Рейтинг@Mail.ru
Cербия и Косово: в поисках компромисса - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Cербия и Косово: в поисках компромисса

Читать ria.ru в
Во избежание будущих осложнений США и Евросоюзу не следовало бы решать косовскую проблему «ломая через колено Сербию», игнорируя её позиции и ставя её перед свершившимся фактом. Перед фактом признания ЕС самопровозглашения независимости Косово и незаконной передачи полномочий ООН в крае Евросоюзу.

Петр Гончаров, международный обозреватель.

Во избежание будущих осложнений США и Евросоюзу не следовало бы решать косовскую проблему  «ломая через колено Сербию», игнорируя её позиции и  ставя её перед свершившимся фактом. Перед фактом признания ЕС самопровозглашения независимости  Косово и незаконной   передачи полномочий ООН в крае Евросоюзу.   

Заметно, что США и Евросоюз в решении косовской проблемы исходят лишь из единственной посылки: албанцы и сербы не смогут  и не будут жить в одном государстве.  Если эту позицию брать как условие интеграции Сербии в Евросоюз, то Белградом это  воспринимается как безусловный диктат и не иначе. Наконец, эта позиция далеко не бесспорна и  для ряда   членов европейского сообщества, таких   как  Испания, Греция, Кипр, Болгария и Румыния.  

На каком основании, в частности, Евросоюзом было принято решение об отправке в Косово двухтысячного корпуса гражданско-полицейской миссии, которая по замыслу политиков ЕС заменит Администрацию ООН в крае? Это решение принято явно в обход СБ ООН.  Косово, как известно, с 1999 года находится  под протекторатом ООН по резолюции Совета Безопасности за номером 1244.  Согласно этой же резолюции и с того же времени в крае находится и Администрация ООН, и данную резолюцию Совбез пока еще не отменил.

Решение это однозначно выглядит двусмысленным и провокационным.  Принято оно было буквально на следующий день после объявления в Сербии итогов второго тура президентских выборов.  На второй срок был переизбран  Борис Тадич.   Всем известно, что Тадич - последовательный сторонник евроинтеграции. В этом вопросе для него каких-либо альтернатив не существует. Спрашивается, чем руководствовался Евросоюз?  Неужели в Евросоюзе посчитали, что теперь с мнением Белграда можно и не считаться? По крайней мере, внешне так это и выглядит.           

В данном случае, дело не только в нарушении международного права. Этим своим шагом Евросоюз, возможно, не только создал для Тадича дополнительные проблемы, но и заложил ещё одну мину. Ведь реакция в крае последовала незамедлительно. Взрыв, последовавший  в четверг вечером в северной части Косовской Митровицы вблизи здания, где  и предполагается разместить будущую гражданско-полицейскую миссию ЕС в Косово, случайным вряд ли назовешь.       

Евросоюз поменял сроки размещения миссии.  Теперь, как ожидается,  «зеленый» свет на развертывание  миссии в Косово будет дан  в полночь в пятницу, 15 февраля, хотя ранее это планировалось сделать 18 февраля.  При этом участники миссии  надеялись  прибегнуть к так называемой «формуле умолчания».  То есть,  если до полуночи пятницы никто из послов миссии  не выскажется против её развертывания, то  данное решение будет считаться автоматически принятым. «Умолчания», однако, не получается.  

Очевидно, что без западно-ориентированной Сербии балканский регион Европы будет оставаться её нестабильным «подбрюшьем». В таком случае, насколько эффективно вообще решать вопрос интеграции Сербии и Косово в ЕС, учитывая интересы лишь одной стороны?  В данном случае - Косово? И в праве ли Запад  игнорировать видение Белградом и сербами в целом своего будущего в европейском сообществе?   

Быть может США, ЕС и НАТО,  в том числе,  следовало бы уделить больше внимания не только правительству Сербии, но и оппозиционной политической элите, православному духовенству,  силовым структурам страны в решении вопроса будущего Косово? 

Ведь речь идет о распаде государства, об  утере, пусть даже частичном,  народом своей истории, своих православных ценностей: храмов, святых для сербов мест. Процесс, безусловно,  болезненный и тем более обидный, если  будет воспринят как диктат со стороны Евросоюза, куда сербов так настоятельно приглашают жить.

Сторонники независимости Косово в один голос утверждают о его  «уникальности», и что этот случай не должен рассматриваться как прецедент.

При этом они недвусмысленно поглядывают в сторону России, считая, что Москва якобы настроена использовать политику Запада, решающего косовский конфликт путем отделения края от Сербии,  в своих интересах.  Имеется в виду непризнанные и самопровозглашенные государства, такие как Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье. Дескать, Москва умело разыгрывает косовскую карту с тем, чтобы комфортнее для себя признать названные республики.     

Судя по результатам голосования на экстренном заседании в СБ ООН, где сторонники независимости Косово оказались в явном меньшинстве, позиция России  выглядит предпочтительнее. И намного корректнее. И не стоит думать, будто Россия уже  «на следующий день» после объявления независимости Косово «бросится признавать Абхазию», как было заявлено российским вице-премьером Ивановым в Мюнхене на последней конференции по безопасности. 

Позиция России предельно ясна: то, что происходит вокруг Косово, есть нарушение международного права, а потому Москва подобным образом действовать не намерена. У нее есть свои домашние заготовки на случай отделения Косово, и они полностью вписываются в правовое поле.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала