Рейтинг@Mail.ru
Россия на пороге кадрового "дефолта" - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия на пороге кадрового "дефолта"

Читать ria.ru в
Выступая в пятницу на "правительственном часе" в Госдуме, глава Минобрнауки Андрей Фурсенко пообещал, что до 2015 года будет выработан прогноз того, сколько и каких специалистов нужно стране.

Максим Кранс, политический обозреватель РИА Новости.

Выступая в пятницу на "правительственном часе" в Госдуме, глава Минобрнауки Андрей Фурсенко пообещал, что до 2015 года будет выработан прогноз того, сколько и каких специалистов нужно стране. По его мнению, в России сегодня наблюдается явное перепроизводство юристов и экономистов, в то время как других профессионалов, необходимых промышленности и сельскому хозяйству, явно не хватает. Предваряя выступление министра, за день до этого спикер верхней палаты Борис Грызлов назвал ситуацию на отечественном рынке труда тяжёлой: "Экономика развивается, а рабочих кадров нет". На деле же, как считают эксперты, речь идёт о начале широкомасштабного кадрового кризиса.

Нельзя сказать, что этот кризис грянул внезапно. Специалисты его давно предсказывали. Однако их не очень-то слушали: дефицит рабочей силы в прежние времена с лихвой восполнялся за счёт «лимитчиков» - мигрантов, рекрутировавшихся в провинции, и, прежде всего, в страдавших от безработицы республиках Средней Азии и Закавказья. Ну а в первой половине 90-х, когда одно за другим закрывались предприятия и сотни тысяч рабочих и инженеров были выброшены на улицу, показалось, что и сама проблема отодвинулась в неопределённое будущее.

Оживление экономики, наступившее после дефолта 1998 года, ускорило события. В неё потекли инвестиции, новейшие технологии, оборудование, и вот тут-то выяснилось, что претворять в жизнь грандиозные планы возрождения и обновления производства просто некому. По экспертным оценкам, для реализации намеченных программ России требуется до 1 млн новых специалистов в год. Но ровно столько же людей ежегодно выбывает из российской армии труда. Численность трудоспособного населения неуклонно падает. К 2015 году оно сократится на 8 млн, а ещё через десятилетие - на 18-20 млн человек.

Некоторые аналитики уже пишут о грядущем «кадровом дефолте». В большинстве промышленных центров ощущается острая нехватка рабочих, инженеров, менеджеров и даже руководителей высшего звена. Так, предприятиям Санкт-Петербурга и области необходимо почти 600 тыс. человек. Нужны строители, медсёстры, энергетики, менеджеры по продажам, милиционеры... Одна из самых востребованных профессий - сварщик: несмотря на высокие зарплаты, профессионалов в этой области днём с огнём не сыщешь. Или другой пример. Подсчитано, что для эксплуатации Штокмановского месторождения в Баренцевом море понадобится 10 тыс. рабочих рук, однако, как отмечается в одном из последних исследований, большинство из них надо будет искать за пределами близлежащей Мурманской области. И ещё такой факт: только для запланированных крупных строек в сибирских и дальневосточных регионах потребуется от 1,5 до 3 млн специалистов, но взять их негде. 

Одна из главных причин кадрового кризиса кроется в системном сбое, который произошёл в российской системе образования. В последнее десятилетие резко повысился спрос на вузовские дипломы: если в советскую эпоху на 10 тыс. населения приходилось 170 студентов, то сейчас - 530. Мировой рекорд! И в то же время рухнула система среднего профтехобразования. В результате высшие учебные заведения численно перекрывают потребность в специалистах вдвое, а средние специальные - только на 13%.

Однако и эти лукавые проценты говорят не всё. Ещё в конце 80-х годов наметился явный перекос в структуре подготовки специалистов. Молодежь бросилась осваивать новые - модные и денежные - профессии, и потому, как заметил Андрей Фурсенко, сегодня налицо «тройное, четверное перепроизводство» тех же юристов и экономистов. Тем не менее, ни его министерство, ни ведомства, разрабатывавшие экономическую политику государства, ни предпринимательские круги всерьёз не озаботились исправлением такого перекоса. Спохватились лишь, когда ситуация на рынке труда стала угрожающей.

Более того, не просчитали и неизбежные последствия неумолимо надвигавшейся демографической катастрофы. «Учитывая сегодняшний мощный демографический спад, в достаточно близком будущем мы будем думать не о том, как отобрать из огромного количества предложений какое-то количество студентов, мы будем думать, как найти студентов на уже имеющиеся бюджетные места», - признал на «правительственном часе» министр. По его мнению, падение конкурса в вузах, по крайней мере - на платные места, начнется уже в нынешнем году. Поэтому тем более важно именно сейчас, а не к 2015 году, озаботиться маркетингом рынка труда и внести необходимые коррективы в систему высшего и среднего специального образования.

Тем не менее, похоже, что - пусть и со значительным опозданием - серьёзность проблемы у нас всё-таки начинают осознавать. Обнадёживает то, что к её решению всё активнее подключается и российский бизнес. Например, недавно Союз машиностроителей России и Российский союз ректоров подписали соглашение о партнёрстве, в соответствии с которым предприниматели серьёзно вложатся в подготовку кадров для себя. На днях такой же договор был заключён в Чебоксарах между холдингом «Тракторные заводы» и местным электромеханическим колледжем. Чтобы стимулировать компании к инвестициям в сфере образования, Минэкономразвития предложило с 2009 года освободить от налогообложения затраты компаний на обучение своих сотрудников.

Так что дело вроде бы стронулось с мёртвой точки. Но это только первый шаг. Ведь мало выпустить нужное число необходимых тем или иным отраслям специалистов - надо и помочь им найти работу по профессии, и удержать их в ней. Ведь, как свидетельствуют исследования Роструда, свыше половины выпускников технических вузов трудятся отнюдь не по тем специальностям, что записаны в их дипломах.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала