Рейтинг@Mail.ru
Ричард Чейни едет на "кавказский фронт" - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ричард Чейни едет на "кавказский фронт"

Читать ria.ru в
Ричард Чейни – это целое явление. Сказать, что Чейни - главный идеолог неоконсерватизма республиканских администраций и Америки в целом даже мало.

Андрей Федяшин,  политический обозреватель РИА Новости.
 
Вице-президент США Ричард Чейни отправился 2 сентября в специальное «кавказско-украинское» турне. Триединая задача проста: оружие – Грузии, НАТО – Украине, Nabucco – Азербайджану. Сначала, 2-3 сентября, он посещает Баку, затем 4 сентября «выразит поддержку США» их главному клиенту на Кавказе Михаилу Саакашвили, а 4 и 5 побывает в Киеве. Недельная поездка была запланирована уже давно: Чейни намеревался «заскочить» в Грузию и Баку по пути на  Ambrosetti forum (это сентябрьский аналог зимнего Давосского форума) в северной Италии. Киев добавили к маршруту в последние дни.

Хотя визиты в Азербайджан и Грузию были запланированы еще до «кавказской войны», после ее окончания они обретают совершенно новый смысл и значение. Его поездка на Кавказ и на Украину – это, возможно, последняя попытка администрации Буша продавить создание «черноморско-кавказского кордона» у южных границ России и оставить этот задел для любой будущей администрации.

Здесь хорошо бы напомнить о том, что такое в администрации Буша Ричард Чейни. Администрация редко посылает Ричарда Чейни за рубеж без «тяжелого портфеля» предложений и/или предостережений американским союзникам, потенциальным союзникам или пока еще не «озаренным» идеей дружбы с Вашингтоном странам. 67-летний Ричард Брюс «Дик» Чейни - не просто самый пробивной и самый главный идеолог и скульптор внешней и военной политики США (вернее, военной политики с небольшим дипломатическим уклоном). Ричард Чейни – это целое явление. Сказать, что Чейни - главный идеолог неоконсерватизма республиканских администраций и Америки в целом даже мало. Бывший глава администрации Белого дома при Форде, министр обороны при Буше-старшем, вице-президент при Буше-младшем – это и есть американский консерватизм.

Именно Чейни создал еще в 1997-м году вашингтонский неоконсервативный мозговой трест «Проект нового американского века». Его главная задача – формирование внешней политики администраций на основе  продвижения идеи «глобального американского лидерства». Идеи «проекта» имплантированы во все внешнеполитические начинания администрации.

Чейни считает своим внешнеполитическим ментором профессора Йельского университета США Брэдфорда Уэстерфилда. Сам Уэстерфилд недавно заявил в журнале The Nation, что очень сожалеет, что его лекции привили Ричарду такой жесткий подход к внешней политике и такой антикоммунизм. «Администрация Буша, - написал он, - ведет себя чрезмерно конфронтационно, а как раз это и есть неверный подход (к ведению дел).

Именно Чейни стоял за вторжением США в Панаму, за операцией «Буря в пустыне», за вторжением в Ирак, за антииранским курсом и, говорят, причастен и «к разработке» Михаила Саакашвили, которого называет «главным союзником США на Кавказе». Вот этот Чейни и едет на Кавказ.

Там, где побывал Чейни, у тех с кем он вел переговоры, не остается сомнений в том, что именно хотят США, и что лучше бы это сделать во избежание тяжелых последствий.

В Тбилиси Чейни предложит «другу Майклу» поддержку США и переоснащение армии американским оружием, а в Киеве вроде должен заверить Виктора Ющенко, что членство в НАТО для него уже вопрос решенный. Что, конечно, не совсем так. Но военное сотрудничество будет расширено: Чейни со студенчества уверен, что военные связи – основной инструмент внешней политики США.

В Баку будет труднее. Главная задача Чейни в Азербайджане дожать Ильхама Алиева до полного принятия проекта газопровода Nabucco. В Баку, как впрочем, и в Европе, на него смотрят со все большим сомнением. (Трубопровод, кстати, назван не в честь оперы гениального Джузеппе Верди, а в честь великого царя Навуходоносора, которого итальянцы и величали Nabucco). Более чем 3 тысячи километров трубы, которую наиболее активно поддерживают США, призвана обойти Россию и дать Европе «газовую независимость». По проекту, она должна связать Азербайджан и Центральную Европу. Маршрут определен от Каспия через Грузию (минуя Армению и Россию) в турецкий Эрзерум, далее через Болгарию, Румынию и Венгрию в австрийский Baumgartner an der March – главный газораспределительный узел Nabucco. По идее, Nabucco планируется «нарастить» еще и транскаспийской подводной трубой из Туркменистана, чтобы напоить Европу и туркменским газом.

Проблемы с «трубой Навуходоносора» возникали и раньше. Ее геополитическая составляющая (во что бы то ни стало миновать Россию) постоянно утяжеляла финансовую. С примерно 3 млрд долларов затраты на строительство сначала были увеличены до 4,9 млрд, а теперь и до 7,9 млрд.  Начало строительства запланировано на 2010 год, ввод в эксплуатацию – на 2013-й. Чтобы загрузить трубу и сделать ее рентабельной, по расчетам, через нее надо качать ежегодно 30 млрд кубометров газа. Азербайджан может «залить» только 8 млрд и только после открытия второй очереди месторождения Шах Дениз на Каспии. Получается, трубу трудно заполнить, а значит, «газ Навуходоносора» будет очень дорогим.

Но даже это еще не все. «Кавказская война» очень сильно напугала газовый и энергетический бизнес Европы, поскольку он привык мыслить в приземленных кубометрах. То, что труба может попасть под такую нестабильную и неуравновешенную личность, как Саакашвили, особенно встревожило  энергетические и газоперерабатывающие компании и Европы и Азербайджана.  Азербайджанский государственный энергетический концерн Socar уже даже начал перебрасывать нефть для Европы в обход Грузии. В этом году от 300 до 400 тыс тонн нефти пойдут вместо нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, по нефтепроводу Баку-Новороссийск.  Окончательное решение об этом было принято как раз 7 августа, когда Грузия начала бомбить Цхинвал.

Баку сейчас уже ведет переговоры о транспортировке через Россию дополнительных объемов своего газа для Европы. «За возросшим интересом Баку в газовом сотрудничестве с Москвой стоит и желание обеспечить хорошие отношения с Россией, и понимание того факта, то проект Nabucco скорее всего не материализуется», констатирует британская энергетическая консультативная группа Eurasia Group.

Дело сейчас дошло до того, что сами же европейцы уже заговорили о том, что к Nabucco, чтобы он заработал, необходимо подключить… Россию. Только она может обеспечить трубе наполнение (и приблизить ее к экономической рентабельности), пустив по нему часть газа из магистрали «Голубой поток». Кстати сказать, «Газпром» уже держит 50% акций все того же австрийского Austria' Baumgarten – конечного газового узла Nabucco. "Это противоречит концепции Nabucco - это не должен быть российский или подконтрольный России газ", - предупредила Зейно Баран, эксперт по энергетике в консервативном вашингтонском институте "Хадсон".

Между прочим, Зейно Баран ко всему прочему еще и супруга зампомощника Госсекретаря США Мэтью Брайзы. Он ведает в госдепе всем кавказским регионом и является  активнейшим лоббистом в поддержку Саакашвили. И, поговаривают, его непосредственным политическим наставником.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала