Рейтинг@Mail.ru
Тунгусский феномен остается тайной - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Тунгусский феномен остается тайной

Читать ria.ru в
26-28 июня в Красноярске состоится Всероссийская научно-практическая конференция "100 лет падению Тунгусского метеорита". Две крупнейшие "космические" катастрофы прошлого века произошли на территории России.

Юрий Зайцев, эксперт Института космических исследований РАН для РИА Новости.

26-28 июня в Красноярске состоится Всероссийская научно-практическая конференция "100 лет падению Тунгусского метеорита". Две крупнейшие "космические" катастрофы прошлого века произошли на территории России. В феврале 1947 г. в отрогах Сихоте-Алиня упал в виде «железного дождя» метеорит, который образовал более 30 кратеров диаметром от 7 до 28 м и глубиной до 6 м. На поле рассеяния порядка 10 кв. км было собрано около 27 т метеоритного вещества. Лишь около процента начальной энергии метеорита выделилось при ударе о Землю. Основная ее часть была передана атмосфере.

О природе тунгусского феномена, случившегося 39 годами ранее спорят до сих пор. Он относится к числу наиболее хорошо изученных, но вместе с тем к одному из самых загадочных явлений прошедшего столетия. Небесное тело в отличие от Сихоте-Алиньского метеорита взорвалось в воздухе, и никаких его остатков, кроме последствий взрыва, на земле обнаружено не было.

30 июня 1908 г. на восходе Солнца в небе над Центральной Сибирью появился светящийся объект с длинным огненным хвостом. Затем раздался взрыв, точнее целая их серия, общая мощность которых в сотни, а возможно и тысячи раз превышала атомный удар по Хиросиме.

Ударная волна дважды обогнула земной шар и была отмечена практически всеми имевшимися в то время геофизическими обсерваториями. В Иркутске сейсмограф зашкалило. Сотрясение почвы докатилось до Ташкента, Тбилиси и даже Германии (г.Йена). Новомодные тогда барометры на метеостанциях в Кембрижде и Петерсфилде отметили скачок атмосферного давления. Спустя несколько минут после взрыва началась магнитная буря. Она продолжалась более 4-х часов и, как выяснилось уже в наше время, была очень похожа на геомагнитные возмущения, наблюдаемые после высотных ядерных взрывов. На всем пространстве от Сибири до западных границ Европы в течение нескольких суток наблюдались удивительные белые ночи и характерные серебристые облака.

Начиная с 1921 г. и по настоящее время, в районе реки Подкаменная Тунгуска, где случилось это событие, побывало множество экспедиций - отечественных и международных. Сегодня более-менее четко установленным можно считать, что непосредственно перед взрывом «тело» двигалось с востока на запад. Скорость его полета составляла десятки километров в секунду. Масса - от 100 тыс. до 1 млн т.

Если это был метеорит, то на месте его падения должен был бы образоваться кратер глубиной в полкилометра. Но ни одной из экспедиций найти его не удалось. Если бы даже метеорит распался на несколько кусков, то они непременно оставили бы в земле какие-то воронки, но и их не обнаружили.

Сегодня существуют десятки гипотез и предлагаются самые различные варианты случившегося. Как только человек познакомился с новым видом энергии - атомной, список предположений о природе тунгусского явления пополнился гипотезой ядерного взрыва. Соответственно следовало, что над Центральной Сибирью имела место авария корабля инопланетной цивилизации.

Послевоенными экспедициями в районе катастрофы было обнаружено большое количество мелких шариков из спекшегося вещества. Такие же шарики найдены после атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Потомство животных, переживших тунгусскую катастрофу, носит следы вырождения из-за многочисленных мутаций, которые могли возникнуть в результате ядерного облучения.

В 1960 г. по инициативе академика Сергея Королева на Подкаменную Тунгуску была организована специальная экспедиция в надежде найти какие-то фрагменты взорвавшегося корабля пришельцев. Среди участников экспедиции был будущий космонавт Георгий Гречко. По расчетам на месте взрыва должны были быть тысячи тонн вещества, несшего такой невероятный заряд энергии. Найдены были лишь его ничтожные следы, и ни кусочка внеземного происхождения.

Однако не мог же огромный железный или каменный метеорит претерпеть полный распад. Значит, это была «рыхлая» масса? Многие ученые полагают, что в данном случае Земля встретилась с кометой. Тогда становилось понятным, почему тело двигалось по странной неметеоритной орбите. Впервые кометная гипотеза была выдвинута Леонидом Куликом и развита затем академиком Василием Фесенковым.

Большие теоретические исследования Тунгусской катастрофы выполнены в 1970-х годах академиком Георгием Петровым - первым директором Института космических исследований Академии наук. Проведенные им расчеты показали, что плотность неизвестного тела была порядка одной сотой грамма на кубический сантиметр, т.е. в 5-10 раз меньше плотности свежевыпавшего снега. На высоте 50-60 км оно должно было представлять собой газовое облако диаметром до 300 м. Чем ниже спускался этот огромный сгусток, тем сильнее тормозился. При этом ударная волна опережала его на значительное расстояние.

По мнению Г. Петрова, тело не могло быть газовым облаком изначально, поскольку в этом случае время его существования в межпланетном пространстве не превышало бы одной минуты. Если же это было газопылевое образование или конгломерат твердых частиц, то при входе в атмосферу, оно не могло дать ударной волны, поскольку каждая частица в нем двигалось бы отдельно. Да и время «жизни» такого скопления даже при очень большом объеме весьма недолговечно.

Остается одно - вторгшееся в атмосферу тело должно было быть рыхлым и, в то же время, связанным наподобие снежного кома. Оно могло содержать в себе кристаллики льда и пылинки железных и силикатных материалов. Но ведь, как показали исследования, выполненные советскими межпланетными аппаратами «Вега», именно такова природа ядра кометы Галлея.

Кометной гипотезой можно объяснить многие эффекты Тунгусского явления. В том числе резкое помутнение земной атмосферы в следствии распыления в ней кометной ядра, а также свечение ночного неба в результате проникновения в верхние слои атмосферы пылинок кометного хвоста и, наконец, отсутствие в районе катастрофы кратера и остатков «метеорита».

Кометная гипотеза находит все больше сторонников среди ученых. Однако многое еще остается загадкой. До сих пор не выяснена причина мощной магнитной аномалии в районе катастрофы. Не объяснены до конца и биологические аномалии. Почему, например, в зоне полета Тунгусского тела резко возросла частота мутаций у сосен, и наблюдается ускоренный рост леса на участках, пострадавших от взрыва.

Вместе с тем сибирская катастрофа 1908 г. - уникальное событие и бесценный материал для изучения прогнозирования последствий и, может быть, предупреждения будущих столкновений космических тел с Землей. А они, увы, неизбежны.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала