Рейтинг@Mail.ru
Военкомы у школьных ворот - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Военкомы у школьных ворот

Читать ria.ru в
Пройдёт всего несколько дней, и чуть более миллиона российских выпускников шагнут в самостоятельную жизнь. Каждого, понятно, волнует нынешнее состояние неопределённости: что ждёт за школьным порогом, какое будущее уготовано судьбой-фортуной?

 Максим Кранс, политический обозреватель РИА Новости.

Пройдёт всего несколько дней, и чуть более миллиона российских выпускников шагнут в самостоятельную жизнь. Каждого, понятно, волнует нынешнее состояние неопределённости: что ждёт за школьным порогом, какое будущее уготовано судьбой-фортуной? Ну а молодым людям мужеского пола в подавляющем большинстве не дает покоя и самый что ни на есть конкретный вопрос - что за планы строят на их счёт военкомы, какие виды имеет на них наша «несокрушимая и легендарная» армия?

Скажем сразу, что поволноваться придётся тем выпускникам, которые уже достигли совершеннолетнего возраста. Срок весеннего призыва в этом году был специально продлён до 15 июля, так что забрать в армию могут сразу же после выпускного вечера - главное для представителей военкомата, чтобы аттестат был на руках. Тем более что к местам несения службы пока доставлено менее половины новобранцев, остальных ещё предстоит добрать.

Правда, возьмут не всех, а только тех, у кого нет отсрочки. А на неё с этого года, когда срок армейской службы сокращается до 12 месяцев, могут претендовать немногие. Среди них, конечно, те, у кого есть несомненные для медкомиссий проблемы со здоровьем - кстати, по данным Минобороны, таких треть. В отличие от прошлых лет сейчас наденут погоны и дети нуждающихся в опеке пенсионеров и инвалидов, и молодые отцы (есть среди вчерашних школьников и такие), и выпускники творческих колледжей и училищ - хореографических, музыкальных, цирковых, и воспитанники религиозных учебных заведений. Из 25 причин, позволявших ранее остаться на «гражданке», теперь действуют только 16. При этом, как недавно пообещал начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал-лейтенант Владимир Константинов, его ведомство займётся и отловом российских граждан призывного возраста, находящихся сейчас за пределами России. 

Можно, конечно, «откосить» от армии, попросившись на альтернативную гражданскую службу, которая отныне сокращена до 21 месяца. Но убедить военных комиссаров в своём врождённом или убеждённом пацифизме не так-то легко - в нынешнем году это получилось только у 162 молодых людей.

Не удастся открутиться и тем, кто сумеет после школы поступить в университет или институт. Им сегодня предлагается три сценария построения взаимоотношений с Вооружёнными силами. Первый и наиболее вероятный для большинства молодых людей - оттянуть срок солдатской службы до получения диплома о высшем образовании. Больше повезёт тем, у кого в вузе есть военная кафедра (а таких после реформы осталось всего 68) - их если и призовут, то уже в качестве офицеров. Есть и третий вариант: подписать договор с Минобороны об обязательном прохождении трехлетней контрактной службы и одновременно с освоением гражданской профессии окончить один из учебных военных центров (УВЦ). Решением правительства они создаются при 37 университетах и, по замыслу авторов этой идеи, должны стать фундаментом для новой профессиональной армии.

Так что всеобщая воинская обязанность становится всё более всеобщей. Хотя, увы, отнюдь не более престижной, о чём свидетельствуют и последние социологические замеры. Так, 87% опрошенных Фондом «Общественное мнение» считают, что сегодняшние юноши негативно относятся к воинской службе. По данным же ВЦИОМ, 55% молодых россиян обоего пола выступают против призыва и являются сторонниками формирования армии исключительно на контрактной основе. А 53% участников исследования, проведённого Левада-центром, не хотели бы, чтобы их отпрыски или другие близкие родственники отправлялись служить в ряды Вооружённых сил. Главные названные ими причины давно известны - дедовщина, бесправие военнослужащих, тяжёлые бытовые условия, моральное разложение.

В то же время сокращение вдвое продолжительности срочной службы, естественно, удваивает и потребность в призывниках. По этой причине план по призыву, составляющий сейчас 133,2 тыс. человек, к осени вырастет уже до 250 тыс. Если учесть, что через пару лет станут ощутимо проявляться последствия демографического кризиса, то военкомам придётся немало потрудиться, чтобы найти необходимое количество молодых людей.  

Единственный, по мнению экспертов, выход - перевод подавляющей части Вооружённых сил на контрактную основу. Сегодня в них уже свыше 200 тыс.  наёмных бойцов. К осени полностью добровольческими станут погранвойска. А в ближайшие годы на подобный принцип комплектования переведут более 80 соединений и частей общей численностью в 125 тыс. человек. По данным Минобороны, к 2010 году по контракту будут служить уже 70% личного состава армии.

В соответствии с проводимой сейчас военной реформой Вооруженные силы должны стать профессиональными, и иначе быть не может: в современных условиях ведения войны необходимо, чтобы большинство военнослужащих имели образование, умели управляться с самой современной техникой. А как заметил в свою бытность министром обороны Сергей Иванов, сегодняшняя российская армия, по сути своей, «рабоче-крестьянская», имея в виду, что большинству выпускников средней и высшей школы так или иначе удаётся уклониться от призыва.

Если служба по контракту наконец станет хорошо оплачиваться, обрастёт привлекательными социальными и правовыми гарантиями, то и престиж к военным профессиям вернётся. Да и с кадрами не будет проблемы, ведь есть еще немало молодых людей, для которых ратный труд интересен, а при равных с любой другой работой условиях - и предпочтителен.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала