Рейтинг@Mail.ru
Энергетический саммит в Баку: ответ большой двадцатке - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Энергетический саммит в Баку: ответ большой двадцатке

© РИА Новости / Панорама Баку14 ноября главы Украины, Грузии, Турции, Польши, Литвы и Азербайджана соберутся в Баку на IV энергетический саммит
14 ноября главы Украины, Грузии, Турции, Польши, Литвы и Азербайджана соберутся в Баку на IV энергетический саммит
Читать ria.ru в
15 ноября в Вашингтоне соберутся лидеры двадцати ведущих экономик планеты, чтобы обсудить пути выхода из системного кризиса. А днем раньше главы Украины, Грузии, Турции, Польши, Литвы и Азербайджана соберутся в Баку на IV энергетический саммит...

Ильгар Велизаде, политолог (Азербайджан), для РИА Новости.

15 ноября в Вашингтоне соберутся лидеры двадцати ведущих экономик планеты, чтобы обсудить пути выхода из системного кризиса. А днем раньше главы Украины, Грузии, Турции, Польши, Литвы и Азербайджана соберутся в Баку на IV энергетический саммит, чтобы обсудить вопросы сравнительно менее глобальные по своим масштабам, но куда более существенные с точки зрения национальных интересов. Повестка дня: энергетическая безопасность, старые и новые маршруты прокачки топлива, энергетическая политика стран-поставщиков и стран-потребителей и прочее.

Отличительной особенностью этого саммита от предыдущих является, то, что впервые время его проведения совпадет с периодом падения цен на нефть, которое, в свою очередь, стало следствием  неустойчивого развития мировой экономики. Однако нет никаких признаков того, что участники регионального энергетического диалога намереваются внести коррективы в уже существующие планы.

Так, даже «непотопляемый» проект «Набукко» в очередной раз станет предметом обсуждений. Буквально накануне Бакинского саммита прошла информация о том, что договор между ЕС и Турцией относительно транзитной страны по «Набукко» может быть подписан уже в декабре. Правда, от этого перспективы осуществления проекта не становятся достаточно ясными. Не смотря на то, что время от времени проходит информация, что реализация «Набукко» начнется уже в 2010 году и завершится к 2013, существуют большие сомнения в реалистичности подобных сроков.

Дело в том, что основными наполнителями трубы, пропускной способностью в 30 млрд. кубометров голубого топлива в год, по замыслу, должны стать Азербайджан и Туркменистан.

Экспортные возможности Азербайджана на период предположительного функционирования проекта, даже если весь азербайджанский газ, предназначенный на экспорт, будет прокачиваться по «Набукко», являются крайне недостаточными для его полной загрузки. С учетом того, что добыча на стадии-2 разработки азербайджанского газового месторождения «Шах-Дениз» предполагается в объемах 13,9 млрд кубометров в год и ориентировочно около 3 млрд. Азербайджан намерен оставить себе и Грузии, то речь идет об экспорте лишь 11 млрд. кубометров.

Надежда на Туркмению, у которой газовые ресурсы побогаче. Но позиция Туркмении, которая хотя и проявляет интерес к строительству газопровода в Европу по предлагаемому Евросоюзом маршруту, все же не спешит с реализацией практических шагов, не дает основания для оптимизма.

Кроме того, в отличие от Азербайджана в Туркмении только разрабатывается нормативная база, позволяющая наладить эффективное взаимодействие с иностранными инвесторами. Несмотря на то, что в последнее время в Туркменистане проведен ряд мер для улучшения бизнес-климата, в частности, уже принят новый законопроект об углеводородных ресурсах, где четко указаны возможности участия в их разработке иностранного капитала, официальный Ашхабад проявляет достаточную осторожность в осуществлении своей энергетической политики. Вот и на саммите в Баку высшие лица государства представлены не будут. Это, пусть косвенно, но все же подтверждает, что в ближайшее время вряд ли Туркмения скажет свое принципиальное «да» «Набукко».

Что касается Азербайджана, то в настоящее время здесь изучают различные предложения по закупкам газа в рамках разработки месторождения «Шах-Дениз» - России, Ирана, Турции и стран Евросоюза.  При этом российское ОАО «Газпром» летом 2008 года уже предложило закупать весь экспортный объем со стадии-2 «Шах-Дениза», который останется после продажи газа Грузии и Азербайджану. Баку рассматривает это предложение в качестве более срочного, с учетом того, что дополнительных инвестиций в строительство газотранспортных коридоров не требуется. Трубопровод есть, его надо только реверсировать, а мощность составляет около 7 млрд. кубометров в год.

Кроме того Иран, летом также обратился к Баку с предложением рассмотреть возможность продавать весь объем газа со все той же стадии-2 «Шах-Дениза» с 2013 года на север страны. И это предложение тоже достаточно серьезное, с учетом того, что объем потребления газа в Иране растет, а весь газ производится на юге страны, в более чем 1 тыс. км от севера, где находятся крупные города. На иранское направление есть трубопровод, и с небольшим уровнем затрат - строительством новой компрессорной станции -  поставки в Иран могут быть осуществлены достаточно быстро.

Так что несуществующий пока «Набукко» уже сегодня кажется менее экономически выгодным, чем указанные направления.

Вместе с тем все сказанное в отношении «Набукко» не означает, что сотрудничество с Европой в области поставок природного газа из стран региона не осуществляется или не планируется. Такое сотрудничество идет  полным ходом.

Так, Греция надеется, что может стать воротами ЕС для азербайджанского газа уже в скором будущем. В настоящее время Греция на 80% удовлетворяет свои потребности в природном газе за счет российских поставок, а также импортирует газ из Турции и Алжира.

Несколько месяцев тому назад в Баку приезжал министр энергетики Греции и провел довольно продуктивные встречи. Были обсуждены и возможные сроки подписания четырехстороннего соглашения между Азербайджаном, Турцией, Грецией и Италией по транспортировке газа в Европу, однако,  окончательно дата определена не была. Транзитный газопровод, как планируют проектировщики, соединит Турцию с Западной Европой и станет одним из пяти основных путей транспортировки газа в Евросоюзе. Данный проект также должен сделать Италию, Грецию и Турцию крупными транзитерами природного газа из бассейна Каспийского моря, с Ближнего Востока и Северной Африки.

Труба, уже соединившая Турцию и Грецию и функционирующая в настоящее время, составляет в длину 295 километров. Планируется, что затем газ пойдет по уже построенной ветке до Неа Месимврия (Греция) с ответвлением к Афинам. Далее по греческой территории будет построено 305 километров трубопровода в порт Ставролименас на западе Греции. И последний участок длиной 212 километров пройдет в порт Отранто на юго-востоке Италии по дну Адриатического моря.

Оценочная стоимость греческо-итальянского участка газопровода составит свыше 300 миллионов евро. Начало использования в полном объеме транзитного газопровода «Турция-Греция-Италия» намечено на 2012 год.

Значительно труднее обстоит дело с другим маршрутом - Одесса-Броды.

Этому проекту почти 10 лет. Еще в 1999 году тогдашние президенты Азербайджана, Грузии и Украины -  Гейдар Алиев, Эдуард Шеварднадзе и Леонид Кучма - разрезали ленту в Супсе, положив начало реализации проекта. Тогда речь шла о том, что дальше нефть может идти через территории Украины и Польши в страны Евросоюза. Не лишне будет напомнить, что  в дальнейшем строительство нефтепровода Одесса–Броды  курировал нынешний президент Украины Виктор Ющенко. Строительство нефтепровода завершилось в бытность его премьер-министром Украины  в 2001 году.

Маршрут транспортировки  каспийского нефти в Европу по данному маршруту выглядит следующим образом: азербайджанская нефть поступает в грузинский порт Супса по имеющейся системе нефтепроводов, далее транспортируется танкерами в одесский порт «Южный», а оттуда доставляется  по украинскому нефтепроводу Одесса–Броды. Чтобы эта нефть шла до Европы, надо построить отдельные ветки примерно 500 км длиной, как на территории Украины, так и на территории Польши. С этой целью в ходе энергетического саммита в Вильнюсе была создана компания «Новая Сарматия». Ожидается, что в конце 2010 или же в начале 2011 года по трубопроводу Одесса-Броды-Плоцк может пойти первая партия каспийской нефти.

Однако в настоящее время  этот нефтепровод работает в реверсном режиме, согласно договору с российской стороной. Из-за ведомственных неурядиц связанных с подчинением  «Укртранснефти» украинскому правительству, пока не начато строительство оставшейся части нефтепровода - ветки, которая соединит маршрут Одесса-Броды с польским городом Плоцк.

В то же время существуют мнения, что проект может заработать и не дожидаясь ввода в эксплуатацию ветки Броды-Плоцк.

Того объема нефти - минимум  5 миллионов тонн в год, который  азербайджанская сторона гарантировала в последующие годы, вполне хватает для того, чтобы ее часть через Броды, границу Украины, а далее   Словакию и Чехию доставить на завод в Карлупы, который перерабатывает только легкую нефть. Оставшуюся часть нефти можно смешивать с российской  нефтью «Urals» и перерабатывать на западноукраинских заводах, которые расположены на трассе Одесса-Броды. Это НПЗ «Галицина», нефтехимические заводы в Карпатах.

Экономика – экономикой, но не следует забывать и о политической составляющей современных энергетических проблем. Анализируя ситуацию с этих позиций, невольно приходишь к выводу, что настало время, когда наиболее эффективно реализуются именно те проекты, которые более совершенны с позиций своего технико-экономического обоснования. Чисто политические проекты определенно буксуют. В условиях финансового кризиса, когда как поставщиков, так и потребителей интересует получение оптимальной прибыли при относительно низких затратах, политические проекты выглядят непозволительной роскошью. Возникает ситуация, когда заказчик не может платить за них, а производитель это делать отказывается. Выработка единых позиций в таких условиях становится делом весьма проблематичным. 

Все эти вопросы будут в центре внимания участников Бакинского энергетического саммита. Назвать его равнозначным саммиту большой двадцатки, конечно, нельзя, но то, что его повестка дня во многом может перекликаться с повесткой дня вашингтонского саммита, очевидно. Как вполне вероятно и то, что Бакинский саммит может стать своеобразным ответом региональных игроков тем вызовам времени, которые станут предметом обсуждения  в американской столице днем позже.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала