Рейтинг@Mail.ru
Почему убыточен российский космос? - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Почему убыточен российский космос?

© РИА Новости / космосНас в первую очередь волнует сам факт российского участия в том или ином проекте
Нас в первую очередь волнует сам факт российского участия в том или ином проекте
Читать ria.ru в
Речь в данном случае пойдет не о романтических перспективных программах по освоению дальнего космоса, а о вполне конкретных проектах оказания космических услуг - направлении, широко и успешно развивающегося сегодня в мире.

Андрей Кисляков, политический обозреватель "РИА Новости".

 

Речь в данном случае пойдет не о романтических перспективных программах по освоению дальнего космоса, а о вполне конкретных проектах оказания космических услуг  - направлении, широко и успешно развивающегося сегодня в мире. До сих пор главным критерием успеха отечественной космонавтики принято считать количество ежегодных запусков ракет-носителей. Не будем сегодня спорить по поводку качества такой оценки. Действительно, российские средства выведения снискали и вполне заслужено славу во всем мире. И не случайно, на многомиллиардном мировом рынке пусковых услуг Россия активно присутствует. Точнее, запускает больше всех ракет.

 

При этом число контрактов на использование российских носителей неуклонно растет. Вот и на последнем июльском  международном авиакосмическом салоне в английском Фарнборо Роскосмос получил в предварительном порядке 20 новых  заявок на старты ракет «Союз».   

 

Как насчет денег? Не очень. В то время  как из Фарнборо рапортовали о новых контрактах, российская Счетная палата опубликовала очередной, далеко не радостный для Роскосмоса доклад. Из него следует, в частности, что космический центр имени Хруничева, головное предприятие по производству и эксплуатации гордости отечественно ракетостроения - тяжелых носителей «Протон» заключает контракты на запуски этой самой гордости ниже себестоимости самих запусков.

 

Счетная палата подсчитала, что Центр при таком раскладе уже понес убытки в $68,6 млн. «При анализе заключенных контрактов на коммерческие запуски ракет-носителей «Протон» выявлено, что ряд контрактов, заключенных ФГУП «ГКНПЦ (Государственный космический  научно-производственный центр) имени Хруничева» на запуск ракет-носителей «Протон» по своей себестоимости превосходят суммы, полученные в оплату предоставляемых услуг», - говорится в докладе.

 

То есть запускаем, запускаем, стараемся лидировать, а получается - себе в убыток? Именно так. Сразу оговоримся, что на дураков списывать ничего не будем. Далеко не глупые люди руководят нашим космосом. Остается одно объяснение указанному феномену, корни которого, глубоко засевшие в нашем недавнем прошлом, никак не удается выдернуть.

 

Нас в первую очередь волнует сам факт российского участия в том или ином проекте. Политическая подоплека, пришедшая на смену идеологическим установкам, иными словами. Вопросы ценообразования, рентабельности и прочих экономических составляющих, к сожалению, пока еще не ставятся во главу угла, когда речь идет об участии России в крупных международных космических программах.

Но отвлечемся от пусковых услуг. Тем более, что не едиными стартами живет мировой космический бизнес. Так, страны с развитой космонавтикой активно торгуют информацией, получаемой со спутников дистанционного зондирования земной поверхности (ДЗЗ). Является ли Россия ведущей космической державой? Является. Какова ее доля на рынке спутникового фотографирования Земли? Никакой.

Сегодня на орбите трудится единственный отечественный спутник ДЗЗ «Ресурс ДК-1». Соответствующих американских аппаратов - 20. Но, скажем, Индия, эксплуатируя 4 спутника, ухитряется «держать» одну пятую мирового рынка ДЗЗ. Россия же в этом сегменте космической деятельности соседствует с Алжиром, Ираном и Нигерией. На сегодняшний день доля России в общем сбыте космических данных в мире составляет только 1%.

 

Более того, у нас нет ни одного полностью работоспособного метеоспутника, и России приходится покупать соответствующую информацию. Какие уж тут доходы...

 

Если мы говорим о хорошо отлаженном бизнесе, то имеем в виду общую дисциплину и порядок на «рабочем месте». С эти у нас всегда существовали проблемы. Скажем, забыть или потерять что-нибудь - обычное дело. Так в пору становления отечественно бизнеса активно пропадали  фуры с грузом, а то целые эшелоны с нефтью. Но, чтобы предприятия целиком...

 

Уже упомянутый июльский доклад Счетной палаты повествует, что там не досчитались подведомственных Роскосмосу предприятий. По состоянию на 14 февраля 2007 г., Роскосмосу подведомственны 77 государственных унитарных предприятия и 32 акционерных общества. Однако, согласно перечню от 28 декабря 2004 г., в ведении Роскосмоса числятся 82 госпредприятия.

Чья-то халатность и элементарное разгильдяйство в делопроизводстве? Скорее всего. Но говорят они о многом.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала