Рейтинг@Mail.ru
Нефть у черты - $100 за баррель - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Нефть у черты - $100 за баррель

Читать ria.ru в
К концу рабочей недели, в пятницу 23 ноября, цена на нефть (американский сорт WTI) на мировом рынке колебалась в районе $96-97 за баррель. Хотя после того как 21 ноября она достигла $99,29 за баррель, казалось, что уже на этой неделе будет взят немыслимый прежде психологический рубеж - $100 за баррель «черного золота». Но у спекулянтов нефтяными фьючерсами еще осталось достаточно сил, чтобы в самое ближайшее время преодолеть этот знаковый рубеж. Им поможет в этом постоянно дешевеющий доллар, в котором номинированы нефтяные контракты. 23 ноября он установил очередной абсолютный минимум к единой европейской валюте - $1,4967 за 1 евро.

Олег Митяев, экономический обозреватель РИА Новости.

К концу рабочей недели, в пятницу 23 ноября, цена на нефть (американский сорт WTI)  на мировом рынке колебалась в районе $96-97 за баррель. Хотя после того как 21 ноября она достигла $99,29 за баррель, казалось, что уже на этой неделе будет взят немыслимый прежде психологический рубеж - $100 за баррель «черного золота». Но у спекулянтов нефтяными фьючерсами еще осталось достаточно сил, чтобы в самое ближайшее время преодолеть этот знаковый рубеж.

Им поможет в этом постоянно дешевеющий доллар, в котором номинированы нефтяные контракты. 23 ноября он установил очередной абсолютный минимум к единой европейской  валюте - $1,4967 за 1 евро. По мнению валютных аналитиков. это далеко не предел. Некоторые из них утверждают, что  уже к концу первого квартала 2008 года «американец» упадет до $1,57 за евро.

Поэтому постоянное подорожание нефти - это в значительной степени номинальный, а не реальный рост цен. Только за этот год американская валюта уступила евро 13%, а с 2002 года (когда наметился выход нефтяных цен из прежнего диапазона $15-30 за баррель) доллар подешевел на 40%. Таким образом, только снижение его курса за эти годы увеличило нефтяные цены на $10-12.

Разумеется, главная причина стремительного подорожания нефти за последние пять лет - стабильный рост мировой экономики и соответственно спроса на энергоресурсы. Причем, нефтедобывающие страны во главе с мировым нефтяным картелем ОПЕК, контролирующим 40% мировой нефтедобычи, делают все возможное, чтобы не завалить мировые рынки излишками «черного золота». Его мировая добыча стабильно растет, но крайне умеренными темпами - 1,5-2% в год. Характерно, что Россия - вторая в мире по объему добычи и экспорту нефти после лидера ОПЕК Саудовской Аравии, но не связанная в отличие от нее никакими картельными обещаниями - в последние два года также резко сбросила темпы прироста добычи - до 2,2-2,4% в год по сравнению с 6-11% в предыдущие пять лет.

Чрезмерное  напряжение на мировых рынках нефти вызвано тем, что, несмотря на достаточное предложение сырья, 15% добычи (и около 30% запасов) «черного золота» приходится на страны с нестабильными или непредсказуемыми, с точки зрения потребителей, политическими режимами - Иран, Ирак, Нигерию, Венесуэлу. Именно риск внезапного прекращения поставок из этих  регионов столь сильно подогревает  цены.

Впрочем, сами нефтедобывающие страны, включая Россию, от этого выигрывают. Высокие цены на нефть позволяют уже несколько лет подряд сводить российский госбюджет с профицитом и увеличивать госрасходы. Благодаря притоку нефтедолларов в страну резко вырос потребительский спрос, что привело к стабильно высоким (5-7% в год) темпам экономического роста за последние семь лет. По этой же причине по объему золото-валютных резервов ($455 млрд) Россия вышла на третье место в мире после Китая и Японии.

Помимо этого, в России применяется специфическая практика, при которой экспортные пошлины и налог на добычу полезных ископаемых напрямую привязаны к ценам нефть. Они устроены таким образом, что при стоимости экспортной нефти более $27 за баррель примерно 90% доходов, полученных за счет превышения этой цены, поступают в специально созданный Стабилизационный фонд. Причем, в 2004 году Стабфонд создавался как заначка на «черный день» в ожидании снижения нефтяных цен. Но поскольку они продолжили расти, с 2005 года средства Стабфонда стали частично расходовать на досрочное погашение внешнего долга и финансирование Пенсионного фонда. Несмотря на эти траты, скачок нефтяных цен в 2007 году на 60% привел к увеличению Стабфонда до $147 млрд. Это позволило без затруднений уже в этом году досрочно профинансировать из него российские институты развития в размере $12 млрд. (Еще $10 млрд в них поступило из бюджета.)

Однако наплыв нефтедолларов приводит не только к росту доходов и ВВП. Дорогая нефть означает и дорогую жизнь в нефтедобывающих странах. Нефтяные доллары, хлынувшие в Россию вместе с инвестиционным капиталом, приводят к постоянному увеличению денежной массы. Поэтому неудивительно, что правительству и ЦБ не удалось в 2007 году сдержать инфляцию в пределах 8,5%, как они обещали перед его началом. (По самым скромным оценкам, рост цен в 2007 году составит около  11%.)

Кроме того, приток американской валюты вкупе с падением доллара на мировых рынках привел к существенному укреплению курса рубля до уровня, невиданного с 1999 года (24,32 рубля за $1 на 24 ноября). В итоге это отрицательно сказалось на конкурентоспособности отечественных товаров и привело к замедлению темпов российской экономики в последние три месяца. Если в середине 2007 года многие экономисты с  уверенностью говорили о росте ВВП в этом году на 8%, то сейчас рассчитывают, скорее, на 7%.

Российские нефтяники, в свою очередь, продолжают жаловаться на судьбу (хотя рост зарплат менеджеров в этой отрасли превышает все мыслимые пределы). Если в конце 1990-х, когда цены на нефть были $9-12 за баррель, они говорили о невозможности масштабных инвестиций из-за низкой выручки, сейчас они указывают на то,  что 70% процентов всех их доходов забирает государство. Поэтому средств на поиск и разработку новых месторождений, а тем более новых нефтепроводов, по их словам, совсем не остается. Правда, высокие экспортные пошлины сыграли и позитивную роль. Ведущие российские нефтяные компании поняли, что лучше заняться нефтепереработкой, чем гнать сырье за рубеж. Сейчас Россия перерабатывает 46% всей добываемой ею нефти, а у таких  компаний, как «ЛУКОЙЛ» и «Газпром нефть», соотношение переработка-добыча составляет 61% и 57% соответственно.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала