Рейтинг@Mail.ru
Страсти на хоккейном пятачке - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Страсти на хоккейном пятачке

Читать ria.ru в
Даже предстоящие полуфиналы в серии плэй-офф в российской хоккейной Суперлиге остались, пожалуй, в тени страстей, разгоревшихся вокруг создания новой профессиональной Лиги с участием в ней клубов из-за рубежа.

Александр Горбунов, спортивный обозреватель, для РИА-Новости.

Даже предстоящие полуфиналы в серии плэй-офф в российской хоккейной Суперлиге остались, пожалуй, в тени страстей, разгоревшихся вокруг создания новой профессиональной Лиги с участием в ней клубов из-за рубежа.

Поначалу казалось, что у организаторов нового соревнования (под названием Континентальная хоккейная Лига - КХЛ), которому в будущем уготована, скорее всего, судьба Лиги общеевропейской, своего рода противовеса НХЛ, не будет никаких проблем в деле достижения взаимопонимания с Федерацией хоккея России. Да и вообще, после того, как выяснилось, что финансовую подкладку в новой хоккейной Лиге будут осуществлять восемь крупных российских компаний и корпораций, а во главе ее, скорее всего, встанут Вячеслав  Фетисов, Игорь Ларионов и заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев, должны были, наверное, отпасть все сомнения в жизнеспособности нового образования. Однако лояльность ФХР по отношению к начинанию, бесспорно революционному как для российского хоккея, так и для европейского, была явно переоценена. Немного отдышавшись после первых совместных с представителями инициативной группы совещаний, на которых, казалось, было достигнуто если не полное взаимопонимание, то уж во всяком случае, близкое к нему, Федерация стала играть в свою игру, потребовав для начала весьма основательных финансовых отчислений - с каждого матча новой Лиги 50 тысяч долларов. Сумма, что и говорить, огромная, но самое удивительное в том, что она взята с потолка, и вполне логичным был заданный руководителям ФХР вопрос: почему не 30 тысяч, не 80 и не 100, а 50?

На мой взгляд, если мы хотим создать европейскую альтернативу НХЛ, следует как можно дальше отодвинуть от детального участия в этом проекте Федерацию хоккея России. Работать вместе с ней - гиблое, по-моему, дело. Она, если использовать хоккейную терминологию, - лишнее звено. Не стоит забывать, что, помимо представителей восьми крупных компаний, которые дали деньги под Лигу (взнос, по предварительным оценкам, составит до 30 миллионов долларов от каждой компании), существует очень мощный отряд руководителей  клубов российской Суперлиги. Это люди, которые получили хороший опыт работы, а Федерация им будет только мешать.
В ФХР утверждают, будто только она может проводить чемпионат России или же делегировать кому-нибудь право на его проведение, заключив соответствующее соглашение и приняв соответствующий регламент. Устроители КХЛ предлагали поначалу объявлять чемпионом России лучшую российскую команду по итогам своего турнира, а сейчас, после того, как с ФХР отношения фактически не сложились, готовы проводить соревнование без участия в нем Федерации и, не исключено, без объявления так называемого чемпиона. Говорят, к системе чемпионатов в России привыкли, она традиционна. Но время свои коррективы вносить вправе. Оно и вносит. Не только, кстати говоря, в спорте. В НХЛ, стоит, наверное, напомнить, выступают клубы Канады и США и никому не приходит в голову называть победившую команду чемпионом одной из этих стран, но зато все знают имена обладателей Кубка Стэнли. Точно так же, не сомневаюсь, если КХЛ удастся предстоящей осенью стартовать, все будут со временем знать имена команд, завоевавших Кубок Гагарина.

Разумеется, руководитель ФХР Владислав Третьяк может оказаться в совете директоров новой лиги (во всяком случае, такое предложение ему, безусловно, будет сделано), но это станет всего лишь неизбежной формальностью. Главное, на мой взгляд, чтобы у Федерации не было блокирующего пакета акций. К НХЛ, если продолжить сравнения, национальные хоккейные федерации Канады и США не причастны никоим образом. Федерации должны решать совершенно иные задачи - развивать детский и юношеский спорт, заниматься подготовкой национальных сборных.

Проблемы, между тем, при организации КХЛ остаются. Например, с привлечением, как было сказано, «сильнейших» - и тем более «состоятельных» - клубов из Белоруссии, Украины и Казахстана.  Там нет ни сильнейших, ни состоятельных. Любая самая сильная команда из этих стран находится в лучшем случае на одном уровне с самыми слабыми командами нынешней российской Суперлиги.

Нет и стадионов с заявленной вместимостью (как минимум, 5,5 тысяч человек). Впрочем, арен с такой вместимостью нет у многих российских клубов, в частности, у тольяттинской «Лады» и даже, как ни странно, у ЦСКА.

У клубов из других стран должны быть средства на приобретение квалифицированных тренеров и игроков, чтобы создавать действительно конкурентоспособные команды. Только после этого возможно привлечение в лигу, как планируется, команд из Финляндии, Швеции, Австрии и Германии. «Проблемы в первую очередь видятся нам в колоссальном разрыве между бюджетами команд российской Суперлиги и наших клубов. Не думаю, что в ближайшие годы кто-то из европейских команд вступит в КХЛ», - говорит президент шведского «Фэрьестада» Ларс Гленнерт. Пока же в этих странах внимательно следят за развитием событий. У финнов и шведов на данный момент, насколько известно, нет желания отпускать свои клубы в турнир, проводимый другой страной.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала