Рейтинг@Mail.ru
Повторится ли Беслан? - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Повторится ли Беслан?

Два взгляда на последствия трагедии

Читать ria.ru в
1 сентября 2004 года в Беслане (Северная Осетия) чеченские террористы захватили школу, где в это время проходила праздничная линейка, посвященная Дню знаний. В заложниках оказались 1127 детей и взрослых - практически все, кто принимал участие в празднике. В ходе теракта и его ликвидации погибло 333 человека - в том числе два сотрудника МЧС и десять бойцов спецназа ФСБ. Ранения различной степени тяжести получили 783 человека, из них 728 заложников и жителей Беслана, а также 55 сотрудников ФСБ, МВД и военнослужащих. Всего потерпевшими признано 1343 человека. Материальный ущерб, причиненный террористами школе и близлежащим зданиям, превысил 20 миллионов рублей. Размер морального ущерба вряд ли поддается подсчету.

Альбина Олисаева, независимый журналист, Владикавказ

1 сентября 2004 года в Беслане (Северная Осетия) чеченские  террористы захватили школу, где в это время проходила праздничная линейка, посвященная Дню знаний. В заложниках оказались 1127 детей и взрослых - практически все, кто принимал участие в празднике.

В ходе теракта и его ликвидации  погибло 333 человека - в том числе  два сотрудника МЧС и десять бойцов спецназа ФСБ.

Ранения различной степени тяжести получили 783 человека, из них 728 заложников и жителей Беслана, а также 55 сотрудников ФСБ, МВД и военнослужащих. Всего потерпевшими признано 1343 человека.

Материальный ущерб, причиненный террористами школе и близлежащим зданиям, превысил 20 миллионов рублей. Размер  морального ущерба вряд ли поддается подсчету.        

Во время операции по освобождению заложников уничтожен 31 боевик,  участвовавший в нападении. В живых остался один, Нурпаши Кулаев. Суд над ним длился целый год. Обвинение, поддержанное всем местным населением, требовало для Кулаева смерти, Верховный суд республики  приговорил его к пожизненному заключению. Исходили из того, что в России действует мораторий на смертную казнь.

"К сожалению, все опять может случиться"

«Ни у меня, ни у  моих соседей нет ощущения, что мы защищены от повторения того, что  произошло в школе № 1 три года назад», - говорит  Маирбек Туаев, потерявший тогда одну из дочерей - близнецов.

1 сентября Мадина с сестрой  и матерью пришла на праздничную линейку. При захвате школы мама и сестра в суматохе сумели убежать, а девочка оказалась среди заложников. Вместе с ними три дня страдала без еды и без воды под дулами автоматов, подвергалась издевательствам. Ее застрелили в спину. В декабре 2004 года Мадине должно было исполниться 16 лет.

Туаев убежден, что из случившегося три года назад в Беслане  государство  не сделало верных выводов и не приняло грамотных решений. «Вроде и численность сотрудников милиции увеличили, - говорит он, - и дополнительные подразделения создали. Но это все не то. Надо, чтобы в государстве в целом что-то изменилось, чтобы  всю систему безопасности перестроили по-другому».

По мнению Туаева, особое беспокойство жителей Беслана вызывает слабая защищенность административной границы между Северной Осетией и Ингушетией. Именно ее террористы пересекли 1 сентября 2004 года, а перед тем около недели спокойно жили в лагере, устроенном недалеко от границы, вблизи ингушского села Пседах.

Все три года после теракта  Маирбека ни на секунду не покидает беспокойство за оставшихся  сына и дочь. «Дочь уже студентка, - говорит он, - вроде бы не маленькая. Но стоит ей  уйти на занятия, я себе места не нахожу. Так и с сыном: как стемнеет, мне просто необходимо, чтобы он был рядом. Раньше за мной такого не наблюдалось».

 Маирбек недоволен тем,  как идет следствие по теракту. «Нет такого человека в Беслане, - говорит он, - который  бы не считал, что расследование изначально пущено по  заданному направлению. Дело Кулаева быстро выделили из основного расследования только для того, чтобы отчитаться перед мировым сообществом: вот, мол, суд состоялся, виновный наказан. А ведь в рамках суда над Кулаевым из дела по теракту на свет не вытащили даже двадцатой доли того, что было на самом деле».

«Нам тяжело каждый день ходить мимо разрушенной школы, - продолжает Туаев, - но мы не даем ее снести. Школа - это улика. Мы разрешим снести развалины только после того, как основное дело передадут в суд. Хотя все меньше верится, что до этого дойдет. И это тоже не вселяет чувства  безопасности. Ведь если нет возмездия, зло идет дальше».

По словам Маирбека Туаева, спустя три года как-то стали забывать о членах семей погибших и о тех, кто был ранен в ходе теракта.  И если сейчас нужна дорогостоящая медицинская услуга, главе района приходится идти за помощью к  руководителям коммерческих структур.  «Но это не дело! - говорит Маирбек. -  Нужен федеральный закон, на основании которого людям бы оказывали регулярную и своевременную помощь. В конце концов, они могут потребовать поддержки у государства, которое, как я считаю, само и виновато в том, что с нами произошло».

"Повторения не допустим"

Замминистра внутренних дел Северной Осетии Сослан Сикоев считает, что сегодня, спустя три года после бесланского теракта, Северная Осетия - один из самых спокойных  и безопасных регионов страны. В рейтинге правопорядка она занимает третью позицию по Южному федеральному округу и пятую - по России в целом.

Конечно, спокойствие республике достается непросто: приходится держать под постоянным контролем административную границу с Чечней, Ингушетией и Кабардино- Балкарией. «Мы безвылазно сидим  в приграничных лесах и регулярно проводим там поисковые мероприятия с привлечением воинских подразделений», -  уточняет Сикоев. Только за последние полтора года, по его словам, службами МВД, ФСБ и прокуратуры проведено около двух десятков совместных операций.

Опасность диверсионных вылазок в республике, тем не менее, сохраняется. При этом, как подчеркивает заместитель министра, непосредственно на территории Северной Осетии теракты никто не готовит. «Их готовят вовне, а на нашей территории совершают», - говорит он. За последние десять лет предпринято 96 подобных попыток - с переменным успехом. Последняя террористическая группировка обезврежена в СО в марте  2006 года.

 Сикоев считает, что наведению порядка в регионе существенно поможет специальное комплексное профилактическое мероприятие (СКПО),  которое с 25 июля проводится на территории соседней Ингушетии - вплоть до особого распоряжения министра внутренних дел РФ. Правоохранительные органы республики тесно взаимодействуют с федеральными  структурами, и вряд ли, по мнению Сикоева, хоть какая-то часть боевиков, преследуемых в ходе этой очень своевременной операции, сумеет теперь прорваться из Ингушетии в Осетию.

Чтобы теракт, подобный бесланскому, больше не повторился, местные  правоохранительные органы проводят определенную профилактику. Прежде всего, усилены поисковые мероприятия. Создан батальон оперативного реагирования из 500 бойцов, в задачу которого входит помимо прочего  охрана административной границы. Особое внимание уделяется участку, расположенному в горных лесах. Милиция организовала там опорные пункты, из которых по необходимости выдвигаются маневренные группы.

Обязательной стала охрана людей на сельских работах вблизи границы.

«Раньше это вызвало бы смех, но сейчас в приграничную зону мы никого без охраны не пускаем, - говорит Сикоев. - Даже луга, где косят траву, предварительно проверяются и прочесываются, их облетают вертолеты».

1 сентября 2007 года, во время мероприятий, посвященных третьей годовщине трагедии,  безопасность людей будут обеспечивать минимум 1500 сотрудников милиции. Саперы и кинологи обследуют 225 школ на предмет наличия взрывчатых веществ.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала