурманск – Северный полюс.

В 2002 г. она первой подала соответствующую заявку в специальную комиссию ООН, однако, международных экспертов российская аргументация не убедила. Повторное рассмотрение наших претензий назначено на 2009 г. Тем не менее, несмотря на то, что заявка пока не была удовлетворена, все государства вплоть до ее нового рассмотрения должны в той или иной степени принимать во внимание российские претензии на заявленные районы морского дна в Арктическом бассейне.

В мае 2007 г. на атомном ледоколе «Россия» в Восточную Арктику была направлена экспедиция ученых, которая, исследовав океанское дно, собрала уникальные данные, которые позволяют более убедительно обосновать территориальные претензии России. Спустя два месяца еще одна экспедиция провела исследования высокоширотных границ шельфа. Кульминацией стал спуск батискафов на глубину свыше 4 км с забором образцов пород с океанского дна.

После российской экспедиции разного рода претензии на арктические воды стали заявлять и другие страны. О «суверенитете» Канады и строительстве военных баз в регионе заявил премьер-министр Канады. Министерство науки и техники Дании объявило о своей арктической экспедиции, призванной вслед за российскими батискафами исследовать хребет Ломоносова.

Глобальные арктические планы обозначил и еще один претендент на северные ресурсы. В середине января Вашингтон обнародовал новую стратегию арктической безопасности. Еще раньше было принято решение направить в Арктику ледокол береговой охраны. Он будет исследовать так называемое чукотское поднятие – участок дна Северного Ледовитого океана к северу от Чукотского моря между полуостровами Аляска и Чукотка, который может быть геологически связан как с Евразией, так и с Северной Америкой.

Тем не менее, США до последнего времени не имели возможности защитить свои права в Арктике. Хотя правильнее будет сказать свои претензии. Традиционно не горя желанием присоединяться к каким-либо соглашениям по международному праву, они остались последней арктической страной, не ратифицировавшей Конвенцию 1982 г. Но вмешалось «сырьевое лобби», и в октябре прошлого года комитет по иностранным делам сената одобрил ратификацию. Конвенцию «твердо поддерживают» и министерства федерального правительства, в том числе Пентагон, Министерство внутренней безопасности, а также Министерство внутренних дел.

Ратификация Конвенции позволит США предъявить юридические права на ресурсы континентального шельфа за пределами 200 морских миль и включиться в битву за раздел Арктики. Зоны расширенного континентального шельфа, которые США надеются приобрести в соответствии с положениями Конвенции, по меньше мере в два раза превосходят по раз-меру площадь штата Калифорния.

Заметим, что еще пять лет назад под эгидой госдепартамента была сформирована некая рабочая группа, которая, не предавая огласки свою деятельность, начала замеры морского дна в Арктике для будущей заявки США на расширенную территорию континентального шельфа. В состав этой группы вошли не только ученые, но и представители ВМФ, и служб береговой охраны. Показателен и тот факт, что США направили в ООН официальную ноту с возражением против включения в российский шельф хребта Ломоносова и поднятия Менделеева на том основании, что менделеевское образование не имеет, мол, континентальной природы, а является вулканическим образованием.

Незадолго до ухода в отставку Джордж Буш издал директиву, в которой содержится распоряжение сенату в ближайшее время ратифицировать Конвенцию 1982 г. По мнению экспертов, эта директива стала ответом на активизацию действий России по разделу Арктики. Предполагается, что изданная Бушем директива будет реализована уже при Бараке Обаме. Новой администрации предлагается активизировать работу по укреплению позиций США на севере и обеспечить там «влиятельное национальное присутствие» для защиты интересов страны и демонстрации «военной мощи». При этом Америка намерена действовать как независимо, так и совместно с другими государствами для защиты этих интересов.

Российское правительство тратит миллионы долларов на геолого-геофизические исследования в Арктике. В ближайших планах – открытие научной станции на Шпицбергене на базе российского шахтерского поселка Пирамида. Близки к завершению работы по обоснованию российских претензий на арктический шельф. По мнению министра природных ресурсов РФ Юрия Трутнева экспедиция «Арктика-2007», исследовавшая подводные арктические образования Ломоносова и Менделеева, собрала все фактические данные, необходимые для подачи новой заявки на присоединение этих территорий к своей экономической зоне.

Ведутся бои и на «флангах». Ожидается, что Россия и Норвегия заключат соглашение о разграничении шельфа Баренцева моря. Речь идет о «серой зоне» в 155 тыс. кв. км, где, как предполагается, находится свыше 3 трлн куб.м газа, что сопоставимо со штокмановскими запасами. В споре, который длится почти 40 лет, наконец, может быть поставлена точка.

После этого все внимание, очевидно, будет обращено на восточный фланг. Ведь Россия так и не ратифицировала соглашение с США по Беринговой акватории.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала