Рейтинг@Mail.ru
Почему меняется климат: версии - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Почему меняется климат: версии

Читать ria.ru в
В России - ураганы, в США - страшная жара, в Аргентине - снег. Планету все больше атакуют всевозможные аномальные явления - неоспоримые признаки глобального потепления. Однозначного ответа на вопрос, что же случилось с климатом, пока не существует, ученые продолжают спорить, выдвигают новые версии, оригинальные суждения. Традиционный взгляд на проблему потепления сводится к тому, что атмосфера Земли состоит из смеси различных газов, часть из которых относится к «парниковым» (СО2, метан), обладающим способностью поглощать тепловые лучи. Солнечный свет проходит через атмосферу, достигает поверхности Земли и нагревает ее. Но их обратный путь в космос как раз и сдерживают парниковые газы.

Дмитрий Замолодчиков, профессор МГУ, для РИА Новости.

В России - ураганы, в США - страшная жара, в Аргентине - снег. Планету все больше атакуют всевозможные аномальные явления - неоспоримые признаки глобального потепления. Однозначного ответа на вопрос, что же случилось с климатом, пока не существует, ученые продолжают спорить, выдвигают новые версии, оригинальные суждения.

Традиционный взгляд на проблему потепления сводится к тому, что атмосфера Земли состоит из смеси различных газов, часть из которых относится к «парниковым» (СО2, метан), обладающим способностью поглощать тепловые лучи. Солнечный свет проходит через атмосферу, достигает поверхности Земли и нагревает ее. Но их обратный путь в космос как раз и  сдерживают парниковые газы. Явление получило название «парниковый эффект» по аналогии с обычным парником. При сжигании ископаемого топлива, составляющего энергетическую основу современной цивилизации, парниковый эффект усиливается, и климат Земли теплеет.

Авторы  альтернативных концепций глобального потепления не согласны, главным образом, с оценкой роли антропогенного фактора в повышении концентрации парниковых газов. В качестве возможного источника этих газов рассматривается, например, океанский вулканизм (Николай Ясаманов, МГУ). Через разломы срединноокеанских хребтов (рифтов) на поверхность дна поступает вязкое мантийное вещество (мантия Земли - оболочка между земной корой и  ядром). В процессе гидратации этого вещества возникает метан. Он поднимается к поверхности, затем удаляется в атмосферу, где вступает в реакцию с кислородом, образуя СО2.

Имеются и другие объяснения наблюдаемого роста концентрации углекислого газа в атмосфере. Например, известный российский географ, член-корреспондент РАН Андрей Капица, критикуя традиционную концепцию потепления, указывает на то, что процессы теплообмена в земной атмосфере значительно сложнее, чем в приусадебном парнике. По его мнению, рост концентрации углекислого газа является не причиной, а следствием потепления климата.  Свою точку зрения Капица строит на том, что количество растворенного в океане углекислого газа многократно превышает его содержание в атмосфере. При потеплении углекислый газ начинает выделяться из океана, и это приводит к росту его концентрации в атмосфере.

Оригинальна адиабатическая теория парникового эффекта, предложенная Олегом Сорохтиным, сотрудником Института океанологии им. П.П. Ширшова. Ученый ставит под сомнение само существование парникового эффекта атмосферы. Он утверждает, что насыщение атмосферы углекислым газом или метаном приводит к ускорению переноса тепла в верхние слои атмосферы и, следовательно - к похолоданию, а не к потеплению.

Но что же тогда является причиной глобального потепления? По мнению Хабибулло Абдусаматова (Пулковская астрономическая обсерватория РАН), для ответа следует обратить внимание на Солнце. Климат Земли напрямую зависит от количества получаемой от него энергии: если оно увеличивается, то и будет повышаться температура. Глобальное потепление, как полагает ученый, обусловлено длительным ростом интенсивности излучаемой Солнцем энергии. Причиной этого роста являются изменения температуры солнечного ядра и, соответственно, размера и светимости Солнца. К текущему моменту солнечная светимость уже прошла свой максимум, и после 2015 гг. следует ждать медленного понижения глобальной температуры Земли. В 2035-2045 гг. солнечная светимость достигнет минимума,  вслед за этим надо ждать похолодания.

Количество альтернативных концепций потепления, предлагаемых как отечественными, так и зарубежными учеными, этим не исчерпывается. В иных говорится о роли изменений облачного покрова, влиянии атмосферных аэрозолей, о действии космических лучей, последствиях давнего столкновения с кометой и пр.

Оптимальным, на мой взгляд, является подход к проблеме, который демонстрирует МГЭИК (Межправительственная группа экспертов по изменению климата). Она привлекает к формированию своих докладов специалистов различного научного профиля, требуя комплексного рассмотрения процессов потепления. В последнем, четвертом оценочном докладе МГЭИК, опубликованном в начале 2007 года, рассматривается влияние на процесс потепления как антропогенного, так и многих естественных факторов.

На этой логике базируется Рамочная конвенция ООН об изменении климата и Киотский протокол к ней, разработавший программу сокращения выбросов «парниковых газов». Каким же образом можно снизить антропогенную нагрузку на атмосферу? За счет экономии энергии и повышения энергоэффективности производства, использования альтернативных и возобновляемых источников энергии, сбережения лесов, повышения общей технологической и экологической культуры человеческого сообщества.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала