Рейтинг@Mail.ru
Что будет с пенсионными накоплениями - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Что будет с пенсионными накоплениями

В акции российских компаний были вложены так называемые пенсионные деньги
В акции российских компаний были вложены так называемые пенсионные деньги
Читать ria.ru в
Страдания управляющих компаний и банков, потерявших миллиарды рублей из-за падения российского фондового рынка, пока страшно далеки от народа. В среднесрочной перспективе они, конечно, могут "приблизиться", но пока россияне, за редким исключением, не интересуются новостями "с полей сражений" — с фондовых бирж РТС и ММВБ.

Анатолий Горев, для РИА Новости.

Страдания управляющих компаний и банков, потерявших миллиарды рублей из-за падения российского фондового рынка, пока страшно далеки от народа. В среднесрочной перспективе они, конечно, могут «приблизиться», но пока россияне, за редким исключением, не интересуются новостями «с полей сражений» — с фондовых бирж РТС и ММВБ.

Между тем, есть серьезные причины их отслеживать. Ведь в акции российских компаний были вложены так называемые пенсионные деньги — средства пенсионных накоплений россиян. По современному законодательству, россияне могли передать эти средства напрямую управляющим компаниям, либо негосударственным пенсионным фондам (либо — третий вариант – оставить их под управлением государственной управляющей компании в лице Внешэкономбанка). НПФы, в свою очередь, заключали соглашения с управляющими компаниями, и последние вкладывали доверенные им пенсионные резервы в различные активы. В том числе, и в акции крупных российских компаний — в те самые акции, цены сделок с которыми так сильно обрушились в последние несколько недель.

Казалось бы, ну, что тут поделаешь — никто не виноват, Россия, что называется, «заразилась американским гриппом», и теперь пытается справиться с самой болезнью и ее последствиями по мере сил. Можно упрекать управляющие компании в том, что они до недавнего времени придерживались достаточно рискованной стратегии; можно злорадствовать — вот, мол, обещали золотые горы, а сами оказались на грани банкротства. Но вряд ли их можно упрекать в том, что они сознательно и целенаправленно сделали так, что пенсионные резервы, переданные под их управление, резко «исхудали». В таком развитии событий они, по очевидным причинам, были не заинтересованы.

Однако — есть закон, и он суров. Управляющие компании осуществляют доверительное управление средствами, переданными им негосударственными пенсионными фондами (НПФ), на возвратной основе, напоминают специалисты. На практике это означает, что если конкретной УК был передан под управление 1 млрд. рублей, то и вернуть она на отчетный период должна искомый миллиард. Конечно, желательно еще «нарастив» его, но сейчас о какой-либо доходности подобных инвестиций никто не вспоминает. Зато вспоминают, что, по федеральному закону, НПФы имеют право подать на управляющие компании в суд, если последние подойдут к отчетной дате — 1 января 2009 года — с отрицательными показателями доходностями, то есть с убытками.

Если что и может спасти рынок УК в этой ситуации от массового банкротства, то только вмешательство властей, говорят аналитики. По их словам, сейчас есть три сценария развития событий. Первый — оставить все как есть. Но такой вариант чреват негативными последствиями и для управляющих компаний, и для негосударственных пенсионных фондов, и для — что греха таить — рынка в целом. Банкротство УК в нынешней ситуации только усилит панические настроения, которые сейчас, казалось бы, поутихли. К тому же, как подчеркивают эксперты, НПФы сами могут пострадать в случае, если отчетным периодом останется 1 января 2009 года. Стребовать с УК компенсацию убытков в необходимых размерах они вряд ли смогут, а из—за обесценивания активов у них самих могут возникнуть проблемы с выполнением финансовых нормативов. Так что, вполне возможно, что за банкротствам УК тогда последуют и банкротства НПФ.

Соответственно, надо искать другие решения. Они есть, утверждают эксперты. Правительство, например, может выпустить распоряжение, в соответствии с которым 1 января будущего года не будет датой расчета между управляющими компаниями и негосударственными пенсионными фондами. То есть, с УК не будет списаны средства для погашения тех убытков, которые понесли из-за падения котировок акций на рынках негосударственные пенсионные фонды. И второй вариант — будет признано, что цены, сложившиеся сейчас на фондовом рынке, не отражают реальной стоимости активов, что они сформировались в результате панических действий участников торгов и, следовательно, не могут быть признаны рыночными.

И тот, и другой вариант способен урегулировать ситуацию на рынке управления пенсионными резервами. Вопрос теперь в том, какой из них предпочтут регуляторы.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала