Рейтинг@Mail.ru
Нефть придавила авиакомпании к земле - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Нефть придавила авиакомпании к земле

Читать ria.ru в
Ресурсов, чтобы противостоять финансовому кризису, поразившему сектор авиаперевозок, у авиакомпаний нет. На подорожание цен на нефтьперевозчики могут прореагировать только повышением цен на билеты.

Олег Митяев, экономический обозреватель РИА Новости.

Рекордные в истории совокупные убытки в размере $13 млрд. авиакомпании всего мира понесли в 2001 году в результате атак террористов-камикадзе на башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. После такого потрясения люди резко сократили свои перемещения авиатранспортом. Но в этом году совокупный убыток индустрии пассажирских авиаперевозок может даже перекрыть предыдущий антирекорд, но по чисто экономической причине: вслед за ценами на нефть до небес взмыли цены на авиационное топливо. Последним о своих проблемах 10 июня заявил австрийский национальный авиаперевозчик Austrian Airlines: в этом году он планирует получить убыток до 90 млн евро, хотя еще в 2007 году имел прибыль в 3,3 млн евро.

С ценами на нефть действительно творится что-то неладное. В конце первой недели июня менее чем за 36 часов они  одним махом подскочили сразу на  $16 до $139 за баррель. Говорить о каком-либо балансе спроса и предложения на мировых рынках нефти уже не приходится. Хотя сейчас цены на «черное золото» временно стабилизировались в районе отметки $135 за баррель, многие эксперты предсказывают, что вскоре за баррель нефти будут давать $150. Международное энергетическое агентство (IEA) прямо признало, что с каждым днем видит новые признаки «разрушения» потребительского спроса, особенно в авиационной отрасли.

Авиаперевозчики по всему миру стали последними жертвами стремительно взметнувшихся в этом году цен на нефть (из-за непрекращающегося роста спроса на «черное золото» со стороны промышленных потребителей в Китае и Индии). Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) на своей ежегодной конференции в начале июня оценила вероятный совокупный убыток авиакомпаний в 2008 году в $6,1 млрд, что станет худшим показателем с 2003 года. Однако этот  расчет сделан исходя из цены на нефть в $135 за баррель. Каждое же подорожание нефти на $1 приносит авиаперевозчикам по всему миру увеличение издержек на $1,6 млрд. Поэтому не исключено, что по итогам 2008 года совокупные убытки авиакомпаний перекроят рекордные потери 2001 года в $13 млрд.

По данным IATA, из-за возросших цен на авиатопливо с начала 2008 года уже 24 авиакомпании по всему миру прекратили полеты или вступили в процедуру добровольного банкротства с целью защиты от кредиторов. По иронии судьбы, в предшествующем - 2007 году - мировая индустрия авиаперевозок наконец начала выходить из кризиса, в который ее повергли атаки террористов 11 сентября 2001 года, и впервые за 8 лет получила совокупную прибыль - в $5,6 млрд. Для этого были предприняты титанические усилия: за последние шесть лет энергоэффективность авиаперевозок была улучшена на 19%, а издержки авиакомпаний, не связанные с топливом, снижены на  18%. Однако, вся работа пошла  прахом в результате стремительно ускоряющегося роста нефтяных цен: с 2006 года они выросли в три  раза, а за последние 12 месяцев удвоились.

Таким образом, каких-то дополнительных ресурсов, чтобы противостоять нынешнему финансовому кризису, поразившему сектор авиаперевозок,  у большинства авиакомпаний попросту нет. На нынешнее подорожание цен на нефть и, соответственно, авиационного керосина перевозчики могут прореагировать только повышением цен на билеты. Из-за дорожающих авиабилетов начал сокращаться пассажиропоток. После чего естественным шагом становится сокращения объема авиаперевозок, что, разумеется, также негативно сказывается на финансовых показателях авиакомпаний.

О своих проблемах в один голос кричат авиакомпании Европы, Америки,  Азиатско-Тихоокеанского  региона. Крупнейшая мировая авиакомпания по пассажиропотоку, франко-нидерландская Air France-KLM, предупредила в конце мая, что ее прибыль от основной деятельности может снизиться на треть из-за скачка цен на топливо. Одна из ведущих американских авиакомпаний American Airlines практически одновременно объявила, что с целью справиться с растущими издержками на топливо перестанет использовать парк старых самолетов, сократит тысячи рабочих мест, количество рейсов и, соответственно, объем пассажиропотока. Британская British Airways, еще в прошлом  году получившая рекордную прибыль, также собирается поставить на прикол часть своего авиафлота и предупредила, что при нынешних ценах на нефть ее прибыль от основной деятельности сведется к нулю. О сокращении сети своих маршрутов также сообщили южнокорейская Korea Air и австралийская Qantas. Повсеместно на авиалиниях сокращается количество бесплатных сервисов.

Однако, очевидно, что подобных мер будет недостаточно. В IATA нынешний кризис называют экстраординарным и предсказывают,  что он может полностью поменять конфигурацию на мировом рынке авиаперевозок. Под этим  в IATA понимают дальнейшую глобальную консолидацию,  для чего должна  быть отменена значительная часть устаревшего регулирования  на  национальном уровне.

Мировые тенденции не могли обойти стороной и российские авиакомпании. Цены на нефть внутри России существенно ниже общемировых, соответственно, и авиационный керосин на отечественном рынке еще в прошлом году стоил значительно дешевле, чем в мире. Однако рынок нефтепереработки в России сильно монополизирован, поэтому, почуяв «золотую жилу», российские нефтекомпании с конца прошлого года резко взвинтили цены на авиатопливо. С начала 2008 года авиакеросин в России подорожал на 70%, а с сентября прошлого года - на все 100%, сравнявшись с ценами мирового рынка.

При этом российские нефтекомпании предпочитают быть непосредственными игроками на столь привлекательном  рынке. Как правило, в большинстве российских аэропортов имеется только один монопольный заправщик топлива: принадлежащий либо вертикально-интегрированной нефтяной компании, либо самому аэропорту. С конца прошлого года такие заправщики почти ежемесячно уведомляют авиакомпании о повышении стоимости топлива, ссылаясь на повышение отпускных цен на НПЗ. После последнего подорожания в начале июня (на 10-13%) цена авиакеросина в аэропортах России достигла 36 000-37 000 рублей (около 1000 евро) за тонну. На внутренних рейсах это должно привести к увеличению цен на билеты в среднем на 10%. Сейчас авиационные услуги и так недоступны более 90% населения страны. Постоянное же повышение цен на авиабилеты еще больше снизит доступность воздушного транспорта  для населения.

Еще в начале весны этого года авиационные аналитики весьма оптимистично  смотрели на перспективы отечественного сектора авиаперевозок. Они рассчитывали на то, что продолжающийся рост доходов населения будет  стимулировать увеличение объемов пассажирских перевозок. Однако они ориентировались на  данные 2007 года, когда прирост пассажиропотока российских компаний составил рекордные (с 1991 года) 18%. Но и цены на авиатопливо в прошлом  году  были в два раза  ниже.

Однако в 2008 году реализовался негативный сценарий - резкое  повышение цен на авиатопливо и на авиатарифы, что неминуемо, как и  во всем мире должно привести к падению спроса на пассажирские авиаперевозки в России.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакци

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала