Рейтинг@Mail.ru
Кому нужна МКС? - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кому нужна МКС?

© РИА НовостиМеждународная космическая станция
Международная космическая станция
Читать ria.ru в
В преддверии своего 10-летнего юбилея 20 ноября выясняется, что Международная космическая станция, оказывается "дорога" всем основным партнерам этой уникальной международной программы. Например, Соединенные Штаты, которые не раз выражались весьма скептически в отношении своего дальнейшего участия в деятельности МКС...

Андрей Кисляков, политический обозреватель "РИА Новости".

В преддверии своего 10-летнего юбилея 20 ноября выясняется, что Международная космическая станция, оказывается «дорога» всем основным партнерам этой уникальной международной программы. Например, Соединенные Штаты, которые не раз выражались весьма скептически в отношении своего дальнейшего участия в деятельности МКС, «вдруг» озаботились проблемой доставки своих экипажей на борт орбитального комплекса после окончания программы «Спейс Шаттл» в 2010 г.

К сожалению, приходится констатировать, что отнюдь не грядущие работы по развертыванию  станции и, тем более, не предстоящий юбилей подвигли американцев вновь громко заговорить об МКС. Поводом послужил, конечно, военный кризис на Кавказе. Однако не случись его, американское участие в программе, с большой долей вероятности, несмотря на заверения в обратном, уже очень скоро тихо бы сошло на «нет».

Посмотрим. Что на самом деле так взволновало НАСА в последние недели? Непосредственно судьба всей  станции или, скажем только американского, самого крупного  сегмента? Не то и не другое. Американцев ужаснула перспектива остаться один на один с Роскосмосом, когда тот станет единственным перевозчиком экипажей МКС. Ведь шаттлы предполагалось в обязательном порядке списать к 2010 г, а новый корабль «Орион» будет готов не ранее 2015 г. Таким образом, 5 лет американцам предстоит в той или иной степени  идти на поклон к  России.

Нельзя сказать, что и до кавказских событий США не поднимали этот вопрос. Директор НАСА Майкл Гриффин неоднократно в основных американских печатных  СМИ говорил о том, что Америка впадет в зависимость от России после окончания программы «Спейс Шаттл», а это, в свою очередь, может выбить у  Соединенных Штатах козыри в дипломатической игре с Россией.

После грузинской атаки американцам  стало не до игры. Во всяком случае, в космосе.  Настолько, что оба кандидата в американские президенты решили поставить  космонавтику в ряд приоритетных направлений своих предвыборных платформ.
Лидерство в этой области принадлежит, безусловно, Джону Маккейну, который вместе с двумя республиканскими сенаторами обратился к президенту Бушу с просьбой повременить со списанием шаттлов, и тем самым снизить степень возможной зависимости от России.

Вряд ли Маккейн, апеллируя к президенту,  не знал о соответствующих инициативах НАСА. К концу сентября Майкл Гриффин приказал рассмотреть вопрос о возможности продления сроков эксплуатации кораблей «Спейс Шаттл». Как все осуществится на деле, - сказать трудно. Ясно одно: американцы не желают оставаться без собственно  флота пилотируемых кораблей. 

В этой связи, завершившиеся в конце августа российско-американские переговоры об использовании российских кораблей «Союз» для доставки американских астронавтов на станцию можно отнести лишь к числу формальных. По словам заместителя руководителя Роскосмоса Виктора Рамишевского, «практически уже принято решение, что после прекращения полетов шаттлов некоторое время американские астронавты будут доставляться на Международную космическую станцию на наших «Союзах»». Однако Рамишевский добавил, что сегодня неясно, какие сроки предусматривает это соглашение.

Также весьма показательно замечание замглавы Роскосмоса о том, что «никто не будет бросать станцию, если по каким-либо причинам одно из государств не будет ее посещать».

Очевидно, что американцы не собираются вдаваться ни в какие детали относительно транспортно-космического сотрудничества с Россией. Им есть, чем заняться, и, похоже, программу «Спейс Шаттл» хоронить рано.

Но какое отношение все это имеет непосредственно к деятельности на МКС? Во всяком случае, с американской точки зрения? По всей видимости,- никакого. Несмотря на то, что станция  устами американской администрации объявлена «национальной лабораторией», устремления НАСА лежат в иной, гораздо более дальней плоскости. Лунно-марсианская тема прочно доминирует в экономике и политике НАСА.

Впрочем, Агентство особенно и не скрывает  иных, помимо МКС планов. Судьба  станции особых раздумий в этом случае  не требует.   Так,  примерно год назад, согласно информации от официальных представителей НАСА, велись переговоры с несколькими государственными и частными организациями США об использовании, начиная с 2010 г,  американского сегмента МКС для ведения научных исследований в условиях микрогравитации.

Молодцы, американцы. Построить и отделать «элитное жилье» и сдать его в аренду – пусть работает. А сами -  полетели  дальше.

На вопросы же,  что, в таком случае придется делать партнерам, и кому на самом деле нужна МКС, - отвечать все равно не им.    

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала