Рейтинг@Mail.ru
Кому помешала копейка - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кому помешала копейка

Читать ria.ru в
Десятилетняя история новой российской копейки подошла к концу - копеечные монеты стоят дороже номинала и в банки не возвращаются, а потому чеканить их просто не выгодно, заявил директор Гознака Аркадий Трачук.

Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости.

Десятилетняя история новой российской копейки подошла к концу -  копеечные монеты стоят дороже номинала и в банки не возвращаются, а потому чеканить их просто не выгодно, заявил директор Гознака Аркадий Трачук. Приговор копейке и начало массового выпуска десятирублевых монет, который также анонсировал г-н Трачук, может означать ни что иное, как признание правительством своего поражения в деле борьбы с инфляцией. Подтверждением тому может служить и вчерашнее предложение Минэкономразвития повысить годовой прогноз роста цен с 8,5% до 9,5%.

Копейка вернулась в оборот после деноминации 1997 года. Правда, новая российская монетка была вовсе не чета советской. На советскую копейку можно было купить хотя бы стакан газировки или коробок спичек. Российская - не стоит ничего, вернее товарного эквивалента у нее нет. Да его и не требовалось, ведь по замыслу тогдашнего руководства РФ, возрожденная копейка была лишь символом - символом прочности национальной валюты и вступлении российской экономики в  эпоху стабильности. На всю страну звучали оптимистичные заверения президента Ельцина: «Мы надежно контролируем денежное обращение, контролируем инфляцию. Цены на основные товары практически стабильны, и мы твердо уверены, что такими они и останутся. Поэтому и приняли это решение - провести денежную реформу. Этим мы сегодня заявляем: инфляции больше не будет. С ней покончено. Новые нули на наших купюрах больше не появятся никогда». Через год, после кризиса 1998 года рубль резко подешевел, а инфляция достигла десятков процентов в год.

До появления новых нулей на дензнаках тоже не далеко: в 2006 году начала хождение купюра в 5 тысяч рублей. Сейчас идут разговоры о выпуске 10-тысячной банкноты. А вот «символ стабильности» образца 1997 года стал настоящей обузой в кошельках россиян. Покупатели в магазинах давно оставляют на прилавках копеечную сдачу, тем более мало кому придет в голову наклониться за упавшей копейкой. «Где у нас копейка востребована? В основном при расчетах за услуги жилищно-коммунального хозяйства. Если провести округление, то мы сэкономим уже на том, что мелкие монеты станут просто не нужны», - спустя десять лет говорит о копейке глава Гознака. С экономической точки зрения, изъятие из оборота копеечных монет и замена бумажных десятирублевок на металлические - процедуры абсолютно оправданные. Но означают они гораздо больше, чем простое избавление граждан от ненужного металлолома, а государство от нерентабельного производства. Изъятие копеек из оборота и массовый выпуск десятирублевых монет - верные признаки того, что с инфляцией справиться не получается.

С самого начала мало кто верил, что правительство сможет удержать инфляцию в этом году на уровне 8,5%. Тем более, действия чиновников в этом направлении, по мнению экспертов, носили явно противоречивый характер. «Мы боремся с инфляцией административными мерами, а монетарными ее подстегиваем», - комментировал антиинфляционные меры главный экономист банка «Траст» Евгений Надоршин. Еще зимой специалисты прогнозировали, что в ближайшие месяцы правительству придется сделать выбор между экономическим ростом и борьбой с инфляцией, и, скорее всего выбор будет в пользу первого.

Прогнозы сбываются, сначала премьер Виктор Зубков на заседании правительства признал, что заморозка цен на социально значимые продукты себя не оправдала. Трудно было этого не заметить, когда всего за неделю цены на хлеб сразу в нескольких регионах подскочили на 15-25%. Следом стали повышаться, правда, не такими темпами, цены на молочные продукты и растительное масло. Премьер предложил не пролонгировать соглашение о заморозке цен, а вместо этого активнее использовать меры таможенно-тарифной политики и организовать биржевую торговлю нефтепродуктами, минеральными удобрениями, стройматериалами и другими товарами. А вчера Минэкономразвития, фактически предложило отказаться от политики «таргетирования» инфляции. Директор сводного департамента МЭРТ Геннадий Куранов, озвучил новый прогноз ведомства по инфляции и темпам прироста ВВП: 9,5% вместо, предполагаемых ранее 8,5% и 7,1% против 6,7%. Окончательное решение по этому вопросу должна принять бюджетная комиссия правительства на заседании 28 марта. Некоторым экспертам ставка на экономический рост, а не на борьбу с инфляцией, видится более перспективной.  Тем более, индексации, обещанные пенсионерам и бюджетникам, должны перекрыть большинство разумных прогнозов инфляции.

Конечно, потом, когда вновь наступит «эпоха стабильности» придется вновь отрезать на купюрах лишние нули. Но ждать этого придется как минимум до 2011 года, именно к этому времени, по прогнозам МЭРТ инфляция снизится до 5,8%.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала