Рейтинг@Mail.ru
Большинство украинцев против НАТО - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Большинство украинцев против НАТО

Читать ria.ru в
Политическая ситуация в стране все больше вызывает у украинских граждан беспокойство и тревогу. Этот вывод напрашивается в результате опроса населения, проведенного в феврале Центром социально-политических исследований во всех областях Украины.

Андрей Ермолаев, директор Центра социально-политических исследований "София" (Украина), член экспертного совета РИА Новости.

Политическая ситуация в стране все больше вызывает у украинских граждан беспокойство и тревогу. Этот вывод напрашивается в результате  опроса населения, проведенного в нынешнем феврале нашим Центром во всех областях Украины, АР Крым, Киеве и Севастополе (всего в 125 населенных пунктах).

Почти половина опрошенных оценивает политическую ситуацию как "острую, конфликтную" (указали 35,7%) или как "взрывоопасную" (11,9%). Для сравнения: в ноябре прошлого года политическую ситуацию как "острую, конфликтную" или как "взрывоопасную" характеризовали 37% респондентов, а сейчас - 47,6%. И сегодняшние оценки приближаются к показателям, которые были зафиксированы во время политического кризиса на Украине весной 2007 г.  

Среди руководителей центральных органов власти наиболее критично характеризуется работа Виктора Ющенко на посту президента. Отрицательно" или "скорее отрицательно" ее оценивает 59,6% украинцев. Больше половины (59%) опрошенных также "отрицательно" или "скорее отрицательно" относятся к деятельности правительства. Три четверти (77,7%) населения в той или иной степени отрицательно воспринимают нынешнюю Верховную Раду. Причем почти половина (45,3%) избирателей считает, что нынешняя парламентская коалиция с участием Блока Юлии Тимошенко и Блока "Наша Украина - Народная самооборона" через непродолжительное время распадется.

На этом весьма пессимистичном фоне не лучшим образом выглядит и фигура "тяжеловеса" украинской политики Юлии Тимошенко. Как премьер-министра Украины "положительно" или "скорее положительно" ее оценивают только 47,6% респондентов и ровно столько же в той или другой степени имеют к ней претензии. Хотя работу Тимошенко характеризуют все же более положительно, нежели деятельность возглавляемого ею Кабинета Министров. Такое несоответствие объясняется тем, что персональное отношение к Юлии Владимировне определяется относительно высоким уровнем доверия. Одновременно среди украинских граждан нет однозначного мнения, сможет ли правительство во главе с Тимошенко добиться улучшения экономической ситуации в стране. Почти половина  респондентов на этот вопрос ответили: „однозначно нет" или "скорее, нет". Даже решение премьер-министра начать выплату замороженных вкладов Сбербанка СССР большинство (60,5%) склонно считать лишь стремлением заработать себе популярность. Только треть (31,4%) придерживается точки зрения, что такое решение было продиктовано искренней заботой о простых гражданах.

Сегодня в пятерку политиков, которые пользуются наибольшим доверием граждан, входят Ю.Тимошенко, В.Ющенко, А.Яценюк, В.Литвин и В.Янукович. Причем Тимошенко идет явно в отрыве от лидеров-мужчин. Да и соотношение симпатиков и антипатиков у нее лучшее: 48,1 и 48,6%. Для сравнения у Ющенко доля симпатиков составляет 38,7%, а антипатиков - 56,5%.

Как известно, Виктор Ющенко инициирует внесение изменений в Конституцию, полагая, что это поможет укрепить порядок в стране и предотвратить политические кризисы. Между тем среди респондентов доминирует мнение, что конституционные изменения не улучшат ситуацию, на это указали 52,7% опрошенных. Практически половина (48,6%) высказалась против того, чтобы президенту возвратили право формировать правительство, лично назначать министров. Зато почти две трети граждан одобряют возможность прямых выборов (т.е. непосредственно населением) глав областных советов. Вместе с тем неоднозначно воспринимается идея укрупнения регионов и введения на Украине федеративного государственного устройства. "Отрицательно" и "скорее отрицательно" отнеслись к такому статусу Украины 45,3% опрошенных. В той или иной степени поддерживают федерализм четверть респондентов (25,8%), но почти 30% попросту не готовы к ответу. Поляризацию мнений также вызвала идея введения двухпалатного парламента - Палаты громад, которая состоит из представителей областей, избранных в мажоритарных округах, и Палаты партий, которая состоит из депутатов, избранных по партийным спискам. При этом безразличие продемонстрировали 33,7% опрошенных.

Традиционно дискуссионным оказался вопрос о статусе русского языка. В целом украинские граждане по большей части положительно относятся к  предоставлению русскому языку статуса второго государственного. "Положительно" или "скорее положительно" воспринимают такую возможность более половины населения (52,5). Дополнительный вопрос дал возможность выявить нюансы в позиции сторонников идеи предоставления русскому языку статуса второго государственного. Треть (31,8%) опрошенных настаивает на предоставлении русскому языку именно государственного статуса (статуса второго государственного). Вместе с тем четверть (24,5%) респондентов высказали мнение, что русскому языку целесообразно предоставить статус официального в тех регионах (областях), где большинство населения является русскоязычным. Категорически против изменения статуса русского языка высказались 38,9% опрошенных.

Большинство украинских граждан положительно относится как к перспективе интеграции в Европейский союз, так и к участию Украины в создании Единого экономического пространства с Россией, Беларусью и Казахстаном. Так, участие в создании ЕЭП в той или иной степени одобряют две трети (68,2%) опрошенных. Одновременно курс на евроинтеграцию "положительно" или "скорее положительно" воспринимают 57,9%. Такая амбивалентность свидетельствует о влиянии утилитарного конформизма на позицию в вопросе экономического сотрудничества.  

Две трети (61,1%) опрошенных "отрицательно" или "скорее отрицательно" воспринимают возможность выхода Украины с состава СНГ.  Так же отрицательно воспринимается перспектива вступления Украины в НАТО: две трети (64,3%) высказались негативно по отношению к такому шагу. Украинские граждане преимущественно отрицательно восприняли факт обращения президента В.Ющенко, премьер-министра Ю.Тимошенко и главы Верховной Рады А.Яценюка к руководству НАТО, в котором была обозначена заинтересованность в присоединении Украины к Плану действий относительно членства в НАТО. „Однозначно отрицательно" отнеслись к этому обращению 41,8% опрошенных, еще 19,8% - "скорее отрицательно".

Подавляющее большинство (76,8%) украинцев считает, что решение о вступлении в НАТО должны принимать граждане на Всенародном референдуме. Лишь немногие согласились, чтобы такое решение принимали Верховная Рада (указали 8,5% респондентов), президент Украины (5,1%) или Кабинет Министров (4,4%). По мнению большинства уже в ближайшее время следует провести референдум о целесообразности вступления в НАТО. Вдвое меньше (28,4%) респондентов склонны считать, что подобный референдум следует проводить лишь тогда, когда страны НАТО официально обратятся к Украины с приглашением вступить в эту организацию. Идея североатлантической интеграции, как правило, не находит поддержки украинских граждан. Если бы в ближайшее время состоялся референдум по вопросу вступления Украины в НАТО, то большинство (58,5%) опрошенных проголосовало бы против.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала