Рейтинг@Mail.ru
Международный финансовый центр на бумаге - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Международный финансовый центр на бумаге

© Иллюстрация РИА Новости . МЭРТМЭРТ
МЭРТ
Читать ria.ru в
Министерство экономического развития разработало концепцию создания в России международного финансового центра (МФЦ). Соответствующий документ сейчас находится в процессе межведомственного согласования.

Олег Митяев, экономический обозреватель РИА Новости.

Министерство экономического развития разработало концепцию создания в России международного финансового центра (МФЦ). Соответствующий документ сейчас находится в процессе межведомственного согласования. В нем Минэкономразвития определило критерии, которым должен отвечать подобный центр мировых финансов, и необходимые меры по их достижению. Однако реалистичнее надеяться на то, что Москва сможет претендовать на роль регионального финансового центра.

Сильный импульс идее создать в России международный финансовый центр придал в июне на экономическом форуме в Санкт-Петербурге президент России Дмитрий Медведев. «Превращение Москвы в мощный мировой финансовый центр, а рубля в одну из ведущих региональных резервных валют – вот ключевые составляющие, призванные обеспечить конкурентоспособность нашей финансовой системы», - заявил он тогда.

 

У профессионалов финансового рынка сразу же возник  вопрос, что российские власти понимают под столь красивым определением. Российский президент пообещал, что они вскоре получат ответ.


В Минэкономразвития ответственно отнеслись к поручению, и в документе «Основные положения создания МФЦ» четко прописали критерии этого термина. Проект создания МФЦ в России можно будет считать успешным при выполнении следующих условий. Через 10 лет как минимум одна российская биржа должна войти в десятку мировых лидеров среди площадок, занимающихся первичным размещением акций (IPO), в том числе и иностранных компаний. К этому времени в стране должно сформироваться пять-шесть инвестиционных банков с преимущественно российским капиталом, входящих в число 50 крупнейших мировых игроков. Россия должна занять лидирующие позиции по биржевому обороту финансовых инструментов на евразийском пространстве. Наконец, необходимо, чтобы в России заработали «дочки» глобальных инвестбанков из топ-50.
Авторы документа не ограничились постановкой этих глобальных задач, но и указывают на пути их достижения. По их мысли, главным инструментом станет прямой допуск иностранных инвесторов к операциям на МФЦ и прямой допуск иностранных активов к обращению и размещению в МФЦ. Также предлагается освободить операции в МФЦ от налогов на доходы и налогов на процентные и дивидендные платежи по бумагам, торгуемым на биржах центра. Защита прав участников торгов в МФЦ будет осуществляться специализированным судом. Все эти меры должны быть реализованы уже в 2009-2010 гг.


К 2012 году должен быть развит московский транспортный узел и создана дружественная среда обитания для иностранцев. Как предлагают в Минэкономразвития, для координации работы МФЦ надо будет создать специальную комиссию в рамках правительства России.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Что касается критериев МФЦ, определенных Минэкономразвития, пока можно считать частично выполненным лишь последнее условие: в России уже успешно работают дочерние структуры таких глобальных инвестбанков, как Morgan Stanley, Merrill Lynch, Goldman Sachs, UBS и др.


Остальным критериям МФЦ Россия пока явно не соответствует. Крупнейшая российская фондовая биржа ММВБ входит только в число 20 ведущих площадок мира, лидируя на рынке Центральной и Восточной Европы. При этом на западноевропейских биржах, таких как Euronext или Deutsche Borse, обороты торгов примерно в пять раз больше, чем на ММВБ.
IPO иностранных компаний в России еще не проводятся. Законопроект, который разрешает такой порядок, пока прошел только первое чтение в Госдуме.


Правда, другой важный законопроект – о создании российских депозитарных расписок на акции иностранных компаний, который позволит торговать ими на отечественных биржах, уже подписан президентом. Можно ожидать, что в ближайшее время на рынке появятся первые такие бумаги. Однако, надо понимать, что закон о российских депозитарных расписках в первую очередь рассчитан на компании, имеющие российские активы, но зарегистрированные за рубежом, к примеру,  такие  как Sibir Energy, Peter Hambro  и проч.


Впрочем, не исключено, что законом о российских депозитарных расписках, а впоследствии и законом об IPO иностранных компаний в России воспользуются компании из Украины, Казахстана, Монголии, Болгарии и т.п.
Однако надеяться на возникновение в России собственных инвестбанков глобального масштаба нет никаких оснований – уж больно несопоставимы размеры отечественных и зарубежных игроков в этом секторе. Намного более вероятен вариант, при котором западные гиганты поглотят отечественных инвестбанкиров.


Кроме того, российским властям, ставящим столь амбициозные цели как создание МФЦ, стоит преодолеть множество других проблем. Об этом говорили эксперты на круглом столе, организованном РИА Новости и посвященном последнему обвалу на российском фондовом рынке, который начался в конце июля. Управляющий директор и главный экономист инвестиционной компании «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков заявил, что для реализации задачи по созданию глобального финансового центра, Россия должна снизить инфляцию с нынешних 12-14% - до 2-4%, как во всем мире. Как пояснил свою мысль эксперт, в условиях высокой инфляции рубль не может стать привлекательной валютой. «А рубль должен быть привлекательной валютой с точки зрения оперативных расчетов», - подчеркнул он.


Заявляя о стремлении превратить Москву в мировой финансовый центр, российские власти сами мешают воплощению этого плана. В частности, сильно испортили настроение иностранных инвесторов в России критические заявления премьер-министра Владимира Путина в адрес горно-металлургической компании «Мечел». «Каждое такое выступление отодвигает на полгода-год создание финансового центра», - считает главный экономист инвестиционного банка «Траст» Евгений Надоршин. Гавриленков из «Тройки Диалог» указал на более фундаментальную проблему – продолжающуюся политику консолидации активов под крылом госкорпораций: «Чем мы будем торговать, если у нас на бирже будут только акции полутора десятков госкомпаний? Это не будет финансовым центром».

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала