Рейтинг@Mail.ru
Киотский протокол несправедлив к лесам - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Киотский протокол несправедлив к лесам

Читать ria.ru в
Киотский протокол, начинающий реально действовать 16 февраля 2008 года, дискриминационен по отношению к лесам. Прежде всего, потому, что в нем учитывается углерод, который порождает хозяйственная деятельность, но не принимается во внимание весь углерод, что поглощают леса. Это в большой степени касается России, на территории которой находится четверть лесов планеты.

Георгий Коровин, директор Центра репродукции и экологии лесов РАН, для РИА Новости.

Киотский протокол, начинающий реально действовать 16 февраля 2008 года, дискриминационен по отношению к лесам. Прежде всего, потому, что в нем учитывается углерод, который порождает хозяйственная деятельность, но не принимается во внимание весь углерод, что поглощают леса. Это в большой степени касается России, на территории которой находится четверть лесов планеты. Правда, согласно Марракешскому соглашению (2001г.) (это документ, регулирующий порядок реализации Киотского протокола), России засчитывается 33 миллиона тонн углерода, поглощаемого из атмосферы лесами. Однако это в разы меньше, чем российские леса поглощают на самом деле.

Киотский протокол начинает действовать, но дискуссии вокруг приносимой им пользы не утихают. Бесспорным является лесной фактор: «зеленые легкие» планеты имеют огромное значение для обмена углерода, ибо их роль регулятора «парниковых газов» гораздо важнее для атмосферы, чем роль индустриальных выбросов. Достаточно сказать, что ежегодный обмен углерода между лесом и атмосферой оценивается в 60 гигатонн. Это в 10 раз больше, чем все промышленные выбросы, вместе взятые. И не дай Бог нарушить этот баланс - тогда все забудут о промышленных выбросах и станут заниматься только лесами. Между тем, леса на Земле потихоньку «тают» - за 10 тысяч лет их территории сократились на одну треть. Если этот процесс «облысения» не остановить, мы плохо кончим.

Киотский протокол способствует увеличению зеленых территорий на планете. Цель этого проекта - всеми мерами снижать присутствие парниковых газов в атмосфере. Отсюда задача лесных экосистем - интенсифицировать  поглощение этих газов. Как достичь оптимального результата? Действовать можно двумя способами. Во-первых, увеличивать поглощение углерода за счет увеличения площади лесов, лесоразведения и восстановления лесов на пустующих землях. Второе - сокращать эмиссии СО2 за счет эффективной борьбы с пожарами, насекомыми-вредителями и прочими источниками парниковых газов в лесах.

В Киотском протоколе определены два вида деятельности. Одна из них связана с реализацией конкретных локальных проектов по лесовосстановлению и лесоразведению. Второе направление - осуществление хозяйственных мероприятий в управляемых лесах. Какие леса считать «управляемыми» и какие виды хозяйственных мероприятий будут в них проводиться - определяет сама страна. Однако для того, чтобы заработали механизмы Киотского протокола, нужно, первым делом, создать национальную систему учета источников и стоков углерода, в том числе и в лесах. Во-вторых, надо регулярно представлять национальные отчеты, отвечающие жестким международным требованиям. А мы отчитывались по своим формам, поскольку при столь огромных территориях, многообразии климатических условий, наличии сезонной динамики прямое измерение пулов и потоков углерода невозможно. Можно только оценивать углеродный бюджет с помощью сложных моделей, созданием которых и занимается наш Центр.

В подготовительный период, длившийся три года (с 16 февраля 2005 года) после ратификации Киотского протокола, Россией была разработана концепция  Комплексного плана действий, связанных с лесным сектором. Эти проекты разрабатывало Федеральное агентство лесного хозяйства Министерства природных ресурсов совместно с учеными нашего Центра репродукции и экологии лесов. В них определено, что киотская деятельность будет вестись по двум направлениям: лесоразведение и деятельность в управляемых лесах. Рослесхоз уже приступил к работе по выделению управляемых лесов и созданию насаждений, депонирующих углерод.

Однако ситуация осложняется тем, что осуществление проектов по лесоразведению должно выполняться в рамках предусмотренного киотского механизма - «проектов совместного осуществления». Но пока что решены далеко не все юридические вопросы, что сдерживает ситуацию, не давая возможности уже сейчас приступить к совместным действиям с каким-либо иностранным партнером. К тому же, у киотских проектов существуют жесткие правила: должно быть четко определено, кто является собственником квот, как они передаются и засчитываются за рубежом. Есть проблемы и в сфере поиска зарубежных партнеров.

Что касается управляемых лесов, то они были выделены с учетом деления лесов на группы и категории по нормам старого Лесного кодекса. Однако теперь действует новый Лесной кодекс, и требуется корректировка площади и структуры управляемых лесов. Реализация проектов лесопосадок начнется с двух областей - Нижегородской и Ульяновской (Поволжье). Соответственно предполагается высадить 2,5 и 1 тысячу гектар саженцев деревьев. Часть работы уже выполнена летом и осенью, а весной она продолжится.

Для создания киотских насаждений государство в 2007 году выделило из бюджета 200 миллионов рублей (более $8 млн). До 2012 года в европейской части страны, где леса эксплуатируются наиболее интенсивно, планируется увеличить посадки до 25 тысяч гектар. Сажают, конечно, те породы, которые традиционны для региона, выбирая земли, невостребованные сельским хозяйством. Дело в том, что леса, посаженные по киотским проектам, должны быть в чистом виде «новорожденными», т.е. возникшими на пустующих территориях, а не в зоне леса.

Представить эффективность рукотворных лесов помогает простая формула: один гектар за год способен поглотить 4 тонны углекислого газа. Эти леса уже сейчас «играют» на рынке углеродных квот. Так что выгода озеленять планету очевидна во всех отношениях.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала