Рейтинг@Mail.ru
Международные инвесторы нашли "тихую гавань" в Pоссии - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Международные инвесторы нашли "тихую гавань" в Pоссии

Читать ria.ru в
Российской экономике и национальному фондовому рынку, как ее отражению, предсказывают в 2008 году светлое будущее. По прогнозам аналитиков Альфа-Банка, «инвесторов, вкладывающих в российский рынок «вообще», без особого отбора акций, ожидает доходность порядка 30%». Эксперты, правда, спешат оговориться: подобная доходность является достойной, но не сверхвысокой, особенно если сравнивать ее с показателями последних трех лет, когда ежегодный прирост индекса РТС превышал 70%.

Анатолий Горев, финансовый аналитик для РИА Новости.

Российской экономике и национальному фондовому рынку, как ее отражению, предсказывают в 2008 году светлое будущее. По прогнозам аналитиков Альфа-Банка, «инвесторов, вкладывающих в российский рынок «вообще», без особого отбора акций, ожидает доходность порядка 30%». Эксперты, правда, спешат оговориться: подобная доходность является достойной, но не сверхвысокой, особенно если сравнивать ее с показателями последних трех лет, когда ежегодный прирост индекса РТС превышал 70%. Однако и 30-процентный показатель может оказаться для международных инвесторов более чем привлекательным, а Россия может превратиться для них в «тихую гавань».

«Тихая гавань» - термин, которым международные инвесторы особенно активно пользовались в последнее десятилетие. Под ним теперь традиционно понимается рынок, на котором можно «пересидеть» очередной мировой финансовый кризис. И «тихая гавань» должна быть не только стабильным, но и достаточно вместительным рынком.  То есть, одно из требований - высокий уровень ликвидности. Что важно. Необходимость поиска такого рынка возникает во всех случая только, когда речь идет именно о мировом финансовом кризисе. Таким был для международных инвесторов азиатский кризис в 1997-1998 годах, который начался в странах Юго-Восточной Азии, «обвалил» российскую экономику, а потом переместился в Латинскую Америку, где спровоцировал ряд дефолтов и несколько прецедентов девальваций национальных валют. Потом был кризис в начале 2000-ых годов, когда в США лопнул «пузырь» высоких технологий, и экономика страны впала в рецессию, что автоматически спровоцировало падение темпов экономического роста в государствах ЕС - основных торговых партнерах США. И вот теперь следующий острый момент - ипотечный кризис в США, который привел к «замораживанию» рынков капитала и фактически поставил вопрос об эффективности существующих механизмов рефинансирования банков.

Различие между тремя вышеназванными кризисами, пожалуй, в том, что только в последнем случае кандидатура России на роль «тихой гавани» обсуждается всерьез. Что и неудивительно, если учесть, что азиатский кризис 1997 года обернулся для России дефолтом по внутренним и частично по внешним госдолгам, а также беспрецедентным падением фондового рынка и последующей экономической депрессией. В те годы наша страна воспринималась инвесторами как возмутитель спокойствия, а не как место, где можно переждать бурю. В начале 2000-ых годов отношение к ней несколько улучшилось, однако во время кризиса «высоких технологий» в США никто из международных инвесторов не рассматривал российский рынок в качестве подходящей альтернативы. Он воспринимался тогда, как слишком непредсказуемый и уязвимый. Однако тот факт, что средний рост фондового рынка за период с 2001 по 2006 годы составлял 57%, заставил инвесторов пересмотреть свое отношение и к нему, и к российской экономике в целом.

Сейчас же, по мнению аналитиков, складывается уникальная ситуация, когда в пользу России будет играть практически все: и изоляция от проблем на ипотечном рынке в США; и высокие (и продолжающие расти) цены на нефть, которые явно будут превышать заложенные в бюджете уровни; и  позитивные прогнозы, сулящие России дальнейший экономический рост (6,5% по итогам года) и увеличение объемов золотовалютных резервов (рост на 15% до 535 млрд. долларов). И, конечно, «потребительский бум», который будет двигать национальную экономику к новым высотам. И, главное - стремление «международников» застраховать свои риски, вывести капиталы из американских и европейских активов и «переложить» их в высокодоходные и в то же время достаточно надежные инструменты. К числу последних относятся теперь российские акции, особенно акции сырьевых компаний, ценные бумаги банков и т.д.

На первый взгляд, это может показаться странным, но в числе позитивных факторов «стратеги» Альфа-Банка называют и политическую стабильность в России. По их мнению, которое, впрочем, разделяют большинство экспертов, грядущие президентские выборы вряд ли приведут к серьезным потрясениям в политической жизни страны. Да и радикальное изменение экономического курса России после смены главы государства представляется маловероятным. «Избрание Дмитрия Медведева президентом РФ является наиболее вероятным сценарием, а Владимир Путин согласился в этом случае занять пост премьер-министра - это означает, что России, судя по всему, обеспечены еще четыре года политической стабильности. Если этот сценарий будет реализован, то мы ожидаем ускорения реализации задач, поставленных в связи с выполнением национальных проектов - развития инфраструктуры, жилищного строительства, здравоохранения, сельского хозяйства, а также шагов по стимулированию развития современной обрабатывающей промышленности», - говорится в прогнозе Альфа-Банка.

Понятно, что даже страна, претендующая на роль «тихой гавани», не может быть полностью свободна от экономических проблем. Для России, по оценке аналитиков Альфа-Банка, серьезным испытанием может стать высокая инфляция. В 2007 году ее не удалось «сбить» до прогнозируемого уровня, и не факт, что в 2008 году правительство справится с задачей обуздания темпов роста цен успешнее, чем до этого. Особенно, если учесть, что цены на сырье, по всем прогнозам, останутся на высоких уровнях и приток нефтедолларов в страну, следовательно, на убыль не пойдет. Однако, похоже, что потенциальных инвесторов этот факт не смущает

Единственное, что может омрачить эту благоприятную для России картину - это то, что, кроме нее, на роль «тихой гавани» будут претендовать еще несколько стран. Прежде всего, Китай и Индия с их бурно растущими экономиками, а также, возможно, арабские государства, которые сейчас процветают благодаря рекордным ценам на нефть. В том, что интерес к последним со стороны «международников» растет, сомнений нет. Однако даже на этом фоне Россия выглядит более привлекательно, поскольку ее экономика является более диверсифицированной, а банковская система - более развитой, подчеркивают аналитики.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала