Рейтинг@Mail.ru
Обоснованы ли претензии России на Cеверный полюс? - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обоснованы ли претензии России на Cеверный полюс?

Читать ria.ru в
В Мурманске стартовала научная экспедиция к Северному полюсу, которая обещает стать сенсационной. По словам ее руководителя, известного полярника Артура Чилингарова, это один из крупнейших морских походов за всю историю освоения Арктики. В сопровождении атомохода «Россия» в путь отправился флагман флотилии Росгидромета «Академик Федоров». На его борту - около ста ученых, которые проведут уникальные исследования высокоширотных границ российского шельфа... (Изучение Северного полюса. ИНФОграфика)

Максим Кранс, политический обозреватель РИА Новости.

В Мурманске стартовала научная экспедиция к Северному полюсу, которая обещает стать сенсационной. По словам ее руководителя, известного полярника Артура Чилингарова, это один из крупнейших морских походов за всю историю освоения Арктики. В сопровождении атомохода «Россия» в путь отправился флагман флотилии Росгидромета «Академик Федоров». На его борту - около ста ученых, которые проведут уникальные исследования высокоширотных границ российского шельфа. Но кульминацией экспедиции «Арктика-2007» станет спуск двух батискафов «Мир»: впервые в истории они погрузятся на дно в самой северной точке планеты. В экипаж первого глубоководного аппарата, который опустится на глубину свыше 4 километров, включен вице-спикер Госдумы.  

Однако сенсационность нынешнего «великого северного похода», наверное, даже не в этом. По признанию Чилингарова,  экспедиция преследует не только научную, но и геополитическую цель. «Мы хотим доказать, что Россия - великая полярная держава»,- заявил он. И как доказательство этого на дно будет опущена титановая капсула с российским флагом. Если перевести эту операцию с популярного в последнее время «языка жестов», то смысл данного жеста таков: наша страна публично заявляет о своих претензиях на Северный полюс.

Точнее - на треугольник, в основании которого лежит российская береговая линия от Кольского полуострова до оконечности Чукотки. А это территория в 1,2 млн квадратных километров - площадь Италии, Германии и Франции вместе взятых. В общем-то, раньше ее мы и считали своей. Начиная с 20-х годов прошлого века, этот сектор на всех отечественных географических картах отмечался как советский, а затем - российский.

Так было до тех пор, пока не появилась Конвенция ООН по морскому праву, которая сокращала нашу внешнюю границу до 200-мильной экономической зоны. Ратифицировав ее в 1997 году, мы одномоментно утратили право на остальную часть Ледовитого океана, в том числе и на свой кусок Северного полюса. Зато на них тут же стали претендовать другие страны, причем не только арктические. И понятно почему: здесь, на океанском шельфе, по некоторым оценкам, находится порядка 100 млрд тонн углеводородов в нефтяном эквиваленте. Плюс к тому - несметные рыбные богатства. А еще Северный морской путь, самая короткая трасса из Европы в Америку и Азию, в том числе и для транспортировки нефти и газа с арктических месторождений. Так что цена вопроса огромна.

Правда, шанс вернуть утраченное у нас был и остается. И его предоставляет как раз та самая морская конвенция. Если мы докажем, что шельф, а в данном случае - океанский хребет Ломоносова, является непосредственным продолжением Сибирской континентальной платформы, то это позволит застолбить практически весь «участок» за Россией. Пять лет назад она первой из арктических государств подала на него заявку в специальную комиссию ООН, но международных экспертов наша аргументация не убедила. «Переэкзаменовка» назначена на 2009 год, и сейчас мы к ней усиленно готовимся.    

В мае на том же атомном ледоколе «Россия» в Восточную Арктику была направлена экспедиция ученых из питерского ВНИИ океангеологии. В течение полутора месяцев полсотни геологов, геофизиков, авиаторов тщательно исследовали океанское дно и, по словам руководителя похода, директора института Валерия Каминского, собрала уникальные данные, которые позволяют убедительно обосновать территориальные претензии России. Нынешняя экспедиция Артура Чилингарова призвана закрепить успех. И к тому же показать всему свету, что мы в победе не сомневаемся.

Такая активность в Арктике, естественно, не может не беспокоить остальных претендентов на арктические богатства. Особенно американцев. Так, на днях журнал «Тайм» разразился статьей, в которой обвинил Россию в «намерении аннексировать весь Северный полюс». А несколько раньше зампред комитета по иностранным делам Ричард Лугар потребовал незамедлительно присоединиться к Конвенции по морскому праву, чтобы Москва не «закрепила за собой» регионы, богатые нефтью и газом.

Тревога американцев оправдана: ведь помимо генерального наступления на север, Россия ведет и бои на флангах. Так, недавно президент Путин одобрил предложение правительства заключить соглашение с Норвегией о разграничении шельфа Баренцева моря. Таким образом, будет поставлена точка в продолжающемся почти 40 лет споре вокруг «серой зоны» в 155 тыс. квадратных километров, где, как предполагается, находится свыше 3 трлн кубометров газа - что, кстати, сопоставимо со штокмановскими запасами.

А если конфликтную ситуацию здесь удастся уладить, то не исключено, что все силы будут брошены на восточный фланг. Ведь Россия так и не ратифицировала соглашение с США по Беринговой акватории. Подписав его в 1990 году, Эдуард Шеварднадзе, бывший тогда министром иностранных дел, подарил почти две трети пролива и моря соседям.

Этим широким жестом наша страна хотела продемонстрировать Соединенным Штатам и всему миру свою готовность к компромиссам. Теперь, похоже, настали иные времена.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Изучение Северного Ледовитого Preview

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала