Рейтинг@Mail.ru
Неуправляемая инфляция - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Неуправляемая инфляция

Читать ria.ru в
Официально признано, что уровень инфляции в России в 2007 году превысит установленный ранее властями барьер в 8%. Как сказал 18 октября, общаясь по «прямой линии» с народом, президент Владимир Путин, «уже сейчас накопленная инфляция составляет 8,5%, а до конца года еще два месяца". Основной причиной выхода инфляции за запланированные рамки стал осенний скачок цен на продовольствие, с которым российское правительство ничего не смогло поделать. Сейчас руководство Минфина и Центробанка предполагает, что рост цен по итогам всего года может составить около 10%, а в кулуарах Минэкономразвития говорят даже об 11%. Но точно предсказать движение цен в ближайшие месяцы не возьмется никто.

Олег Митяев, экономический обозреватель РИА Новости.

Официально признано, что уровень инфляции в России в 2007 году превысит установленный ранее властями барьер в 8%. Как сказал 18 октября, общаясь по «прямой линии» с народом, президент Владимир Путин, «уже сейчас накопленная инфляция составляет 8,5%, а до конца года еще два месяца". Основной причиной выхода инфляции за запланированные рамки стал осенний скачок цен на продовольствие, с которым российское правительство ничего не смогло поделать.

Сейчас руководство Минфина и Центробанка предполагает, что рост цен по итогам всего года может составить около 10%, а в кулуарах Минэкономразвития говорят даже об 11%. Но точно предсказать движение цен в ближайшие месяцы не возьмется никто. Когда они выходят из равновесия, труднее всего сделать именно краткосрочный прогноз.

В долгосрочном же плане правительство обещает не отходить от намеченных прежде планов. В Минфине заверяют, что к 2010 году инфляцию, как и обещали ранее, замедлят до 6%. Но, глядя на текущее положение дел, в это верится с трудом. Прошедший в РИА Новости «круглый стол», посвященный последнему всплеску цен на продовольственном рынке, выявил две основные причины, из-за которых инфляция имеет все шансы сохранять высокие темпы в последующие годы. Во-первых, российские власти до сих пор не научились успешно сглаживать текущие объективные факторы, разгоняющие инфляцию. А, во-вторых, что важнее, они породили систему, при которой на потребительском рынке господствуют монополисты, и они могут беспрепятственно - и бесконечно - поднимать цены на свои товары.

Что касается первого, то, кажется, сейчас уже каждая российская домохозяйка знает, почему этой осенью как на дрожжах стали расти цены на  продовольственные продукты  из ежедневного рациона. Это - неблагоприятная мировая конъюнктура, а именно: неурожай зерновых в Канаде и Австралии, плюс отмена Евросоюзом субсидий на экспорт своей молочной продукции. Непонятно только одно, почему правительство откровенно прозевало эти проблемы, хотя о том, что с ними  придется столкнуться, было известно заранее. Не было предпринято ни интервенций на зерновом рынке за счет госфонда, ни снижения пошлин на импортируемое продовольствие. Тем не менее, все лето в экономическом блоке правительства и Центробанке, как заклинание, повторяли, что удержат рост цен за год в пределах 8%, рассчитывая на мифическую дефляцию в августе, которой так и не произошло. Сейчас же правительственные экономисты борются, скорее, уже не с причиной, а со следствием, причем, мягко говоря, не вполне адекватными средствами. Вряд ли введение высоких пошлин на экспорт зерна или их снижение на ввоз импортного творожка сможет снизить цены на продукты, после того, как они уже закрепились на новых высотах.

Но не надо забывать, что мировая конъюнктура сказалась этой осенью столь неблагоприятным образом на нашем продовольственном рынке на фоне более фундаментальных факторов. Главный  из них - постоянный приток денег в российскую экономику из-за границы, как в виде выручки от экспорта сырья, так и инвестиционного капитала. Все увеличивающая денежная масса неизбежно подталкивает цены вверх. Правда, и ею можно было бы управлять успешнее. Однако в предвыборный год бюджетная дисциплина традиционно хромает, и справиться с ускоренным ростом госрасходов не удалось. Причем, опять же по традиции, они, как вал, растут именно к концу года. Получается, что одной рукой правительство борется с инфляцией, а другой, наоборот, разгоняет ее, вбрасывая деньги в экономику. Кроме того, на одном из направлений борьбы с инфляцией государство могло бы в буквальном смысле действовать в приказном порядке: сократить огромные заимствования за границей крупнейших корпораций, находящихся под его контролем. Но и эта статья притока «лишних» денег в экономику постоянно увеличивается.

Впрочем, во всем мире давно известно, что самый действенный способ сдерживать цены в условиях растущей экономики и увеличивающейся денежной массы - развивать и поддерживать конкуренцию. Однако в России монополизм на потребительском рынке достиг невиданных размеров. Во многом, это «заслуга» многих региональных администраций, которые не жалуют мелких и средних игроков и пестуют местных монополистов. В некоторых регионах один продавец может контролировать до 80% рынка того или иного вида продовольствия. По причине регионального монополизма до сих пор не сложился общероссийский рынок продовольствия. Как следует из данных Росстата, цены на товары первой необходимости могут резко отличатся в соседних регионах вне зависимости от их географической удаленности от центра. Видимо, поэтому одним из первых предложений федеральных властей региональным, как бороться с ростом цен, был совет договориться со своими продавцами о твердых ценах на некий набор продуктов. Действительно, региональные монополисты, сильно зависящие от местных властей, какое-то время будут делать вид, что соблюдают подобные неформальные соглашения. Но на основной массе товаров они никак не скажутся, а при первой же возможности опять поднять цены монополисты ей обязательно воспользуются.

Поэтому успех российских властей в укрощении инфляции в долгосрочной перспективе будет зависеть, в первую очередь, от того, смогут ли и захотят ли они справиться с монополизмом на потребительском рынке. Если эта фундаментальная причина не будет устранена, постоянный рост цен будет продолжаться. От  нынешних же полумер правительства никаких кардинальных изменений к лучшему ждать не стоит.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала