Рейтинг@Mail.ru
День Байкала. Не замутить колодца - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

День Байкала. Не замутить колодца

© Юлия Соломатина, специально для РИА НовостиОзеро Байкал
Озеро Байкал
Читать ria.ru в
В препоследнее воскресенье августа в России отмечают День Байкала. Это озеро, расположенное в Сибири, близ границы с Монголией, называют "бриллиантом природы" - за красоту, исполненную мощи и щедро разлитую в пространстве, среди скал и тайги.

Татьяна Синицына, обозреватель РИА Новости.

В препоследнее воскресенье августа в России отмечают День Байкала. Это озеро, расположенное в Сибири, близ границы с Монголией, называют «бриллиантом природы» - за красоту, исполненную мощи и щедро разлитую в пространстве, среди скал и тайги. Но мало ли на свете красот? Уникумом Байкал делает не столько дивный облик, сколько важный глобальный смысл. Нет на планете другого столь могучего и глубокого озера-моря (1637 м), наполненного кристально чистой водой. В чаше Байкала сосредоточена пятая часть всех пресных вод планеты, 23 тысячи кубических километров. Это озеро - хранитель стратегического жизненного ресурса цивилизации. Настанет время, и жажда, призрак которой уже маячит на горизонте, заставит многих в мире с надеждой взглянуть на Байкал, спасительный «колодец»  человечества.

Каждый год озеро продуцирует 60 кубических километров чистой, биологически активной воды. Через Ангару и Енисей эта вода попадает в Мировой океан. По словам главы Международного фонда «Байкал – мировое наследие» Ларисы Коховой, «гармонизировать Мировой океан - одно из назначений Байкала». Она считает, что ученые-лимнологи заглядывают в глубину байкальского «ока», как иридодиагносты смотрят в глаз человека, и получают информацию о происходящем в земных водах.

Из космоса рельеф байкальского дна просматривается до глубины 500  метров. Это еще и самое прозрачное озеро мира, сравниться с которым может только Саргассово море. «Диск Сепки», эталон прозрачности вод, виден в разных местах Байкала на глубине 40-45 метров. Секретом байкальского феномена чистоты является крошечный рачок-эндемик эпишура, миниатюрный родственник креветки. Ежегодно этот «санитар» фильтрует полуметровый поверхностный слой воды, перерабатывая всю погибшую органику, а также обеспечивая воду кислородом.

Два канадских батискафа «Пайсис», первыми погрузившиеся в байкальские глубины 10 августа 1977 года (1410 метров), не смогли достичь абсолютной отметки из-за чудовищного давления водной толщи. Через 31 год вечная жажда объяснения мира заставила ученых Российской академии наук снова опуститься на байкальское дно, уже на борту российских аппаратов «МИР». Экспедиция, начавшаяся в июле, намерена в течение двух лет осуществить около 200 погружений.

Озеро полно тайн и загадок. Кроме цели отыскать самую глубокую впадину в байкальском дне, в программу исследований включены многообразные задачи фундаментальной науки. Ученые собираются также вести разведку полезных ископаемых, подводных термальных источников. Как предполагается, на дне озера покоятся бесчисленные артефакты культуры, исторические и материальные ценности Уже первые погружение принесли сенсации. «МИР-1» достиг глубины 1680 метров, установив новый рекорд погружения в пресноводном водоеме. Обнаружены ранее неизвестные виды водной фауны.

Участники экспедиции отмечают День Байкала вместе с жителями байкальского региона. Идея праздника возникла в 1997 году, после того, как Байкал был включен в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, а Российская Госдума приняла закон об охране Байкала. С особой пышностью День Байкала отмечают три субъекта Российской Федерации – Республика Бурятия, Иркутская и Читинская области, чьи территории прилегают к озеру. Великое озеро кормило, поило и питало дух аборигенов.

Каждый из байкальских народов называл озеро по-своему. Для монголов это был «Большой водоем», для китайцев - «Северное море». Первые русские землепроходцы Сибирского края использовали эвенкийское слово «Ламу», т.е. «Море». Однако окончательно прижилось тюркское слово «Байкал» – «Богатое озеро». Его уникальный экомир действительно щедро наделен природой. В озере обитает 1550 видов животных, более 1000 разновидностей растений. Все они на 80% - эндемики.

Эмоциональная окраска Дня Байкала всегда одна – выражение любви и благодарности озеру, восхищение его красотой и величием. Эта данность отражается в сценарии праздника, включающего театрализованные представления в фольклорном духе, научные лекции и семинары, стихи и песни, посвященные Байкалу. Но есть у праздника и другой смысл - напоминать о проблемах, которые угрожают озеру.

В процессе эволюции организмы, населяющие Байкал, приспособились к определенным условиям среды обитания. Но в ХХ веке человек начал вмешиваться в хрупкую систему озера. На пороге 60-х годов в Кремле приняли решение о строительстве целлюлозного комбината на южной оконечности байкальского берега, целью которого было производство сверхпрочной кордной целлюлозы, необходимой для сверхзвуковой авиации и развивающейся космонавтики. Опасный техногенный проект был «привязан» к озеру как к источнику сверхчистой воды. Вскоре для получения кордной целлюлозы была предложена другая технология, но комбинат на берегу Байкала остался и был переориентирован на производство обычной целлюлозы и бумаги. Его очистные сооружения были построены по последнему слову науки и техники, но все равно, хотя и мизерными порциями, комбинат травил байкальские воды «ядами» - хлором, фенолами. Добавляли грязи озеру и коммунальные стоки 17-тысячного города Байкальска, выросшего вокруг комбината.

Так продолжалось более 40 лет. Но в этом году Байкал получил долгожданный подарок: с 15 августа два главных загрязнителя озера приступили к реализации проекта, предусматривающего максимально щадящее использование байкальской воды. На комбинате внедряется принципиально новый принцип существования, с использованием замкнутого цикла водопользования. Совершенствует очистные сооружения и городской муниципалитет.

Конечно, угроза озеру снята не до конца. Варка целлюлозы предполагает не только сток вод, но и выбросы газов в атмосферу, кроме того, в наземных накопителях скапливаются вязкие, далеко не благовонные отходы производства – шлам-лигнин, взвеси диоксина. "Если вдруг произойдет сильное землетрясение, а зона Байкала высокосейсмична, и вся эта деструктивная смесь попадет в Байкал, то произойдет экологическая катастрофа планетарного масштаба", - считает Лариса Кохова. Идеальным вариантом специалисты считают перемещение комбината вместе с городом в другое место. Но решение социально-гуманитарной проблемы такого масштаба оказалось не под силу государству. Оставалось «заставить» ЦБК кардинально сменить систему водопользования.

К сожалению, есть и другие гуманитарные (заодно- социальные и экономические) проблемы.  Буряты, всегда считавшие себя счастливцами, «избранниками» озера, в XXI веке оказались заложниками его величия. Статус Байкала как объекта Всемирного наследия связывает по рукам и ногам рыболовов и охотников, живущих на байкальских берегах. Множество природоохранных запретов и ограничений сводит на нет возможность жить традиционным трудом. В черте 30-километровой экологической зоны вокруг Байкала запрещены все нефтебуровые работы, законсервировано богатое месторождение свинца и цинка, Бурятская республика терпит значительные убытки. От этих проблем просто так не отмахнуться – их придется решать, причем не одной России: там, где «всемирное наследие» - справедливо ждать и «всемирной заботы».

Жизнь обычного озера длится 10-15 тысяч лет, потом оно исчезает, засыпавшись осадками. Байкал, возникший на месте тектонического разлома 25 миллионов лет назад, не обнаруживает ни единого признака старения. Тот факт, что природа пронесла это чудесное творение через эволюционные испытания миллионолетий, натолкнул ученых на мысль, что Байкал - не просто озеро, а зародыш океана. Во всяком случае, байкальские берега раздвигаются со скоростью 2 см. в год.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала