Рейтинг@Mail.ru
"Южный поток": ради спокойствия потребителей газа в Европе - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Южный поток": ради спокойствия потребителей газа в Европе

Читать ria.ru в
Во благо потребителей российского газа в Евросоюзе «Газпром» предлагает им все новые альтернативные маршруты поставок. В конце июня наша газовая госмонополия достигла предварительной договоренности с итальянским концерном ENI о строительстве газопровода «Южный поток» по дну Черного моря через территорию Болгарии и Греции на Апеннины. Материальный выигрыш от этого проекта для самой российской компании не очевиден. Зато стал понятен ее новый геополитический приоритет - Южная Европа: в союзники выбраны близкие в историко-культурном отношении греки и болгары, а также давний партнер из Италии - ЕNI. Планам же Турции транспортировать газ из Каспийского бассейна в Европу через свою территорию поставлено серьезное препятствие.

Олег Митяев, экономический обозреватель РИА Новости.

Во благо потребителей  российского газа в Евросоюзе «Газпром» предлагает им все новые альтернативные  маршруты  поставок. В конце июня наша газовая госмонополия достигла предварительной договоренности с итальянским  концерном  ENI о строительстве газопровода «Южный поток»  по дну Черного моря через территорию Болгарии  и Греции на Апеннины. Материальный выигрыш от этого проекта для самой  российской компании не очевиден. Зато стал  понятен ее новый  геополитический приоритет - Южная Европа: в союзники выбраны близкие в историко-культурном отношении греки и болгары, а также давний партнер из Италии - ЕNI. Планам же Турции транспортировать газ из Каспийского бассейна  в Европу через свою территорию поставлено серьезное препятствие.

23 июня в Риме представители ENI и "Газпрома" договорились приступить к новому амбициозному проекту в газовой индустрии - трубопроводу «Южный поток»  примерной стоимостью  в 10 млрд.  евро. От черноморского побережья России он пройдет по дну моря до болгарского берега, затем по суше пересечет Болгарию  и Грецию (видимо, параллельно строящемуся  при участии России нефтепроводу Бургас-Александропулос, Burgas-Alexandropoulos), а потом уже по дну Адриатики дойдет до южного  побережья Италии. Возможно, из Болгарии также построят сухопутное ответвление до Словении и Австрии, откуда газ ТОЖЕ можно будет поставлять в  Италию. Уже через день после подписания  меморандума в Риме, на встрече глав 10 балканских стран в столице Хорватии Загребе, российский президент Владимир Путин подчеркнул, что «Южный поток» строится в интересах европейских потребителей  газа. Действительно, самым ощутимым результатом этого проекта, если он претворится в жизнь, станет большее спокойствие Евросоюза относительно гарантий поставок «голубого топлива» из России.

«Южный поток» - явное воплощение политики «Газпрома» последних двух лет: поставлять газ в Западную Европу, во что бы то ни стало, минуя братьев-славян из Украины и Белоруссии, а заодно и Польшу. Любопытно, что прежде его руководство проводило прямо противоположную политику: «Газпром» поставлял Украине  и Белоруссии топливо по ценам гораздо ниже западноевропейских, зато и за транзит газа через их территорию в Евросоюз платил с большой  скидкой. Однако эта схема постоянно давала сбои. Всем сторонам  хотелось получать настоящие деньги, а не обмениваться скидками. «Газпром» стал повышать цены на газ Украине и Белоруссии, те же стали повышать встречные требования за транзит. Дело дошло до скандалов: зимой 2005/2006 - с Украиной и зимой  2006/2007 - с Белоруссией. Потому что именно под Новый  год «Газпром» любит перезаключать контракты, а, другими словами, повышать цены. За этими разборками с содроганием следили в Западной Европе. Потому что из-за споров с ближайшими  соседями «Газпром» сокращал подачу газа в трубу, и до Италии или Германии «голубого топлива» доходило намного меньше, чем полагалось по контрактам.

У самого же «Газпрома» тем  временем вызрели планы построить новые газопроводы на Запад в обход неуступчивых украинцев и белорусов. Первым символом этой  политики стал проект Северо-европейского  газопровода (СЕГ),  который от российского побережья Балтики должен  дойти до побережья Германии. На его пути не будет ни одной транзитной страны. Единственная проблема - надо как-то изловчиться и обойти территориальные воды  Эстонии. «Южному потоку», правда, без транзитных стран не обойтись. Но в «Газпроме» не без оснований надеются, что Болгария и Греция, на которых благодаря  этому  проекту  может свалиться нежданный  поток зарубежных инвестиций,  будут очень рады  стать «южными воротами» российского газа в Западную Европу.

Впрочем, платить новым транзитным странам «Газпрому» все равно придется, да и сам проект «Южный поток» стоит огромных денег. Поэтому его финансовая целесообразность вызывает большие вопросы. Дело в том, что увеличить поставки российского газа на  Балканы и в Италию можно  значительно более дешевым способом: продолжив и расширив уже существующие маршруты. Например, крупнейший из ныне действующих газопроводов, соединяющих Россию с Западной Европой, --  «Союз». Кроме того, из  России в  Турцию по дну Черного моря уже проведен газопровод «Голубой поток», ответвление от  него  в  Европу тоже  стоило  бы намного дешевле.

Тем  не   менее, в странах Евросоюза, испытавших не себе  негативное влияние российско-украинских и российско-белорусских газовых диспутов, проекты, подобные СЕГ и «Южному потоку», сейчас воспринимаются на ура. Логика следующая: пускай газ остается российским,  но если он пойдет, минуя Белоруссию и Украину, шансов, что он вовремя и в полном объеме попадет в точку назначения,  становится намного  больше. Безопасность поставок можно достичь не  только благодаря  новым поставщикам, но и за счет новых маршрутов, -- так теперь  мыслят в Еврокомиссии.

Для России  же этот проект важен,  в первую очередь, в геополитическом отношении. Разочаровавшись в «неблагодарных» соседях на Украине и Белоруссии, она теперь хочет вновь укрепить связи со своими  многовековыми союзниками  на Балканах - Грецией и Болгарией. Кроме того, Россия явно собирается и дальше  развивать стратегическое партнерство  с итальянским концерном ENI. Он как раз получит  существенный финансовый результат от сотрудничества с «Газпромом». Итальянцы  уже помогали на подрядной основе строить «Газпрому» «Голубой поток» в Турцию. Очевидно, что если осуществится и «Южный поток», то основную часть работ по его прокладке выполнит ENI, за что «Газпром», который  не силен в строительстве газопроводов под водой, щедро ему заплатит.

А  вот Турции явно не  повезло. Планы по совместному строительству, с  тем же  «Газпромом», отвода от «Голубого потока» в  Европу,  судя по всему, похоронены, если не навсегда, то очень надолго. Более того, из-за того же «Южного потока» совсем неопределенным становится  будущее проекта  Nabucco по транспортировке газа из Каспийского региона через Турцию в европейские  страны.

В то же время, не стоит забывать, что и «Южный поток» находится только в  самой начальной стадии проработки. В течение полутора лет его участники  будут только изучать возможность  его осуществления. И, как отмечают отраслевые эксперты, вполне возможно, что, подсчитав реальную стоимость проекта, они  могут и передумать. Помимо этого, в мировой нефтегазовой  геополитике имеет место не только конкуренция среди действующих трубопроводов, но и между проектами,  которые могут ими и остаться. Возможно, что «Южный поток» и был предложен, главным образом, для того чтобы остудить пыл авторов проекта Nabucco.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала