Рейтинг@Mail.ru
Инженер-министр: 100 лет маршалу Устинову - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Инженер-министр: 100 лет маршалу Устинову

© www.wikipedia.orgУстинов Дмитрий Фёдорович
Устинов Дмитрий Фёдорович
Читать ria.ru в
30 октября 2008 года исполняется сто лет со дня рождения Дмитрия Федоровича Устинова – одного из самых известных министров обороны СССР. Выходец из промышленности, он стал одним из самых противоречивых военных министров за всю историю Советского Союза.

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости.

30 октября 2008 года исполняется сто лет со дня рождения Дмитрия Федоровича Устинова – одного из самых известных министров обороны СССР. Выходец из промышленности, он стал одним из самых противоречивых военных министров за всю историю Советского Союза.
Имея звание Маршала Советского Союза и множество наград, включая Звезду Героя и полководческие ордена, Устинов никогда не командовал какими-либо воинскими частями и соединениями. Не занимался он и штабной либо разведывательной работой. Его полем боя была военная промышленность СССР, и именно он к 70-м годам привел советский ВПК к вершинам экономического и политического могущества.

Непосредственно в армии будущий министр обороны провел чуть больше года – в 1922-23 годах еще подростком-добровольцем отслужив в рядах РККА. В 1923 году он начинает работу в промышленности, которой остается верен до конца. Профильное образование Устинов получил в двух самых знаменитых военно-технических ВУЗах СССР – ленинградском Военмехе и «Бауманке».

После получения высшего образования карьера Устинова резко ускорилась – стремительная индустриализация СССР, вкупе с репрессиями 30-х годов открыли множество вакансий на руководящих должностях. В конце десятилетия 30-летний инженер становится руководителем одного из крупнейших советских машиностроительных заводов – Ленинградского «Большевика» (бывший Обуховский завод, ныне – ОАО «ГОЗ Обуховский завод» в составе концерна «Алмаз-Антей»).

В 1941 году, в возрасте 33 лет, Устинов становится наркомом вооружений СССР. Его часто сравнивают с Альбертом Шпеером – который стал рейхсминистром вооружений и военной промышленности Германии в 1943 году, в возрасте 38 лет. Оба молодых министра добились значительных успехов, однако показатели советской военной промышленности выглядят гораздо внушительнее, что, в сочетании с усилиями союзников, стало одной из главных составляющих победы СССР и всей антигитлеровской коалиции.

После войны Устинов сохраняет свой пост, изменивший только название – народный комиссариат был преобразован в министерство. В 1953 году он становится министром оборонной промышленности СССР – прежнее ведомство было укрупнено.

Являясь большим поклонником новейших видов вооружения, Устинов сыграл огромную роль в создании советского ракетно-ядерного комплекса. Продвинувшись во время правления Н.С. Хрущева еще выше по административной лестнице – до поста председателя высшего совета народного хозяйства СССР, а заодно заместителя (с 1963 года - первого заместителя) председателя Совмина СССР, Устинов лоббировал интересы ВПК и ракетно-ядерной отрасли, пользуясь при этом поддержкой высшего руководства страны: Н.С. Хрущев также являлся большим поклонником ракетно-ядерного оружия.

Наращивание советского ядерного потенциала проходило небезболезненно – параллельно с этим шло массовое сокращение обычных вооруженных сил с уничтожением большого количества современной военной техники и сворачиванием работ по многим «не ракетно-ядерным» проектам. Кроме того, Устинов разделял популярное среди высшего советского руководства того времени мнение о принципиальной устарелости больших надводных кораблей, что принесло значительный ущерб развитию ВМФ.

После отстранения от власти Хрущева Устинов оставил пост в Совмине, став секретарем ЦК КПСС по вопросам военно-промышленного комплекса. Его влияние в военной промышленности и лоббистские возможности от этой рокировки ничуть не сократились, и, хотя ряд перекосов в развитии советской военной машины был исправлен – общая тенденция сохранялась. Мнение ВПК все чаще становилось доминирующим в решении вопросов о развитии тех или иных видов вооружения. В результате, оборонный заказ формировался прежде всего исходя из интересов промышленности, а не нужд армии.

Примеры такого формирования, последствия которого сказываются до сих пор, достаточно известны: принятие на вооружение с 1967 по 1976 год трех близких по боевым возможностям, но сильно различающихся по конструкции танков – Т-64, Т-72, Т-80, разнотипность ракетных комплексов ВМФ с дурной модой строить под каждый следующий комплекс корабль нового типа, вместо модернизации предшествующих. Наконец, принципиальное неприятие авианосцев как класса – Устинов был одним из самых главных противников строительства этих кораблей, что привело в итоге к появлению «мутантов» - тяжелых авианесущих крейсеров проекта 1143. Первый «настоящий» авианосец СССР – ныне остающийся в строю российского флота «Адмирал Кузнецов» - был заложен в 1982 году, после 15 лет разработок, споров и интриг.

В 1976 году, после смерти Маршала Советского Союза А.А. Гречко, Дмитрий Устинов становится министром обороны СССР. Военная доктрина вновь резко меняется – от доктрины неядерного конфликта высокой интенсивности, главную роль в котором должны были играть мощные бронетанковые силы, армия переходит к «евростратегической» доктрине, в рамках которой предусматривались резкое наращивание и модернизация оперативно-тактического ядерного потенциала советских войск, развернутых в Европе. На вооружение принимаются новейшие ракетные комплексы РСД-10, ОТР-21 и ОТР-23, которые должны были прокладывать советским танкам дорогу на Запад.

К середине 80-х предусматривалось, что наступление группы советских войск в Германии будет обеспечиваться более чем 500 ядерными ударами мощностью от 3-5 до 100-150 килотонн по целям непосредственно на поле боя, в ближнем и оперативном тылу войск НАТО. По мнению многих критиков, включая высокопоставленных советских военных и гражданских чиновников, деятельность Устинова на посту куратора военной промышленности и министра обороны нанесла значительный ущерб советской экономике.

В то же время, многими специалистами отмечается способность Устинова выбирать из предложенных проектов наилучшие и отличающиеся наивысшей эффективностью. Под его контролем были разработаны и запущены в производство практически все виды вооружения современной российской армии: от танков Т-80 и боевых машин пехоты БМП-2, до межконтинентальных баллистических ракет «Тополь» и «Воевода». Тогда же были созданы ЗРК С-300, самолеты Су-27, МиГ-29, Ту-160 и многие другие виды техники, до сих пор сохраняющие боевую эффективность и заслуженно считающиеся гордостью отечественной промышленности.

Маршал Советского Союза Устинов скончался 20 декабря 1984 года и стал последним, чей прах помещен в Кремлевскую стену.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала