Рейтинг@Mail.ru
Соотечественники – "пестрая" компания - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Соотечественники – "пестрая" компания

Читать ria.ru в
8-9 декабря в Москве состоялся II Международный информационный форум "Интеграция соотечественников – 2008". На нем, в частности, прозвучали некоторые цифры, по которым можно судить об эффективности Федеральной целевой программы переселения соотечественников в Россию, которая, отметим, запущена с конца 2006 года.

Валентин Рахманов, корреспондент РИА Новости.

8-9 декабря в Москве состоялся II Международный информационный форум «Интеграция соотечественников – 2008». На нем, в частности, прозвучали некоторые цифры, по которым можно судить об эффективности Федеральной целевой программы переселения соотечественников в Россию, которая, отметим, запущена с конца 2006 года. По словам замминистра регионального развития России Максима Травникова, за время действия программы «в страну фактически переселилось 3600 ее участников вместе с членами семей – все вместе это составляет чуть больше 7000 человек». Замминистра признал: это неудовлетворительный показатель, если учесть что федеральная программа ставит перед собой цели привлечения в Россию сотен тысяч соотечественников.

Травников подчеркнул, что приведенные цифры не означают отсутствия у программы будущего – по заявлению чиновника, всего за разъяснениями по поводу переселения обратилось 68 тысяч соотечественников за рубежом. «Все эти люди могли бы стать участниками программы, а многие уже получили удостоверение ее участника  (предварительная процедура) или, по крайней мере, заполнили специальную анкету. Наша задача всячески помогать им», - сказал Травников.

Как и ожидалось, большинство приехавших на историческую Родину соотечественников до этого жили в СНГ, однако, чиновники рапортуют и о случаях возвращения из Германии, США и даже из Бенина.
Травников напомнил внутренние цели федеральной программы. Во-первых, недопущение депопуляции в нескольких важнейших для России регионах, главным образом, в Сибири, во-вторых, экономическое возрождение этих районов.

О необходимости привлечения в Россию соотечественников из-за рубежа впервые заговорил еще несколько лет назад бывший президент России Владимир Путин. Его слова: «Что касается совершенствования миграционной политики, то приоритетом здесь остается привлечение из-за рубежа наших соотечественников», - рефреном звучали в выступлениях участников форума. Они отмечали, что программа, безусловно, обладает высоким потенциалом, однако, наличие «узких мест» в реализации не позволяет принять в ней участие большему количеству людей.

Так, собравшиеся констатировали, что соотечественникам за границей прежде всего не хватает информированности о программе добровольного переселения. Яркий пример того, что такая проблема существует – старообрядец Данила Зайцев, приехавший из Уругвая. На Родине он никогда не жил. Родился в Китае, вырос в Аргентине, женился в Уругвае, - так он описывает свою судьбу. «Матушка-Россия зовет домой. Мечта поехать была давно, - рассказал старообрядец. - Программа должна быть открыта, программа должна быть хорошо известна, люди должны понимать, куда едут, что их ждет».

Собравшиеся на форуме много говорили и о проблеме с жильем и подъемными деньгами, которые выплачиваются переселенцам. Российское государство оплачивает проезд соотечественников, провоз багажа, предоставляет подъемные, помогает на первых порах с жильем и работой. Среди преимуществ, которые получают участники программы на новом месте – ускоренное (в течение трех месяцев) получение гражданства. Но многие правозащитники возражают, что сумма подъемных, даже с учетом недавней надбавки на инфляцию, – недостаточно велика. У переселенцев возникают проблемы с жильем и жилищными кредитами. Нередко получается так, что соотечественника пускают в «свободное плавание», когда он еще совсем не готов к этому, - поясняют правозащитники.

Судьбы соотечественников чрезвычайно индивидуальны – поэтому универсальный подход большинству из них не подходит, и это еще одна проблема программы. Например, существующая на сегодня сумма подъемных не может заинтересовать огромный контингент проживающих в странах Западной Европы и Америки. Только в Германию за последнее десятилетие эмигрировало 3-4 миллиона граждан бывшего СССР, и многие из них сейчас размышляют, не вернуться ли в Россию. Жителям этих стран нужно предлагать какие-то особые преимущества, если невозможно обеспечивать их деньгами на европейском уровне, считают эксперты.

К тому же, образ жизни, который соотечественники хотели бы вести в России, тоже очень различен. В пример можно привести того же Данилу Зайцева. Старообрядцы привязаны к земле и ориентированы на занятость в сельском хозяйстве. Даниле первоначально предложили вакансию скотника в Минусинске с заработной платой в 3100 рублей… А у него в Уругвае, где он жил, хозяйство фермерского типа, 8 коров, сельхозтехника.  

Участники форума предложили выработать особые предложения для тех, кто едет работать в агропромышленном комплексе. Прежде всего, необходимо обеспечивать таких людей землей, которая без них все равно пустует, и  специальными дополнительными кредитами.

Существует и проблема отношения к соотечественникам. Представитель Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов подчеркнул: «У нас почему-то решили, что соотечественники заранее должны хорошо знать русский язык, иметь необходимое образование и быть готовыми к адаптации в новых условиях. С этим допущением можно поспорить. Необходимо открывать специализированные учебные центры и развивать более индивидуальный подход к приезжающим соотечественникам», - подчеркнул он.

Один из региональных правозащитников, принимавших участие в нынешнем форуме, предложил первоначально привлекать соотечественников в Россию на учебу и временную работу. Он аргументировал это мнение тем, что принять решение переселиться из одной страны в другую - это чрезвычайно тяжелый и исключительный шаг. Ожидать, что многие люди пойдут на него «с бухты – барахты», бесполезно. Гораздо легче принять решение о временной поездке, сориентироваться и только потом переселяться.

Случай с Данилой Зайцевым был благополучно разрешен. Благодаря случайной встрече с одним из специалистов, имеющих непосредственное  отношение к федеральной программе, старообрядцу предложили более адекватные условия переселения, чем зарплата минусинского скотника, – Данила получает большой участок земли. Но подобная счастливая развязка – лишь случайность, а для успешной реализации федеральной программы необходимы стабильные контрмеры тем проблемам, которые были озвучены на Международном информационном форуме «Интеграция соотечественников – 2008».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала