Рейтинг@Mail.ru
Афганистан: вновь между войной и перемирием? - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Афганистан: вновь между войной и перемирием?

Читать ria.ru в
В афганской внутренней политике может произойти неожиданный поворот - от политики войны к политике национального примирения. Неожиданный прежде всего потому, что все предыдущие попытки президента Хамида Карзая начать какие-либо переговоры с талибами тут же пресекались и внутренней оппозицией, представляющей интересы бывшего «Северного альянса», и международными спонсорами восстановления Афганистана во главе с США.Теперь же усилия афганского правительства, направленные на поиск путей к мирным переговорам с движением «Талибан», вдруг нашли поддержку не только на международной встрече по Афганистану, состоявшейся в штаб-квартире ООН накануне открытия 62 сессии Генассамблеи, но и на самой Ассамблее.

Петр Гончаров, политический обозреватель РИА Новости.

В афганской внутренней политике может произойти неожиданный поворот - от политики войны к политике национального примирения. Неожиданный прежде всего потому, что все предыдущие попытки президента Хамида Карзая начать какие-либо переговоры с талибами тут же пресекались и внутренней оппозицией, представляющей интересы бывшего «Северного альянса», и международными спонсорами восстановления Афганистана во главе с США.  

Теперь же усилия афганского правительства, направленные на поиск путей к мирным переговорам с движением «Талибан», вдруг нашли поддержку не только на международной встрече по Афганистану, состоявшейся в штаб-квартире ООН накануне открытия 62 сессии Генассамблеи, но и на самой Ассамблее. ООН призвала президента Карзая и других афганских руководителей к продвижению «внутреннего политического диалога с целью национального примирения». Быть может, что-нибудь изменилось?

Ровным счетом ничего. Просто для Афганистана политика национального примирения становится все более очевидной. Одновременно очевидной становится и бесперспективность решения афганской проблемы исключительно методом «силового принуждения». Все это афганцы проходили еще во времена советского военного присутствия. Тактике «силы» афганцы (всех мастей - талибы, моджахеды  и т.д.) научились успешно противопоставлять тактику партизанской войны. 

Не оправдала себя сегодня и концепция изоляции экстремистских лидеров движения «Талибан» от рядовых его членов. Попытки показать талибов и их лидеров носителями радикального исламского мировоззрения оказались не только контрпродуктивными, но и опасными. Простые пуштуны (а талибы в Афганистане представлены большей частью пуштунами) воспринимают такие меры как попытки депуштунизации афганской истории.

Талибы, согласившиеся было на переговоры, теперь начинают торговаться. В минувшую субботу они выдвинули целый ряд предварительных условий для  начала переговоров с властями. Главным стало требование о выводе из страны международных миротворческих сил (ISAF).

В современной истории Афганистана прецедент призыва лидера страны к национальному примирению уже был. Сразу после ухода советских войск президент Наджибулла выдвинул лозунг «Ватан йя кяфан» (Родина или саван), адресовав его всем противоборствующим сторонам. И этот призыв получил безусловную поддержку среди простых афганцев.     

Кажется парадоксальным, но афганская национальная армия после ухода 100-тысячного советского военного контингента в 1989 году на волне политики  национального примирения вдруг стала одерживать уверенные победы над моджахедами. Причем делала это не в пример тому, как воевала с теми же моджахедами при советском присутствии. Моджахеды стали нести ощутимые потери и тоже были вынуждены заговорить о примирении. Наджиб был близок к успеху. Но помешала, как всегда, малость.

Усилия «доктора Наджиба» не нашли поддержки со стороны международного сообщества. Запад видел в нем просоветского ставленника, хотя Наджиб никогда не был антизападником. Россия, в свою очередь, предательски смалодушничала. На переговорах с моджахедами во главе с Бурхануддином Раббани в ноябре 1991 года в Москве президент Ельцин, вице-президент Александр Руцкой и глава МИД Андрей Козырев отказали режиму Наджибуллы в поставках бензина, солярки и прочих горюче-смазочных материалов. Лишившись этих поставок, Кабул и большая часть Афганистана оказались парализованы.  

Помните, чем это закончилось? Уже в апреле 1992 года расколовшийся режим Наджибуллы передал власть альянсу моджахедов. Через два месяца в Афганистане началась гражданская война, отголоски которой видны до сих пор. 

Неужели ситуация вновь повторится?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала